За последние три года в некоторых регионах наблюдается отрицательное сальдо миграции. Одним из малопривлекательных для жизни граждан регионов остается Северо-Казахстанская область. Некоторым все же удается устроиться благополучно, другие жалуются на некачественные дома или же другие условия. Что ждет переселенцев с юга на север Казахстана, поведала газета «Айкын».
Бурахан Даканов переехал из Алматинской области в СКО. Сегодня он занимается исследованием причин опустения северного региона и помогает адаптироваться тем, кто решил воспользоваться программой перенаселения.
— Чем занимается созданная вами организация «Тауекел»?
— Мы пропагандируем идею перенаселения. Наша главная цель – повысить результаты государственной программы. К сожалению, нас не поддерживает правительство. Мы хотим создать платформу и колл-центы, которые будут предоставлять всю соответствующую информацию на нескольких языках. С этим вопросом обращались к чиновниками, но поддержки нет.
В составе организации есть местные жители. Все работают добровольно.
— Вы говорите о том, что «земля на севере пригодна для животноводства». Есть ли поддержка со стороны правительства в этом плане?
— Специальной помощи нет. Однако есть есть невозвратные гранты — их можно получить во всех регионах Казахстана. Кстати, шансов на победу у северян гораздо выше, чем у жителей более густонаселенной Туркестанской области. Есть граждане, которые получили гранты и сейчас ведут свой бизнес.
В целом среди граждан, переехавших на север, есть те, кто вырастил тысячи голов скота и разбогател, открыв крупный бизнес. Однако, к сожалению, есть те, кто до сих пор не может освоиться. Поэтому перед тем как переселиться, нужно иметь четкий план.
Земля в северном регионе очень плодородна, а озера пригодны для разведения птиц и рыбы. Кроме того, здесь не хватает людей в сферах торговли, переработки отходов, ткачества и др.
— Не слишком ли суровая зима на севере по сравнению с югом?
— По сравнению с югом зима здесь более продолжительная. В конце октября начинает идти снег. Холодный сезон длится до апреля. Гражданам, переезжающим на север, следует учитывать отсутствие газа. Люди обычно топят дровами или углем. Лучше всего переезжать весной или летом. К местному населению тоже быстро привыкаешь. Словом, бояться нечего. Многие воспринимать эту область как Сибирь. Но зима здесь не настолько суровая. Прошло два года, как я приехал сюда из Талдыкоргана. За это время пока что не наблюдал здесь суровых морозов.
— Решена ли проблема с качеством домов?
— Дома построены по тендеру. Уже второй год правительство полностью прекратило строительство домов из-за неудовлетворительного качества. Теперь переселенцам дают половину средств, чтобы они сами могли приобрести жилье. Цены здесь низкие — около 800 тысяч. В некоторых поселках стоимость варьируется от 2,5 до 4 миллионов тенге.
— Правда ли, что казахи-переселенцы страдают из-за того, что не знают русского языка?
— В Северо-Казахстанской области есть 13 районов. Если взять Мамлютский, то там всего четыре казахских села. В остальных проживают представители других национальностей. Это правда, что иногда бывают трудности с языком. Но бояться не нужно. Я считаю, что, напротив, нужно пополнять ряды переселенцев, чтобы количество казахов на севере стало больше.
— Вы выступили с инициативой переселить казахов из Пакистана…
— Такая идея есть, но пока безрезультатно. Кандасы в Пакистане, несмотря ни на что, хотят вернуться на историческую родину, они согласны на любые условия. Однако правительство относится к этой идее с пренебрежением.
— Вы переехали с семьей, не так ли?
— Я рискнул приехать на север с женой и четырьмя детьми. У меня не было никаких проблем. Мы адаптировались быстро.
Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей