Эксперты сходятся во мнении, что курс рубля сегодня определяется не финансовыми операциями, а общим экономическим раскладом в мире. Соответственно, у Центрального банка России очень ограниченное поле для маневра, изменить курс рубля серьезно вряд ли получится.
Известный финансовый аналитик Эльдар Шамсутдинов на своем телеграм-канале ссылается на такой тезис из Washington Street Journal: «ЦБ РФ не сможет остановить падение рубля. Курс нацвалюты в большей степени определяется торговыми, а не финансовыми потоками, поэтому повышение ставки окажет несущественное влияние».
Телеграм-канал Monetary раскрывает этот тезис более развернуто:
«проблема не в самом долларе и спросе на него. Учитывая санкционные ограничения,
доллар в РФ не используется для активной торговли,
а различные ограничения сделали его для россиян очень плохим средством как для накоплений, так и для использования в транзакциях.
Сейчас доллар в РФ по большей степени определяется кросс-курсом, как, к примеру у нас евро. Соответственно,
проблема рубля отражает довольно сильный структурный негатив и скорее всего, это торговля
Очень плохой аргумент того (популярен в российском медиа поле), что столь слабый рубль выгоден бюджету и последующее фискальное стимулирование — это прямо безапелляционное благо. Единственный правильный аргумент в этом – деньги на финансирование военки, и гордость, что это временно даёт красивые цифры по ВВП. Вот только это всё красиво работает на недолгой дистанции, когда население верит, старается поддерживать привычный уклад, и эконом агенты все ещё стараются прогнозировать от прошлых данных не увеличивая маржу за неопределенность, эмиссия работает во благо роста и поддержания миража стабильности, а для первого круга близких получателей и вовсе создает рост благосостояния. Самое главное, спасали частично закрытые каналы импорта, не убежать массово в валюту или товары.
В долгосроке, что сейчас и наступает, все начинают замечать эмиссию, везде начинает включаться и увеличиваться наценка за риск и неопределенность, даже несмотря на относительно низкую ставку ЦБ РФ. Возникает стандартный механизм бегства в товары и избавления от эмисированных денег.
А спусковым крючком выступил тот, кто изначально должен был спасать – Китай.
Так, наладив торговый канал с Китаем, вдруг выяснилось, что импорта оттуда в разы выше, особенно потребительского, что в базовом сценарии, скорее всего, не рассматривалось. Именно рост импорта и порвал валютные потоки, сыграв именно через юань-рубль, а уже потом это дало эффект в долларе. Негласная поддержка массовых валютных спекуляций (схемы по типу рупия-дирхамы-доллары, валюты стран СНГ) привела к значительному росту и концентрации рыночной власти у подобных посредников.
Падение рубля: шанс заработать игрокам на бирже, но еще не угроза для тенге — эксперт
Как результат, понимая туманность будущего своей экономики, и, в частности, монетарной дисциплины, при отсутствии у регулятора сильных возможностей для маневров резервами, плюс, накопление у посредников прочих валют, дает сильное спекулятивное давление на доллар-рубль сверх экономических факторов».