4.82
0.00

Из советских лагерей в немецкие и обратно: в Казахстане вспоминают митрополита Иосифа

294

С 25 февраля 1968 года и до момента ухода из жизни 4 сентября 1975 митрополит возглавлял православную церковь Казахстана. Но этому высокому сану предшествовали тяжкие испытания и страдания.

Будущий иерарх (в миру – Иван Михайлович Чернов) родился в 1893 году в Беларуси. В 1910 году поступил на службу в монастырь, а после революции был назначен в Таганрог. Там и начался долгий период его скитаний.

Лагеря советские

Впервые Чернов арестован и осужден на два года лишения свободы в 1925 году из-за неприятия так называемого обновленчества: раскольнического движения, инициированного советской властью. Опуская детали, можно сказать, что обновленчество задумывалось большевиками как основа для контролируемой церковной организации.

Первый срок будущий митрополит отбывал в Коль-Еле, в Коми области. После освобождения из лагеря в 1927 году игумен Иосиф был возведен в сан архимандрита и продолжил службу в Таганроге.

С февраля 1933 года управлял Донской и Новочеркасской епархиями, оставаясь единственным православным епископом в Ростовской области. В охваченной богоборчеством стране был направлен в Ухто-Ижемские лагеря Коми АССР.
В конце 1935 года Иосифа Чернова арестовали и осудили на пять лет лагерей «за антисоветскую агитацию». В декабре 1940 году освобожден и вернулся в Таганрог, затем был выселен в Азов. В этот период принимал участие в деятельности нелегальной общины верующих «Белый дом», где служил тайно.

Лагеря немецкие

После того, как во время Великой Отечественной войны Таганрог был оккупирован немецкими войсками, Иосиф Чернов возобновил открытое служение в качестве Таганрогского епископа. В октябре 1943 года прибыл в Умань, где 6 ноября 1943 года был арестован гестапо и обвинен в том, что «…прислан митрополитом Сергием для работы на оккупированной территории в пользу СССР».

Отбывал заключение зимой 1943 года в гестаповской тюрьме в Умани, где окна были без рам, а на улице стоял страшный мороз. Он был в одном подряснике: «И тогда, в этом каменном мешке, я просил смерти: «Господи, дай мне умереть!» Не было сил терпеть эту стужу». Но он вспоминал о страданиях и мужестве других священников и крепился.

К городу приближались советские войска, и фашисты начали расстреливать заключенных. Жители Умани собрали золото и подкупили помощника начальника тюрьмы, таким образом Иосиф Чернов избежал расстрела. Освободили его в январе 1944 года.

И снова советские…

Однако новый арест не заставил долго ждать: он случился в июне 1944 года в Киеве. В феврале 1946 года военный трибунал войск НКВД Северо-Кавказского округа в закрытом судебном заседании в составе трех человек осудил епископа Иосифа на 10 лет с поражением в правах сроком на 5 лет с конфискацией имущества. Срок заключения отбывал в Челябинском лагере особого назначения, с 1948 года – в Карлаге. Работал на строительстве кирпичного завода, был санитаром в санчасти отделения.

Только в 1954 году Иосифа освободили из лагеря, отправив в ссылку в Кокшетау. Там владыка жил в казахской семье, помогая по хозяйству и опекая хозяйских детишек. Долгожданное освобождение последовало в 1956 году, тогда же Иосифа назначили епископом Петропавловским. Наконец, с 1960 года начался алматинский период жизни священнослужителя.

Великий дар – прощать и просвещать

Иосиф Чернов на протяжении всей оставшейся жизни страдал от физических недугов, боли в руках и ногах. Но архиепископ (такой сан он получил в 1958 году) не держал зла на своих мучителей, прощал их, сохраняя сердечную доброжелательность. Как свидетельствовали современники, каждого приходящего к нему человека он умел не только внимательно выслушать, но и «поднять на духовную высоту».

«Преступники очень строги к другим людям… Самые чистые люди – они милостивые к самым гнусным грехам», — гласит одного из высказываний священнослужителя.

Воспоминания современников

Интересный портрет митрополита можно встретить в воспоминаниях знаменитого казахстанского артиста Юрий Померанцева. В конце 60-х годов Русский Академический театр драмы имени Лермонтова ставил «Василису Мелентьеву» — пьесу драматурга Николая Островского. Юрий Борисович, кому выпала роль Ивана Грозного, не желал формально подходить к образу. Он хотел узнать больше о психологии человека той эпохи, о христианских обрядах, почувствовать дух времени. Представители театральной труппы решили повидаться с главой казахстанской православной церкви — митрополитом Алма-Атинским и Казахстанским Иосифом.

«Мы увидели не только священника огромнейшей образованности и мудрости, но в то же время – человека простого и сердечного. Такого простого, будто он и не был представителем столь высокого сана. Вот таким земным человеком он предстал пред нами Иосиф Чернов, но при этом он был окружен такой невероятной атмосферой, которая нас ошеломила и заворожила», — отмечал Померанцев.

И другие современники отмечают: словом и делом учил людей митрополит Иосиф высокому духовному пути, которому и сам следовал. Притом священнослужитель одинаково стремился помочь всем обращающимся, вне зависимости от взглядов и принадлежности к той или иной конфессии

Прекрасно описывает взгляды митрополита одна из его проповедей, обозначавшая назначение человека в этом мире: «Мы должны постоянно сеять вокруг себя ласку, добро, сострадание. Христос воскрешал мертвых, и мы должны прилагать все усилия, чтобы будить, воскрешать спящие души наших близких».

Когда Митрополит Казахстанский Иосиф ушел из жизни, его отпевание 7 сентября в Никольском соборе и похороны на Центральном городском кладбище Алматы собрали многотысячное скопление людей: столь популярен был митрополит у прихожан и светских алматинцев.

Позже Иосиф Чернов был перезахоронен. Гробница Митрополита Казахстанского Иосифа находится в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алматы.

Автор: Галина Галкина, АПН