Реальная опасность талибов для региона заключается вовсе не в войне.
Политолог Досым Сатпаев на своей старнице в Facebook подробно объясняет реальную опасность «Талибана» для Казахстана. Дословно:
«В августе будет ровно два года, как движение «Талибан», которое запрещено в Казахстане, пришло к власти в Афганистане. Все это время «Талибан» пытается стать легитимным партнером для большинства своих соседей.
Первый казахстанско-афганский бизнес-форум, который прошел в Астане (до этого такой же форум чуть раньше был в Афганистане), вызвал большой интерес и не меньше вопросов по поводу того, зачем это нужно Казахстану и талибам и как к этому относится международное сообщество?
Понятно, что казахстанские официальные лица вряд ли так громогласно заявляли бы о своих торговых успехах с талибами, если бы не были уверены в том, что это не вызовет негативную реакцию в международном сообществе.
Ведь этот рост взаимной торговли между Казахстаном и Афганистаном идет в условиях, когда движение
«Талибан» до сих пор находится под санкциями Министерства финансов США
Но с 2022 года со стороны Вашингтона еще не было никаких тревожных сигналов в адрес Астаны по поводу нарушения санкций в отношениях с талибами, в отличие от более четких предупреждений по поводу серьезных рисков в случае нарушения санкций, введенных против России.
Возникает
ощущение, что Казахстан получил определенную экономическую и геополитическую индульгенцию от крупных геополитических игроков
касательно своих отношений с Афганистаном по нескольким причинам.
Первая причина — это гуманитарная катастрофа в Афганистане, где более 20 миллионов человек находятся под угрозой голода. Казахстан как один из крупных поставщиков зерна и муки в эту страну также важен для международных организаций и западных государств, которые пытаются минимизировать последствия этого кризиса, в первую очередь через поставки продовольствия. А этот процесс невозможно сделать эффективнее без участия движения «Талибан» как партнера.
То есть увеличение торговли Казахстана с талибами идет при негласном согласии западных стран, в том числе трех из пяти постоянных членов Совета безопасности, которые это одобряют: США, Франции и Великобритании.
Тем более что Запад мало заинтересован в новой волне беженцев из Афганистана, которые обычно стараются добраться до Европы.
Остальные два члена Совбеза в лице России и Китая даже вполне открыто встречаются с представителями движения «Талибан».
Вторая причина — это Realpolitik. Как ни странно, но для многих стран талибы вдруг оказались единственным эффективным инструментом по борьбе с ИГИЛ в Афганистане и более радикальными структурами, которые угрожают Центральной Азии. Как говорится, враг моего врага — если не друг, то партнер.
Третья причина — это роль Пакистана, который, когда-то в лице своей межведомственной разведки стоял за созданием движения «Талибан» и теперь пытается выступать одним из адвокатов и лоббистов экономического сотрудничества талибов со своими соседями, тем более что это необходимо и самому Пакистану.
Четвертая причина — это борьба с наркоиндустрией. Сейчас поступают противоречивые сведения по поводу успехов талибов в борьбе с наркопроизводством в Афганистане. Еще в апреле 2022 года верховный
лидер талибов Хайбатулла Ахундзада издал указ о строгом запрете на выращивание опийного мака,
что привело к началу уничтожения маковых полей и наказанию виновных.
Во многих странах понимают, что если талибы пришли к власти в Афганистане всерьез и надолго, то будет лучше, если они станут больше склоняться к мысли о том, что война — это помеха бизнесу и экономическому развитию страны, у которой должны быть разные источники дохода, кроме производства и продажи наркотиков. К тому же движению «Талибан» надо как-то обеспечивать работой и заработком не только мирное население страны, но и своих вооруженных сторонников. Возможно, лучше это делать через охрану транспортных маршрутов и других инфраструктурных проектов, которые хотят реализовать в Афганистане некоторые соседние страны.
На данный момент в Афганистане пытаются вести свою игру несколько внешних игроков, к которым можно отнести Пакистан, Китай, Иран, Россию, Саудовскую Аравию, Индию, Катар, Узбекистан, Турцию, Туркменистан и другие. Каждый из этих игроков имеет свои цели в этой стране.
Но несмотря на то, что талибы везде заявляют о том, что не представляют угрозы для Центральной Азии, риск заключается не в военной агрессии с их стороны, так как она им также невыгодна. А в том, что если
талибы смогут выстроить работающую систему госуправления на основе идеологии деобандизма,
то их модель может стать привлекательной для кого-то в Центральной Азии, где уже долгие годы многие люди, в основном молодежь, пытаются найти себя через религиозную идентификацию.
Если в мусульманском мире традиционно шла конкуренция между несколькими игроками в лице Саудовской Аравии, Турции, Катара или Ирана, что было борьбой между разными моделями развития и идейными ценностями, то
талибы могут активизировать новый, более радикальный идеологический мейнстрим в регионе, тем самым создавая угрозы для светских режимов,
особенно если этот мейнстрим будет базироваться на принципах справедливости и борьбы с коррупцией.
Здесь можно согласиться с автором книги «История Афганистана» Султаном Акимбековым в том, что основной конфликт, в эпицентре которого уже находится Центральная Азия, будет идти между модернизацией и архаизацией.
И движение
«Талибан» — один из наглядных примеров того, как сторонники архаизации и патриархальности приходят к власти
на обломках прежних авторитарных систем, которые либо не начинали системную модернизацию, в том числе политическую, либо начали ее поздно, либо не довели ее до конца, так как окончательно утеряли связь с реальностью и потеряли доверие части общества. Это привело к серьезным внутренним конфликтам, войнам и насилию, порождением которых и являются такие силы, как талибы.