Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
452
-0.39
EUR
488
+1.25
RUB
5.14
+0.07

Пришло время бороться с религиозным радикализмом

1514
Источник — topwar.ru

Вопрос ношения хиджаба в школах ежегодно вызывает споры, но нынче общество все никак не утихомирится. Тема настолько стала резонансной, что уже вмешались религиозные группы, не во что не ставящие законы государства и казахские традиции. Вызвали возмущение общества слова депутата Рината Зайытова о том, что 80 процентов мошеннических преступлений совершают намазханы. Помимо этого горячо обсуждали заявление имама Кабылбека Алипбайулы, который вдруг призвал не путать казахские слова «шеше» и «ана», что в переводе оба означают «мать». Однако мы то знаем, что испокон веков эти слова можно применять в казахском лексиконе, и ничего плохого в этом нет.

Именно поэтому Казахстан нуждается в борьбе с исламизацией, считает Abai.kz.

На заседании мажилиса член партии «Ак жол» Казыбек Иса направил запрос премьер-министру и председателю комитета национальной безопасности.

«Уважаемые коллеги, пора законодательно запретить религиозный радикализм! Потому что они продолжают борьбу за уничтожение нации огромными темпами. Партия «Ак Жол» уже много лет предлагает принять в парламенте закон, строго пресекающий религиозные отклонения. Создание независимого светского государства – путь, определенный алашовцами!» — подчеркнул Казыбек Иса.

В 2011 году, когда этот вопрос был поднят властями и поддержан всеми министерствами, Генпрокуратурой и Верховным судом, выступил против Комитет национальной безопасности .

«Только вы выступили против принятия закона против радикальных негативных тенденций! Если не удалить корни сорняка, а срезать только поверхность, он снова вырастет. Вот так вы обманываете страну!»

Он отметил, что все это отразилась и на январской трагедии, напомнив, что в 2009 году должны были быть внесены изменения в закон о религии.

«Мы совместно с Управлением по делам религии подняли вопрос о внесении в закон статьи, запрещающей религиозные движения. Но даже тогда наше слабое правительство не смогло ввести эту статью. Если бы эти законы были приняты в то время, не было бы таких трагедий, как последующие, которые в итоге переросли в кровавую январскую бойню, как разделение одной нации на две религиозными сектами…»

Свою позицию представитель «Ак Жол» подкрепил высказываниями академика Рахманкулы Бердибая, примером павшего Хазарского государства и мыслью о том, что «Когда есть религия, но нет национальности, есть борода, но нет усов, страна дойдет до дна».

«Где есть такое тюркское государство, как Хазария, существовавшее в VII-X веках и когда-то привнесшее в свою страну все религиозные течения, а также являвшееся многоконфессиональной, многоязычной страной и говорящее со своими правителями со своими купцами на другом языке? Нет! Нет его на карте! Эта страна исчезла! Извлечет ли из этого наша страна урок или нет? Кого еще мы ждем и чьих благословений ждем?!»

Он также обратил внимание и на тенденцию среди мужчин отращивать бороды. Несомненно, что великие ханы, батыры, предки казахов одним словом отращивали усы и бороду. Однако нынешнее поколение уезжает заграницу, бог весть где получает знание, и спустя несколько месяцев возвращается на родину. В своей стране эти люди читают лекции в интернете и занимаются пропагандой.

«Сейчас представители движения, распространяющегося в мире музыки, спорта, под видом религии, знакомят со своими «традициями» казахов. Негативные религиозные течения не только разделяют страну и без оружия удаляют тысячи нашей молодежи из рядов казахов, но и превращают их в опасные силы, направленные против страны и разрушающие нацию. Все негативные течения против религии, языка, земли должны пресекаться законом!»

Смогут ли премьер-министр Алихан Смаилов и глава КНБ Ермек Сагымбеков прислушаться к этому мнению?! Станет ли Казахстан бороться с религиозным радикализмом, покажет завтрашний день.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter