Сегодня заказывать товары через Интернет не только круто и популярно, но и по факту там все просто. Особенно с нынешним бешеным графиком, когда у людей банально нет сил и времени лазить по магазинам и базарам в поисках нужной вещи или товара.
Но там где все удобно, есть и подводные камни, а именно жулики, желающие нагреть руки на людях, выбирающих комфорт, удобство, экономию времени и спокойствие, сохранность сил. Поэтому интернет-магазины нельзя назвать безупречными, именно из-за риска мошенничества.
Давайте разбираться, как преступники обманывают людей в электронной торговле и что можно им противопоставить. Тем более, что зафиксированы случаи мошенничества как в отношении продавцов, так и в отношении покупателей.
Вот так вот, друзья-товарищи! А вы-то думали, все просто? Нет уж! Даже там, где все якобы надежно, есть лазейка для аферистов. Считается, что наиболее надежные и проверенные способы покупок в паутине, окутавшей мир, это шопинг через популярные интернет-магазины. Они доступны в мобильных приложениях многих ведущих казахстанских банков. Хотя считается, что эти сайты позволяют приобретать товары без риска быть обманутым, на самом деле полностью доверять честности продавца и тут не выходит.
Случаи мошенничества сводятся к простой схеме. Покупатель заказывает товар и оплачивает его, но поставщик не отправляет товар в срок, тупо игнорит звонки и не подает признаков своего присутствия в аккаунте магазина.
Несмотря на это, фокус с исчезновением у мошенников не всегда прокатывает. Все просто — найти мошенника поможет письмо в службу поддержки интернет-магазина. Они могут выяснить, мог ли товар пропасть не по вине продавца, а из-за того, что курьерская компания потеряла заказ.В этом случае интернет-магазин немедленно вернет деньги покупателю. Однако, если выяснится, что потери со стороны курьера не было, необходимо написать заявление в милицию. Желательно сообщить в милицию о факте мошенничества, даже если речь идет о небольшой сумме.
Чтобы избежать лишних проблем, перед совершением покупки также рекомендуется проверить рейтинг продавца и наличие замечаний к заявлению. На основании этих данных можно сделать несколько выводов. Например, если продавец за короткий промежуток времени написал 5—10 комментариев, это должно вызвать подозрение. Поиски мени продавца в поисковой системе может выявить интересные данные, которые помогут избежать проблем.
Покупая на сайтах частных объявлений, вы рискуете натолкнуться на недобросовестных продавцов. На самом деле за красивыми картинками могут скрываться настоящие мошенники.
Типичный способ «работы» мошенника: сделать так, чтобы жертва захотела клюнуть на удочку — то есть товар, который ищет покупатель, а потом внезапно хлопнуть в ладошки и заявить, что «продавец» находится в другом городе и может выслать товар по почте.
В этом случае покупателю внушается, что на почте или в известной курьерской службе появилась новая услуга, в рамках которой он типа может оплатить покупку в два клика и через несколько дней получить ее надом курьером без всякой комиссии.
Для этого продавец должен «создать» посылку на портале и отправить ссылку покупателю, который должен открыть ее и ввести данные своей карты. После ввода данных происходит реальное чудо — с карты покупателя списывается вся сумма, которая там есть, и неважно, что он рассчитывал на трату конкретной суммы. Вот такое вот ха-ха. Печально, что после совершения этого фокуса «продавец» исчезает и связаться с ним невозможно.
Стоит отметить, что сам сайт портала, на который ведет ссылка от «продавца», имеет логотип, похожий на логотип реальной почтовой службы. О том, что это действительно фишинговый сайт, можно узнать по строке текста, отображаемой в браузере. Хороший способ узнать, существует ли такая служба—позвонить агенту компании, для которой создан сайт, по официальному телефону, а не по тому, который указан на фишинговой странице.
Однако мошенники — те еще ловкачи, они даже могут выслать реальную посылку через настоящую почту, но при этом обманывать покупателя. То есть, мошенник присылает фотографию посылки, на которой товар выглядит чистым, утверждает, что все в порядке, повреждений нет и вообще этот товар «почти не использовался».Покупатель думает, что фотоотчет дал ему полную информацию о товаре, соглашается на покупку, и отправитель снова высылает реальное отправление с фотоотчетом. Покупатель оплачивает полную стоимость товара в соответствии с договоренностью. Однако, когда посылка прибывает и покупатель с радостью открывает товар, оказывается, что он выглядит не совсем новым,например,на корпусе имеются мелкие царапины или он,похоже, был залит маслом, а может на нем кушали жирные пирожки или сосисочки в тесте. В ответ на претензию продавец заявляет, что не примет возврат, так как заранее отправил фотографии, а покупатель «винит себя» в том, чего не видел.
В итоге получается, что формально все хорошо — деньги уплачены, товар получен, но на практике ожидаемое и заявленное качество этого товара не соответствует. Чтобы как-то компенсировать потери в такомслучае, покупатель может договориться с продавцом о частичной предоплате и перечислить оставшуюся сумму (20%или 30%)после получения и приемки товара.
Чтобы избежать мошенничества при покупках через Интернет, необходимо соблюдать простые правила.
Приобретая товар в интернет-магазине, обращайте внимание на рейтинги и комментарии продавца. Если вы покупаете товар у продавца, находящегося в другом городе, проверьте, отправлена ли посылка этим продавцом. Во избежание проблем соглашайтесь наоплату 70 или 80% от общей суммы после пересылки, а остальное— при получении.
Если продавец предлагает оплатить товар курьером, позвоните по официальному телефону курьерской конторы (найдите в интернете, не поленитесь!) и узнайте, предоставляется ли такая услуга. Сохраняйте всю переписку с продавцом до тех пор, пока покупка не будет завершена и вы больше не сможете лично проверить товар. Если вы по-прежнему теряете деньги и не получаете товар, подайте заявление в полицию со всеми скриншотами — правоохранители найдут мошенников.