В последнее время центр геополитического внимания постепенно начал смещаться в сторону центральноазиатского региона. Хорошо или плохо это для Казахстана, мы пока не знаем. Но зато видим, как участились коллегиальные встречи лидеров мировых стран на различных уровнях. На первый взгляд все это выглядит как обычные мероприятия, проходящие в рамках политической и экономической интеграции. Однако, если взглянуть глубже, то заметно, как другие государства усердно преследуют свои интересы. Какие именно, разбирался «Жас Алаш».
В этом году лидеры стран Центральной Азии собрались в Москве по приглашению президента РФ Владимира Путина, а затем посетили Китай, где выстроились перед Си Цзиньпином. Наряду с этим, провести переговоры с регионом нынче норовила и Саудовская Аравия. Еще на очереди стоят США, недавно американский президент Джо Байден пригласил лидеров ЦА на саммит «для обсуждения продолжения совместной работы и общих целей».
Встреча президентов стран Центральной Азии и США (СА5+1) намечена на 19 или 20 сентября в рамках Генассамблеи ООН. Ранее сообщалось, что формат взаимодействия С5+1 начал свою работу в 2015 году. Участие в нем принимают США, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
«Байден тоже как Путин и Си Цзиньпин, хочет превратить формат встречи СА5+1 в саммит, проводимый на уровне глав государств. Потому что разговор на уровне МИД – это одно, а встреча на уровне президентов – другое. На этот раз, похоже, Байден побеседовать с глазу на глаз с лидерами стран Центральной Азии. На саммите будет обсуждаться только один главный вопрос. Целью является изоляция от России, которая ведет агрессивную войну против Украины. Ослабление ее военной мощи, депрессия ее экономики, замена политических амбиций Кремля. По мнению США, республики Центральной Азии, имеющие давние связи с Россией и разделявшие общую судьбу с СССР, должны работать против Москвы, придя к компромиссу с Западом.
Также они надеются на поддержку западных санкций, блокировку потока товаров, проходящих через регион. Байден собирается выдвинуть жесткие требования. Потому что США не зависят от углеводородного топлива стран региона. Товарооборот Вашингтона со странами региона не превышает 10 миллиардов долларов. Для Белого дома важна политическая значимость саммита», — отмечает политолог Ерасыл Ислам.
Главная цель американской дипломатии – ослабить влияние России на ЦА. Нынешнее время, когда Кремль ослаб на фоне войны с Украины, очень подходящее для таких переговоров. Воспользовавшись этой возможностью, Америка начнет вытеснять Россию из региона и усиливать свое влияние.
«Россия ослабла из-за войны и санкций. Но политические амбиции страны по-прежнему высоки. Страны ЦА зависят от РФ как политически, так и экономически, они все еще незрелые государства. Тем более, оборвать связи с Москвой представляет большую угрозу для Казахстана. У Москвы есть возможность совершить военную интервенцию в Казахстан под прикрытием защиты прав русского народа. Поэтому, когда главы ЦА встретятся с владельцем Белого дома, они просто покачают головой и не более.
Кроме того, Россия связала страны ЦА своей военной мощью, политическим влиянием и экономическим потенциалом. Председатель Китая Си Цзиньпин неоднократно заявлял, что будет гарантировать целостность и безопасность Казахстана. Но он ту же историю говорил и Украине. И что случилось в итоге? Точно так же, если Россия устроит засаду для Казахстана, вряд ли Китай окажет нам помощь», — говорит политолог Азимбай Гали.
Поэтому Акорда вынуждена держаться всесторонней и в то же время нейтральной политики, которую в свое время еще использовал хан трех жузов Абылай. Поэтому нам нельзя сейчас поддаваться тому или иному. Что касается других стран региона, то их судьба аналогична.
Другая проблема заключается в том, что товарооборот между Россией и странами ЦА в прошлом году достиг 42 миллиардов долларов. Никто не хотчет терять такой рынок. К тому же нельзя забывать о сотрудничестве с РФ в рамках ШОС, ЕАЭС и ОДКБ.
Торговый оборот с Китаем на сегодня превысил 70 миллиардов долларов. В будущем страны региона пытаются довести его до 100 миллиардов долларов. Товарооборот только Казахстана с КНР составляет 31 миллиард долларов. К чему прекращать отношения с соседней страной, обладающей большим экономическим потенциалом?
Если Байден будет настраивать против России и Китая, лидерам ЦА следует и дальше проводить многовекторную политику, которая никого не разочарует и будет выгодна будущем.
Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей