Первый месяц работы нового главы Нацбанка Тимура Сулейменова ознаменовался заметным снижением годовой инфляции и относительно небольшим, но все же снижением базовой ставки. Это позволило сохранить преимущество Казахстана в реальной цене денег по сравнению с Россией, ключевым партнером по ЕАЭС, по-прежнему имеющей значительную долю в импорте товаров в нашу страну.
Правда, на недавнем заседании правительства премьер-министр Алихан Смаилов заметил, что замедление инфляции стало возможным благодаря комплексной антиинфляционной работе правительства, а не Нацбанку. Но, как издавна говорят в таких случаях, у победы много отцов, а поражение – сирота! В любом случае годовая инфляция в Казахстане за сентябрь снизилась весьма заметно по сравнению с августом – с 13,1% до 11,8% притом что в прошлом году за первый месяц осени она и вовсе составила 17,7%! Если и дальше снижение будет идти нынешними темпами, то уже к концу осени годовая инфляция может вернуться в однозначный диапазон.
Напомним, что в отличие от Нацбанка, использующего для борьбы с инфляцией главным образом свою высокую базовую ставку наряду со стерилизацией избыточной денежной массы на рынке, правительство использует комплекс мер, включающий 93 мероприятия оперативного и среднесрочного характера. Они нацелены на увеличение объемов производства отечественной продукции — продовольствия, стройматериалов, товаров легкой, химической и фармацевтической промышленности, других отраслей, развитие складской логистики и розничной торговли. Правительство ведет контроль ценообразования, перестраивает работу стабилизационных фондов, проводит антимонопольное и внешнеторговое регулирование, нацеленные в конечном итоге на поддержание стабильных цен на социально-значимые продовольственные товары, горюче-смазочные материалы, уголь и лекарства.
Вполне очевидно, что ключевой вклад в общее замедление инфляции внесли продовольственные товары — по ним темпы роста цен в годовом выражении упали почти вдвое с 22,2% в сентябре прошлого года до 11,4%. Месячная инфляция замедлилась в большей степени: если год назад к августу эти товары подорожали на 1,2%, то ныне лишь на 0,3%. При этом крупы подешевели за минувший месяц на 1,5%, макаронные изделия – 0,1%, подсолнечное масло – 2,0%, фрукты и овощи – 1,2%, картофель – 10,3%, соль – 0,3%, майонез – 1,4%, водка – на 0,2%.
По непродовольственным товарам годовые темпы роста цен снизились с 17,0% в прошлогоднем сентябре до 12,1%, в месячном выражении замедлились с 1,9% до 0,6%. Вклад в этот позитив внесли подешевевшие к августу на 2,3% бытовые приборы, моющие и чистящие средства (2,1%), дизельное топливо (0,2%), канцелярские товары (1,3%).
Платные услуги для населения стоят особняком в статистических расчетах в годовом выражении, так как цены на них замедлились незначительно – с 12,3% в сентябре прошлого года до 11,9%. Правда, в выкладках в месячном выражении прогресс более ощутим, так как в минувшем месяце к августу платные услуги подорожали на 0,9% против 2,7% год назад. Замедление месячной динамики произошло благодаря снижению расценок на услуги санаториев на 0,4%, оставшиеся на августовском уровне тарифы на содержание жилья, холодную воду, центральное отопление, отправку услуг, услуги связок, автострахование, другие финансовые услуги и услуги нотариусов.
Инфляция в Республике Казахстан в сентябре 2023 года, %
В России годовая инфляция в сентябре снизилась в гораздо большей степени – до 6,0% против 13,7%, правда, она поднялась по сравнению с августом с 5,2%. Зато в данных Росстата динамика месячной инфляции сейчас намного выше по сравнению с прошлогодним первым месяцем осени – соответственно 0,9% и 0,1%. Продовольственные товары тогда подешевели к августу на 0,4%, тогда как сейчас подорожали на 0,9% под давлением значительного роста цен на мясо кур (5,7%), яйца (7,8%), подсолнечное масло (2,7%), крупы и бобовые (1,3%). В годовом выражении темпы роста цен на эти товары снизились с 14,2% до 4,9%.
Непродовольственные товары за прошлогодний сентябрь подорожали лишь на 0,2%, в этом же году – на 1,1%. Здесь инфляционный тон задавали газовое моторное и дизельное топливо (6,2%), бензин (2,1%), импортные подержанные легковые автомобили (2,6%) и медикаменты (1,2%). В статистических выкладках в годовом исчислении и здесь наблюдается значительный прогресс в виде замедления темпов роста цен с 14,9% до 4,6%.
Ценовая динамика платных услуг для населения, как и в Казахстане, стоит в России особняком. В годовом выражении инфляционная динамика замедлилась здесь не столь значительно – с 11,0% до 9,7%. А в расчетах в месячном исчислении темпы роста на эти услуги практически остались на прошлогоднем уровне – соответственно 0,6% и 0,5% к августу. Выше общего уровня подорожали за сентябрь по сравнению с августом услуги организаций культуры (2,1%), дошкольного воспитания (3,5%), образования (6,4%), зарубежного туризма (2,6%), физкультуры и спорта (1,7%), медицинские (0,9%) и телекоммуникационные (2,2%) услуги.
Инфляция в Российской Федерации в сентябре 2023 года, %
В то время, когда в Казахстане годовая инфляция снижалась, а в России росла, ставки их центральных банков также двигались в разных направлениях. Хотя Нацбанк в сентябре свою базовую ставку не менял, в конце августа началось ее постепенное движение вниз с небольшого снижения с 16,75% до 16,50% годовых. Тогда центральный банк Казахстана возглавлял Галымжан Пирматов. С 4 сентября Нацбанк возглавил Тимур Сулейменов и уже при нем Комитет по денежно-кредитной политике принял решение 9 октября о снижении базовой ставки до 16,00%. В итоге реальная цена денег (разница между значениями ставки и годовой инфляцией) с августовского уровня в 3,4% поднялась в сентябре до 4,7%, но после решения, принятого в начале октября, опустилась до 4,2%, что, впрочем, не так уж и мало.
В России на этой отметке реальная цена денег была в июле, после чего в августе поднялась до 6,8%, а в сентябре – до 7,0%. Как видно, пока у Казахстана сохраняется преимущество по этому показателю, поскольку заемные ресурсы в реальном выражении обходятся дешевле отечественным производителям, позволяя им наращивать экспорт в Россию. По данным статистиков за январь-август поставки товаров из Казахстана в эту страну увеличились на 21,4%, тогда как объем российского импорта уменьшился на 8,2%. Но обольщаться этой позитивной динамикой не стоит, поскольку доля России в импорте в Казахстан остается высокой – 26,7%, хотя и значительно опустилась с прошлогодних 37,4% за аналогичный период. Доля же этой страны в казахстанском экспорте снизилась с 13,0% до 9,3%.
Очередное плановое решение Комитета по ДКП Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 24 ноября. Почти за месяц до этой даты – 27 октября – пройдет заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки.
Токаев против олигархов и политический кризис в Казахстане 1999-2001 годов