Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
442
-1.91
EUR
474
-2.45
RUB
4.75
-0.07

Почему дети Казахстана питаются неправильно

522
Фото: freepik.com

Одним из самых «популярных» неинфекционных заболеваний у детей стало ожирение. По статистике, только в Алматы не менее 25% детей имеют лишний вес. Врачи отмечают, что первая и основная причина детского ожирения – это неправильная культура питания ребенка, причем с момента, когда малыш отрывается от груди. Родители добавляют в его рацион твердую пищу и сахаросодержащие продукты, что в будущем повышает риск избыточного веса, особенно если ребенок продолжает употреблять высококалорийные, жирные и сладкие продуты питания. Усиливают риски ожирения, по данным медиков, сладкие газированные напитки, мороженое, десерты с кремом и другие сладости.

Также ожирению способствует физическая бездеятельность ребенка, неподвижность, которая обязательно приводит к повышению его веса. И только на третьем месте детского ожирения находится генетическая предрасположенность — если члены семьи страдают избыточным весом, это является дополнительным фактором риска развития ожирения у детей, особенно если в доме всегда есть высококалорийная пища, которая доступна в любое время, а ребенок ведет малоподвижный образ жизни.

Также специалисты указывают, что важную роль в теме детского ожирения играют психологические проблемы, которые ребенок испытывает из-за неурядиц внутри семьи и которые также сказываются на его весе.

Врачи бьют тревогу: число детей, поступающих в клиники с другими различными заболеваниями, кроме ожирения, неуклонно растет. Диагнозы самые разнообразные — от низкого гемоглобина до гастритов, холецистов, дуоденитов. Во многих случаях причиной становится отсутствие баланса витаминов и микроэлементов, особенно в раннем периоде активного развития.

Проблема глубже

По данным ВОЗ, здоровье населения на 20% зависит от наследственности, на 20% — от социальных условий, на 10% — от состояния здравоохранения и на 50% — от образа жизни каждого человека. В здоровый образ жизни входят плодотворный труд, соблюдение биологического ритма и суточного режима, гигиена, но самое главное – питание и физическая активность. В 2022 году спортом в Казахстане занимались 34,2% населения, годом ранее показатель составлял 31,6%, как свидетельствуют данные, собранные существовавшим в то время Министерством культуры и спорта РК. В целом же, по данным Минздрава, ЗОЖ практикуют в нашей стране 23,2% людей. Но как насчет того, что ест и пьет наша нация?

Безусловно, дети употребляют в пищу то, что им дают родители. Именно в семье прививаются в том числе вкусовые привычки и знания о вреде и пользе продуктов. Аналогично и поведение дети часто копируют именно со своих родителей. Но сами взрослые не всегда могут позволить себе принимать пищу с пользой для организма.

Известное международное агентство рыночных исследований Euromonitor International в ноябре 2022 — марте 2023 года провело исследование структуры питания в Казахстане. Его ценность, в числе прочего, заключается в том, что на рынке не хватает данных о питании и отсутствует заслуживающая доверия статистика о потреблении калорий и сахара, отметили аналитики.

Чтобы определить средние показатели питательной ценности на 100 г/мл, Euromonitor International изучил данные о питательной ценности продуктов и напитков в различных каналах розничных продаж в Казахстане и рассчитал общее розничное и суточное потребление на душу населения по категориям продуктов. Стоит отметить, что исследование фокусировалось в основном на фасованных продуктах питания. В него не вошли яйца, свежие мясо, рыба и морепродукты, а также орехи, бобовые и детское питание (молочные продукты).

По данным Евромонитор, всего в Казахстане в 2022 году было продано свыше 764 млн литров алкогольных и свыше 3 млрд литров безалкольных напитков, 2,9 млн тонн различных фасованных продуктов питания, около 3,2 млн тонн свежих овощей и фруктов (из которых 2,2 млн тонн пришлось на картофель).

Тенденция на укрепление здоровья, которая стала особенно актуальной после пандемии коронавируса, привела к тому, что рацион казахстанцев расширяется в пользу свежих фруктов и овощей. У этой категории наблюдался самый высокий рост объема продаж по сравнению с годом ранее – на 11% у овощей и на 7,5% у фруктов.

В топ-5 самых популярных фруктов и ягод в 2022 году вошли яблоки (85,6 тыс. тонн), бананы (32 тыс. тонн), груши и айва (30 тыс. тонн), клюква, голубика, черника – 28 тыс. тонн, апельсины и мандарины (23,4 тыс. тонн). Из овощей и корнеплодов казахстанцы за тот же период времени покупали в основном картофель (2,2 млн тонн), томаты (100 тыс. тонн) и лук – (74 тыс. тонн). Для сравнения: продажи цветной капусты и брокколи составили всего лишь 1,2 тыс. тонн. Цена этих овощей, которые нутрициологи рекомендуют обязательно вводить в рацион для здорового питания, как минимум в 10 раз превышает стоимость картошки. А что уже говорить о ценах на богатые микроэлементами и витаминами спаржу, батат, сельдерей?

Врач и глава Национальной ассоциация «Денсаулык» Бахыт Туменова подтверждает, что питаться правильно в нынешние времена — удовольствие весьма дорогое.

«К сожалению, жизнь дорожает, и люди вынуждены брать не самые полезные продукты. Например, вместо дорогих, но полезных твердых макарон приходится покупать те, которые расплываются. В целом, конечно, если посмотреть на состав продуктовых корзин, с голоду никто не погибает в Казахстане, это отлично, но люди едят не полезную пищу, то есть они закрывают потребность углеводами. Такое однобокое питание не приносит большой пользы организму», — сказала Бахыт Туменова.

Употребление некоторых вредных продуктов, как ни странно, связано и с национальными традициями. К примеру, в те времена, когда не было холодильников и преобладал кочевой образ жизни, казахи крепко солили мясо, хранили его в муке, чтобы воздух не проникал и мясо не портилось. Сегодня хранить мясо можно в холодильнике и морозилке, но привычка обильно солить мясо осталась.

Другая традиция — готовить очень жирный бульон, и здесь есть немало вариантов, как сделать суп не только полезным, но и вкусным.

К тому же немало казахстанцев все еще любит пить чай с сахаром. И хотя, по данным Euromonitor, во время пандемии COVID-19 потребление сахара снизилось (люди стали задумываться о его вреде для здоровья), сегодня статистика говорит о том, что люди снова отдают предпочтение вредной пище — хлебобулочным и кондитерским изделиям, богатым калориями и сахаром. Естественно, рацион взрослых видят и дети, впитывая пищевые привычки, словно губка. И есть показательные примеры такого влияния.

В Алматы на уровне акимата внедрена программа по обеспечению бесплатными обедами в государственных школах учеников с 1-го по 4-й класс. Меню для обедов детей разработано учеными Казахской академии питания и однозначно относится к правильному питанию, а за тем, как подрядчики готовят еду для детей, следят через видеокамеры. Однако в реальности получается так, что не всем школьникам нравится такая еда.

«Мы пошли по школьным столовым, посмотрели и увидели, что очень много еды выбрасывают, дети не едят то, что из правильного питания. Взамен они просят пирожок, самсу, то есть то, к чему дома привыкли, потом пьют эти напитки сладкие. Поэтому вот это вот готовая еда не полностью востребованной остается, потому что дома ребенок ест то, что он хочет. Еще мы выяснили, что 25% детей, оказывается, родители дают деньги, но не контролируют, что они купили. И он бежит в ларек и покупает там чипсы и прочие неполезные продукты», — сказала Туменова.

Также родителям советуют не использовать продукты питания в качестве поощрения или наказания. И, конечно, по возможности нужно избегать включения в рацион своих чад сладких газированных и ароматизированных (соки, сиропы) напитков или ограничить  их по минимуму.

По силам ли задача?

По мнению экспертов, сделать детей здоровее и привить им культуру правильного питания — вполне реальная задача, но на это нужно немало времени.

«Лично мне кажется, что необходимо реформировать систему ЗОЖ в Казахстане. Необходимые исследования проведены, медики-специалисты есть, если мы начнем эту работу профилактическую сейчас, причем охватим начиная еще с момента до зачатия ребенка, то есть когда только состоялась свадьба у молодой семьи, то минимум надо 25 лет, чтобы какие-то результаты получились. Необходимо широко применять социальные сети, то есть новые механизмы. И самое главное — развернуться на профилактику и снижение вреда, не отмахиваться от концепции снижения вреда, которую до конца Минздрав не хочет или не может внедрить. На встрече с министром Ажар Гиният я обратила ее внимание на то, что одними лекциями детей и их родителей не переубедить, нужна большая работа, грамотно поставленная. И по моим оценкам, нам нужно еще 25 лет, чтобы все население по-другому отнеслось к детскому и взрослому питанию», — сказала Туменова.

Свои рекомендации по здоровому питанию детей регулярно дают и медики, проводятся встречи в школах, идет активная разъяснительная работа. Однако, как показывает практика, сегодня слово врача не имеет столь сильного влияния на пациентов, нежели раньше.

«Раньше слово врача о вреде курения, о правильном питании звучало по-другому, а  сейчас, увы, врач стал не таким влиятельным. Я имею право это говорить, потому что мы с мужем врачи и две наши дочери тоже врачи, они говорят, что сейчас очень тяжело работать с пациентами», — констатирует Туменова.

Наряду с государством, которое может создать новую систему по обучению и поддержке молодых семей, немалую роль могут сыграть лидеры мнений.

Ведь глядя за тем, как кумиры завтракают дома с семьей, дают детям еду с собой в школу (бутерброд с сыром, орехи, воду), люди будут копировать правильные привычки, и тем самым популярные в соцсетях личности помогут государству в пропаганде здорового образа жизни.

Особая миссия лежит на фудблогерах и шеф-поварах, которые при поддержке государства могли бы рассказывать своей многомиллионной аудитории не только о вкусной, но и о полезной пище как для детей, так и для взрослых.

Шеф-повар Александр Прошенков отмечает, что других людей невозможно и не нужно перевоспитывать, но можно подавать пример и вдохновлять.

«Любой человек должен начинать с себя в первую очередь. Чтобы культура питания развивалась, ее нужно развивать. А это возможно только с определенным опытом. Основная миссия — не воспитывать взрослых людей, все-таки каждый человек сформирован и сам за себя отвечает в первую очередь, но показывать своим примером. Убежден, что в Казахстане тех, кто понимает, что такое культура, все-таки большинство», — сказал Прошенков.

Важную роль в просвещении и обучении культуре питания играют и массовые фестивали, как, например, Almaty food fest, прошедший в Алматы в начале ноября. Ведь именно здесь в игровой форме дети могут увидеть и попробовать полезные блюда разных народов, которые по вкусу намного интереснее фастфудов или жареных пирожков, но по своей сути полезнее этих продуктов.

«Фестивали очень важны. На них охватываются все слои населения — от детей до пожилых, люди объединяются вокруг торжества и празднования. Также важно понимать, что популяризация гастрономии — важная составляющая в развитии внутренней экосистемы. Популяризация нужна, это еще один из способов продвижения в массы гастрономии разных народов и направлений, знакомим всех от мала до велика с едой, разными культурами и культурой питания, расширяем гатрономические горизонты», — признался шеф-повар.

Как мы видим, чтобы научить детей правильно питаться, необходимо работать большому количеству структур. Уполномоченным госорганам предстоит заняться системными вещами, организовав целенаправленную работу по повышению образованности молодых семей и доходов населения, в свою очередь блогеры, повара и медики усилят разъяснительную работу.

Несмотря на все трудности и большой пласт работы, повод для оптимизма все-таки есть. Исследователи отмечают, что осведомленность потребителей в плане здорового питания постепенно растет и спрос на более здоровые альтернативы напитков и перекусов тоже будет увеличиваться. А это значит, что такие грамотные родители будут передавать свои правильные привычки и знания своим детям.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter