Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
499
0.00
EUR
520
0.00
RUB
4.85
0.00

Техрегламент ЕАЭС: Казахстан не может снижать показатели безопасности пищевой продукции

221

На основании данного Технического регламента на масложировую продукцию с 1 января 2018 года показатель безопасности трансизомеров жирных кислот должен составлять не более 2% от содержания жира в продукте. Эксперты указывают, что производить продукт с содержанием трансжиров выше этого показателя незаконно, Комитет санитарно-эпидемиологического контроля обязан контролировать выполнение этого требования и при невыполнении имеет право остановить производство пищевой продукции компании-нарушителя. Экономические или социальные аспекты не могут быть основанием продолжать производство заведомо вредной продукции, говорят эксперты.

Прокомментировать ситуацию наша редакция попросила ведущего специалиста Казахской академии питания, члена рабочей группы от РК по внесению изменений в технические регламенты ЕАЭС Ирину Краснову.

— Полемика по поводу того, чтобы разрешить использовать до 20% трансжиров вместо 2% в пищевых продуктах, предусмотренных в техрегламенте ЕАЭС, продолжается уже несколько месяцев. Какова ваша позиция по данному вопросу?

— В последние годы большое внимание уделяется проблеме присутствия в пище трансизомеров жирных кислот (ТИЖК). В результате многочисленных научных исследований окончательно подтвердилось негативное влияние на здоровье человека транс-изомеров жирных кислот, получаемых в пищевой промышленности гидрогенизацией растительных масел.

Республика Казахстан, являясь членом ЕАЭС и членом ВТО, обязана соблюдать обязательства по выполнению многосторонних соглашений и правовых документов.

В ЕАЭС действуют нормативные документы, регламентирующие показатели безопасности пищевых продуктов (Технические регламенты Таможенного союза — документы, устанавливающие обязательные требования к определённому виду продукции на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Хотелось бы подчеркнуть, что Технические регламенты Таможенного союза гармонизированы с действующими международными нормативными документами.

Поэтому РК не может отдельно на своей территории изменять показатели безопасности той или иной пищевой продукции,

тем более в сторону ослабления требований безопасности.

— Как мы понимаем, с точки зрения медицины – высокое содержание трансжиров в пищевых продуктах грозит многими серьёзными заболеваниями, и производить такую продукцию и тем более требовать повысить процент трансжиров – это неправильно и незаконно?

— Поступая в организм с пищей, ТИЖК встраиваются в состав липидов клеточных мембран, что приводит к изменению структуры мембраны, уменьшению ее текучести, изменению биологической активности белков, встроенных в мембрану. В результате изменяется проницаемость клеточной оболочки, нарушаются функции клетки и взаимодействия клеток друг с другом, то есть, создаются предпосылки для возникновения патологических изменений.

Диалог между ЕАЭС, ШОС и БРИКС поможет выдержать внешнее давление

Многочисленные исследования, проведенные еще в 90-х годах прошлого века, показали, что потребление ТИЖК повышает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, ожирения, диабета, бесплодия, нарушения мозговых функций. Дальнейшие исследования на тему влияния трансжиров на здоровье человека выявили связь между их потреблением и повышением агрессии, ростом риска инсульта у женщин старшего возраста и уменьшением объема головного мозга у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск болезней сердца на 21% и смертность – на 28%

Причем, анализ смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в РК, проведенный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), показал, что коэффициент смертности населения вследствие болезней системы кровообращения в Европейских странах в два раза ниже, чем в Казахстане. Сегодня от ССЗ теряет свою перспективность и работоспособность самая молодая часть населения. Болезни системы кровообращения являются причиной низкой продолжительности жизни и высокой смертности людей именно трудоспособного возраста.

В Республике Казахстан, несмотря на принимаемые меры по ее профилактике, общая ССЗ за прошедшие годы ХХI века возросла в 2,4 раза. Около 89 млрд тенге Министерство здравоохранения РК тратит ежегодно на решение проблемы CC3. Это приносит огромный социально-экономический ущерб Казахстану и приводит к большой нагрузке, ежегодно увеличивая бюджет системы здравоохранения, что, в свою очередь, ведет к непредусмотренным затратам государства. Следовательно, данные о влиянии избыточного потребления трансжиров на здоровье человека говорят сами за себя.

— С чем связаны, на ваш взгляд, подобные инициативы – с нежеланием перестраивать свое устаревшее производство или стремлением больше заработать любым способом, в том числе за счет здоровья населения?

— Исключение частично гидрогенизированных жиров из продуктов питания означает необходимость разработки новых методов модификации жиров. И они существуют. Это фракционирование, переэтерификация, с использованием ферментов.

Но для этого необходима модернизация производств, в каких-то случаях переход на другие виды сырья, что, естественно, требует значительных затрат,

а следовательно снижение прибылей. То есть, эти вопросы тесно связаны между собой.

— Как вы считаете, существуют ли сегодня какие-то преграды у госорганов для реализации программы по снижению и полному запрету трасжиров в РК? Что нам мешает решительно отказаться от пагубных трансжиров и немедленно оздоровить население страны?

— Работа в этом направлении в нашей стране ведется еще с 2010 года, когда в государственной программе развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы, было четко указано — расширить выпуск продукции с низким содержанием насыщенных жиров и трансизомеров жирных кислот.

Хочется отметить, что ряд ведущих казахстанских производителей масложировой продукции соблюдает уровень трансизомеров, не превышающий 2%.

И наконец, хочется сказать, что недопустимо повышать существующие нормы содержания трансжиров, в то время, когда имеются надежные доказательства их вреда и во многих развитых странах они максимально снижены или полностью запрещены.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter