На брифинге в СЦК заместитель генерального директора КазСтандарта Бауыржан Мухамеджанов рассказал, что мировой опыт показывает, Халал — это не просто образ жизни или разрешённая для употребления мусульманская пища, это целая индустрия, которая нуждается в государственном контроле и нормировании.
С этой целью в республике осуществляется национальная адаптация и внедрение передовых стандартов в сфере Халал, а также получение аккредитации в международно-признанных системах сертификации.
Казахстан является членом Института стандартов и метрологии исламских стран SMIIC, также тесно взаимодействует с региональной Организацией по стандартизации стран Персидского залива GSO.
Благодаря сотрудничеству, мы имеем возможность изучения опыта, внедрения передовых стандартов, а также обучения экспертов по Халал в данных международных организациях и странах-членов, таких как Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Турция, Малайзия.
В Казахстане с 2017 года функционирует Технический комитет по стандартизации «Халал» (ТК 101) на базе Казахского Национального Аграрного Университета, в состав которого входит 20 организаций.
Также, в 2021 году создан Межгосударственный технический комитет по стандартизации «Продукция и услуги Халяль» (МТК 556), секретариат которого закреплен за Республикой Казахстан.
На сегодняшний день, как уже отметил председатель Комитета Куаныш Еликбаев, утверждены 18 национальных стандартов. На стадии разработки 11 межгосударственных стандартов, разработчиком которых является наша страна. Все они на основе серии международных стандартов SMIIC и международных стандартов Стран персидского залива GSO.
Данные стандарты Халал разработаны по таким направлениям как:
Учитывая географическое расположение Казахстана, объемов рынка, транспортной доступности – наиболее приоритетными рынками сбыта для отечественной халяльной продукции являются страны Персидского залива.
В целях расширении торгово-экономического сотрудничества с Арабскими странами, на первом этапе нами был проработан вопрос аккредитации в Арабских Эмиратах.
Страны Персидского залива усиливают влияние в Центральной Азии
Прохождению аккредитации предшествовал целый ряд мероприятий и договоренностей на межправительственном уровне.
«Для прохождения аккредитации проведена большая работа по разработке стандартов, процедур органа по Халал, проведены обучения и стажировки экспертов в международных организациях. Сформирована целая команда экспертов по шариату, получивших образование в мировых исламских университетах, экспертов по пищевой безопасности, ветеринаров и технологов с многолетним опытом. В результате в мае 2022 года КазСтандартом получен Аттестат аккредитации на право проведения сертификации пищевой продукции Халал от Международного центра аккредитации Арабских Эмиратов. Сегодня нами прорабатывается вопрос включения КазСтандарт в реестр Saudi Halal Centre в целях признания сертификатов Халал в Саудовской Аравии», — сказал Бауыржан Мухамеджанов.