Известный блогер и пиарщик Нуркен Халыкберген кратко проанализировал демографические изменения в Казахстане и проблемы, которые они за собой влекут.
Дословно:
«Половозрастная пирамида населения Казахстана. Таблица 2020 года, следовательно, смело прибавляем 3 года.
Не нужно быть 7 пядей во лбу, чтобы сделать следующие выводы.
Продолжающееся демографическое давление на образовательную систему. Только за последние четыре года добавилось около 1,5 миллиона детей (2020 — 426 тыс. детей, 2021 — 446 тыс. детей, 2022 — 403 тыс. детей, первые 10 месяцев 2023 — 330 тыс.детей).
Однозначно могу сделать вывод, что количество
школ, которые сегодня строит государство по программе «Комфортная школа», уже недостаточно
И в ближайшие 5-7 лет дефицит школьных (ученических) мест только вырастет.
Следовательно, требуются значительные инвестиции в образовательную инфраструктуру и в качество образования, чтобы гарантировать, что растущее поколение будет конкурентоспособным. Еще нужны педагогические кадры и соответствующая методология.
Ежегодно на рынок труда будет выплескиваться (другого слова подобрать не могу) от 150-180 тысяч человек, тех кто окончил школу. Даже если убирать тех, кто будет служить в армии и тех кто будет учиться в высшем звене образования — (около 60 тысяч грантов, плюс те кто учится на коммерческой основе), это всего лишь 4 года отсрочки, и они снова вернутся на рынок труда. Мы все равно должны осознавать, что
конкуренция среди молодежи будет колоссальной
Не уверен, что существующая экономика республики способна переварить и справиться с таким ростом рабочей силы в ближайшее десятилетие. Поскольку
требуется, чтобы ежегодно появлялось не менее 100 тыс. рабочих мест
Если молодые люди не найдут в стране достойной работы, это может привести к усилению эмиграционных настроений и утечке мозгов, что опять же негативно скажется на экономическом развитии. Далее
высокий уровень безработицы среди молодежи будет тащить за собой социальную нестабильность и усиление протестных настроений
Одновременно нельзя забывать про взрослое население.
Сравнительно меньшее количество пожилых людей в текущий момент дает меньшую нагрузку на системы здравоохранения и социального обеспечения. Просто эта нагрузка отложена во времени.
С учетом того, как казахстанцы относятся к своему здоровью и профилактике болезней (например, сейчас волна кори из-за того, что антипрививочники последние 10 лет занимались вредительством и распространением антинаучных теорий и сведений, а население этому не сопротивлялось), с учетом среднего уровня состояния медицинских учреждений
в течение 10 лет бюджет страны будет трещать от нагрузок в области социальной инфраструктуры
Способно ли текущее Министерство здравоохранения с нынешним количеством и качеством поликлиник, больниц, госпиталей справиться с предстоящим наплывом — большой вопрос. Молчу про цифровизацию…
Пенсионная система. Доля пожилого населения будет также расти с учетом того, что государство возложило на людей обязанность обеспечить себе пенсию, но при этом неудачно урезало реальные возможности независимых пенсионных фондов (что уже прямо признается чиновниками как провал и ошибка), то эта нагрузка ляжет на плечи детей, если таковые есть.
Для преодоления этих угроз необходим комплексный подход, включающий стратегическое планирование в образовании, экономической политике, здравоохранении и социальной защите. Боюсь, что
старые подходы с типовыми решениями в образовании уже не спасут
Буду повторяться, но надо развивать качественную образовательную систему с упором на профессиональное и техническое обучение.
В школах нужно срочно возрождать систему УПК, а колледжам задуматься над практической применимостью знаний (проще говоря, учить тому, что нужно/потребуется рынку, а не то что требует Минпросвещения!)
Только так молодежь будет обладать необходимыми навыками для работы в современной экономике и сможет самостоятельно решать вопросы занятости, не уповая на государство.
Одновременно требуется инвестирование в профилактику заболеваний и в продвижение здорового образа жизни через развитие школьного и студенческого спорта. Нужно прививать любовь и стремление к здоровью.
Очень важная история с иностранными языками — без владения языками молодежь будет неконкурентоспособна. Отчеты об охвате уроками нужно заменить исключительно показателями сдачи TOEFL или IELTS и др. Нам нужны реальные KPI, а не привычные отчеты чиновников.
Без знания населением английского сюда вряд ли захочет идти инвестор
(мало кто выпускает промышленное оборудование или программное обеспечение в мире на казахском языке), без промышленных/производственных знаний — быть конкурентоспособным на мировом уровне маловероятно.
Детей нужно учить ведению бизнеса на базовом уровне (объяснение механизмов, бизнес-моделей, базового понимания бухгалтерии и экономики, составлению смет и прочего), параллельно создавать благоприятные условия для предпринимательства и инноваций. Только так можно сформировать необходимое количество новых рабочих мест и снизить безработицу».