Неоднозначный имидж России на соверменной геополитической арене привел к тому, что новость о приобретении российской «Лукойл» 50% доли в офшорном проекте «Каламкас-Хазар» была воспринята казахстанцами негативно.
Между тем эксперты из EnergyMonitor спешат уверить: «на самом деле это отличная новость!
Более 20 лет западные инвесторы держали проекты без освоения
NCOC вернул месторождение Каламкас-море обратно государству, Shell, потратив на разведку $1 млрд, вернул «Хазар». Позже, BP изъявила желание участие в этих проектах, но в итоге тоже отказалась.
«Лукойл» — крупнейшая частная нефтяная компания в России, добыча которой в разы больше КМГ, итальянской Eni, норвежской Equinor. У EnergyAnalytics есть наглядный пример, как Лукойл входит в топ-3 по обеспеченности запасов нефти.
Пока Казахстан 25 лет вел переговоры с инвесторами по освоению оффшорных проектов на Каспийском море, «Лукойл» на Северном Каспии с нуля запустил месторождения «Филановское» и «Корчагина», совокупная добыча которых уже превысила 50 млн т нефти. То есть, у «Лукойл» отличные компетенции по разработке месторождений на Каспийском море.
Между тем,
с 2025 года ожидается естественный спад нефтедобычи в Мангистауской области
Проекты «Каламкас-Хазар» планируют запустить уже в 2028-2029 годах. Общий объем инвестиций — более $6 млрд. 1500-2000 человек будут трудоустроены в регионе.
Самое главное — морские платформы будут собраны на казахстанских площадках (KCOI/ErSai), т.е, инвестиции осядут в Казахстане.
Более того, местных жителей будут готовить (обучение) осавивать специальности для морских проектов.
Проект даёт огромный мультипликативный эффект для мангистауского региона.
Сейчас стоит амбициозная задача — совместно с КМГ в течение 5 лет запустить нефтедобычу».