Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
516
0.00
EUR
585
0.00
RUB
6.24
0.00

Что толкает людей в руки организаторов пирамид и финансовых мошенников?

Причем в продвижении пирамид активно участвуют и некоторые не чистые на руку медийные личности. Так, в начале осени прогремела история о том, что некая блогерша сказала своим подписчикам, что возьмет у них деньги и под проценты вернет им спустя какое-то время. Тем, кто послушно нес ей свои кровно заработанные, она давала расписку, что получила деньги и обязуется вернуть. А потом — хопс, и ее след простыл. В итоге люди остались без денег.

Титанический труд прилагают различные государственные органы, чтобы ликвидировать и уничтожить финансовые пирамиды. Но 100%-ного эффекта не может быть, пока у народонаселения страны есть спрос на эти самые пирамиды.

Эксперт в области финансового права, опытный юрист Ермек Рустембек-улы убежден, что переломить ситуацию с финансовыми пирамидами в один момент практически нереально. Если внедрить что-то новенькое сейчас, то результат мы получим уже спустя пару лет. А внедрять меру, по мнению специалиста, надо так, чтобы появился ответ на простой и до боли отчаянный вопрос: почему люди все-таки продолжают доверять таким мошенникам и блогерам, несмотря на ту работу, которую государство проводит по повышению финансовой грамотности? Что это и как быть?

«Переломить ситуацию можно, но для этого нужно очень серьезно постараться. Да, про финансовую грамотность вроде все слышали. Да, но это как в той русской поговорке — услышал зон, но не знаю, где он. С другой стороны, не могу не отметить, так скажем, высокое, ну как бы, «мастерство» в кавычках этих ребят. Проблема в том, что блогеры, инфоцыгане, инфобизнесмены они умеют работать с людьми, возникает эффект доверия, когда человек показывает другим людям, что он делает, как спит, где кушает и так далее. Аудитория считает этого блогера своим, люди видят, что он делает. В маркетинге это называется прогревом аудитории. И в какой-то прекрасный момент, когда аудитория становится лояльный, блогер этот объявляет о выгодном заработке, и его аудитория, полностью прогретая и лояльная, не задумываясь, несёшь ему деньги — как же в нем сомневаться, думают люди, он же публичный человек, не обманет, репутация ему важна. А вот напрасно так думают. Я всегда говорю, как представитель совета ассоциации финансовых советников, людям, которые с этим часто сталкивался, что близость к вам каких-то людей не делает их экспертами в финансовых инвестициях. То есть, от того, что он твой брат или сват, или родственник какой-то, или друг, или блогер, тем более, или какая-то подруга тебе рекомендовала, он не может обязательно хорошо разбираться в инвестициях. Но срабатывает так называемый стадный инстинкт — люди, доверившись людям по принципу близости, несут деньги, а потом, когда этот кто-то исчезает с их деньгами, начинают обивать пороги Агентства по регулированию с жалобами на то, куда смотрело государство. Но в данном случае ответственность не только на государстве, но и на самих гражданах», — сказал Ермек Рустембек-улы.

Он советует людям перед тем, как вложить куда бы то ни было свои денежки, сделать стандартная элементарные вещи. А именно — задать себе и тем, кто уговаривает вложиться, простые вопросики. Кому я даю деньги? Понятна ли мне их бизнес-модель? Во что деньги будут вкладываться? Как я буду получать прибыль? А откуда будут приходить инвестиции? Как управляются рисками?

«Необходимо четко знать, что никто не может гарантировать высокую доходность, можно только управлять доходностью. И если вам гарантируют какую-то доходность, то здесь однозначно сразу же надо напрячься. Мы можем только управлять рисками, и поэтому я, как инвестор, я должен понимать, кто будет управлять риском, кто у компании в команде и так далее, и так далее. Если совокупности нет этих вещей, нет юридической структуры, нет лицензии на привлечение средств, то здесь уже понятно все должно быть, даже человеку, не обладающему супер финансовой грамотностью. Все достаточно просто и элементарно: если у тебя нет лицензии, ты не можешь меня принимать деньги, если ты не заключаешь со мной договор или говоришь, что «у нас где-то там международная структура, а мы здесь просто, как бы представители», то все — нет, не давайте деньги. Если компания или блогер не могут предоставить эти документы, не могут ответить на эти вопросы, то вы должны напрячься. Если я вам даю деньги, а вы мне даете какую-то расписку, то помните про один факт: расписка не является финансовым документом, то есть, расписка — это просто фиксация того, что вы взяли деньги», — сказал эксперт.

Понимая все это и отключив эмоциональность, доверие, человек может спасти себя от разорения.

«А тем, кто уже вложил деньги в пирамиды, скорее всего, этим гражданам можно только посочувствовать. Потому что это все усложняет в разы возврат денег. То есть главное правило —  не вестись на так называемый стадный инстинкт», — пояснил эксперт.

Мошенники не спят

Специалист рассказал про случай, когда вроде бы люди осознанные, прокачанные, а отдали жуликам деньги. Два дня назад семейная пара из его близкого окружения стала жертвой мошенников.

Там дело было так. Заходит жена с работы в дом и слышит, что муж уже дома, раньше приехал и разговаривает с кем-то по телефону. Вот она прислушиваться стала и поняла, что он разговаривает с мошенниками. Она ему говорит: «Ты что?», а он начинает как-то там сигналить, типа отстань и так далее. Она ему: «Брось. Прекрати». В общем, начинает наседать. В итоге муж психанул и вручил ей трубку, мол, сама разговаривай. И самая боль-печалька в том, что спустя 5 минут как женщина поговорила с мошенниками, она поменяла мнение про них. В итоге супруги выкатили на счет жулья четыре с половиной миллиона тенге. И это притом, что изначально она понимала, что звонят мошенники.

«Последние, и этот случай красноречиво говорит о профессиональных ресурсах, социальной инженерии, которую и применяют мошенники. То есть они готовы переломить на свою сторону даже подготовленных людей. Нам часто кажется, ошибочно, что наиболее сильно страдает пенсионеры, социально уязвимые слои населения. На самом деле статистика показывает, что подвержены абсолютно все — мужчины и женщины, молодые и пожилые, и большая часть пропорции — люди работающие, то есть осознанные, которые общаются со своими коллегами, читающие новые паблики. Тем не менее они становятся жертвами мошенников», — констатирует эксперт.

Также мошенники, по его словам, применяют технологии искусственного интеллекта работы.

А что делает государство?

Сидеть и утверждать, что государство якобы ничего не делает для борьбы с мошенниками и пирамидами, никто не собирается. На самом деле работа проводится. Например, в 2023 году появился специальный Telegram-бот по проверке интернет-ресурсов под названием «Байқа пирамида». Благодаря сервису сознательные казахстанцы сами могут вычислить пирамиду и даже социальные паутины на содержание рисков и признаков финансовых пирамид. Так можно избежать захода в жульнические махинации со своими деньгами.

Оперуполномоченный по особо важным делам Департамента экономических расследований по Алматы Жаксылык Мырзахан признался, что доволен работой нового сервиса — в госоргане отмечают, что появившийся сервис очень нужен людям и люди очень активно им пользуются. Таким образом,  за короткий промежуток времени рассмотрено свыше 6 тысяч заявок от граждан, включая те, на которые предоставлен ответ ботом автоматически.

Найдены и наказаны и длительное пребывание в тюрьмах организаторы следующих финансовых пирамид: Innova Gold, IG Group KZ, Qozgan, Tender, Rich Beach, «Альфа Сейлс Консалтинг», ESS Group и Qnet.

На данный момент проводится досудебное расследование в отношении организаторов финансовой пирамиды Energy Eolus Qazaqstan. Действовали организаторы просто. Они предлагали доверчивым гражданам внести свои денежные средства в проекты по планированию, строительству и эксплуатации возобновляемых источников энергии и объектов хранения энергии, обещая 2,7% до 3,4% в день, то есть более 80% в месяц и более 950% в год. Причем, отдать можно было хоть 30 долларов, хоть 2700, без разницы. Такая мошенническая схема охватила 11 городов. Жаксылык Мырзахан пояснил, что установлено, что организаторы Eolus находятся заграницей, а сумма причиненного ущерба физическим лицам составляет более 259 млн тенге.

Как отметили представители госоргана, вступление в финансовую пирамиду происходит на добровольной основе и без правового сопровождения, и никто не дает никаких гарантий возврата вложенных средств. Однако имеются оконченные уголовные дела, где гражданам удалось возвратить вложенные денежные средства.

Так, в результате принятых мер сотрудниками ДЭР наложены аресты на банковские счета, на движимое и недвижимое имущества организаторов. К примеру, по уголовному делу в отношении организаторов финансовой пирамиды World Business Consulting восьми потерпевшим возмещен ущерб на сумму 126 млн тенге. По уголовному делу в отношении организаторов финансовой пирамиды B2B Jewerly более 1 200 потерпевшим возмещен ущерб на сумму 700,1 млн тенге. Наложен арест на имущество на сумму 2,2 млрд тенге.

Оперативники отмечают, что чаще всего пирамидами оказываются проекты, предлагающие вложиться в большие проекты в сфере нефтедобычи, а также проекты популярных банков и квазигосударственных компаний, обещают высокий доход либо пассивный доход небольшой. Убеждая своих жертв, пирамидчики применяют фишинговые сайтики, похожие на ресурсы авторитетных СМИ, используют фото и видео крутых личностей и чиновников, зачастую с применением искусственного интеллекта.

А дальше все элементарно — данные у жуликов, смс-коды, данные карты выманивают, и пошло-поехало. То есть, вложив добровольно (как бы), люди теряют еще и те деньги, которые не собирались вкладывать.

В этой связи интересна свежайшая статистика Агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

За последние 2 года, то есть в 2022 и 2023 годах, банки Казахстана выдали 7 759 кредитов, оформленных мошенническим способом, на сумму
14,6 млрд тенге. При этом 82% таких кредитов оформлялись гражданами через мобильные приложения банков под влиянием мошенников. А еще за такой же период с карточных и депозитных счетов казахстанцев незаконно слямзили 6,1 млрд тенге, и пока банки выплатили возмещение гражданам только на сумму 343 млн тенге.

Для защиты прав клиентов финансовых организаций АРРФР внес поправки в законы, которые позволяют нам добровольно запретить себе брать кредиты, а еще на уровне законов введена ответственность финансовой организации по возмещению ущерба или прекращению требований к клиенту по мошенническим операциям. Продолжают работу сайты Финграмота.кз и мобильное приложение.

 

© «365 Info», 2014–2025 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter