Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
-0.32
EUR
481
+0.58
RUB
5
+0.06

Падение курса рубля продолжится из-за Китая

1140
Фото: Zakon.kz

Известный финансовый аналитик Эльдар Шамсутдинов на своем телеграм-канале ссылается на такой тезис из Washington Street Journal: «ЦБ РФ не сможет остановить падение рубля. Курс нацвалюты в большей степени определяется торговыми, а не финансовыми потоками, поэтому повышение ставки окажет несущественное влияние».

Проблема не в долларе

Телеграм-канал Monetary раскрывает этот тезис более развернуто:

«проблема не в самом долларе и спросе на него. Учитывая санкционные ограничения,

доллар в РФ не используется для активной торговли,

а различные ограничения сделали его для россиян очень плохим средством как для накоплений, так и для использования в транзакциях.

Сейчас доллар в РФ по большей степени определяется кросс-курсом, как, к примеру у нас евро. Соответственно,

проблема рубля отражает довольно сильный структурный негатив и скорее всего, это торговля

Очень плохой аргумент того (популярен в российском медиа поле), что столь слабый рубль выгоден бюджету и последующее фискальное стимулирование — это прямо безапелляционное благо. Единственный правильный аргумент в этом – деньги на финансирование военки, и гордость, что это временно даёт красивые цифры по ВВП. Вот только это всё красиво работает на недолгой дистанции, когда население верит, старается поддерживать привычный уклад, и эконом агенты все ещё стараются прогнозировать от прошлых данных не увеличивая маржу за неопределенность, эмиссия работает во благо роста и поддержания миража стабильности, а для первого круга близких получателей и вовсе создает рост благосостояния. Самое главное, спасали частично закрытые каналы импорта, не убежать массово в валюту или товары.

В долгосроке, что сейчас и наступает, все начинают замечать эмиссию, везде начинает включаться и увеличиваться наценка за риск и неопределенность, даже несмотря на относительно низкую ставку ЦБ РФ. Возникает стандартный механизм бегства в товары и избавления от эмисированных денег.

Китай не спасет рубль, а утопит

А спусковым крючком выступил тот, кто изначально должен был спасать – Китай.

Так, наладив торговый канал с Китаем, вдруг выяснилось, что импорта оттуда в разы выше, особенно потребительского, что в базовом сценарии, скорее всего, не рассматривалось. Именно рост импорта и порвал валютные потоки, сыграв именно через юань-рубль, а уже потом это дало эффект в долларе. Негласная поддержка массовых валютных спекуляций (схемы по типу рупия-дирхамы-доллары, валюты стран СНГ) привела к значительному росту и концентрации рыночной власти у подобных посредников.

Падение рубля: шанс заработать игрокам на бирже, но еще не угроза для тенге — эксперт

Как результат, понимая туманность будущего своей экономики, и, в частности, монетарной дисциплины, при отсутствии у регулятора сильных возможностей для маневров резервами, плюс, накопление у посредников прочих валют, дает сильное спекулятивное давление на доллар-рубль сверх экономических факторов».

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter