Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Казахи 100 лет назад — редкие кадры

2463

65 лет назад ушел из жизни уникальный фотограф и краевед Павлодарской области Дмитрий Поликарпович Багаев. Всю свою жизнь он посвятил научно-исследовательской деятельности. После себя он оставил огромное наследие, запечатлев важные исторические события XX века.

Работы Багаева сегодня хранятся в Павлодарском областном историко-краеведческом музее и в Центральном государственном архиве кинодокументов и звукозаписей Республики Казахстан.

В юрте Баянаульского богача

От созерцания работы Багаева возникает волшебное чувство. Эта история, кажется, происходит прямо сейчас, а не в прошлом веке.

Казахские девушки

Дмитрий Поликарпович вел дневник, где писал о разных событиях из своей жизни.

«Став частным фотографом, я решил попытать счастья на фотовыставках», — писал он.

Процесс вытягивания мельницы

«Как революционер, я хотел показать недостатки неограниченной царской власти: бедность, страдания и т. п. Мои работы были удостоены многих наград. В 1912 году я завоевал гран-при на Всероссийском конкурсе. Затем стал фотокорреспондентом Географического общества», — говорится в его личных записях.

В 1915 году Багаев ушел в армию, где работал фотографом в Ново-Николаевске и 21-м Сибирском запасном полку.

«Когда в 1917 году началась революция, командир нашего полка, герой империалистической войны полковник Злобин, сказал: «Начинаются великие события, снимки будут иметь очень важное историческое значение, так что берите фотоаппарат и вперед. С тех пор я стал фотографом-историком».

Первые подсолнухи, 1934 год

«В Павлодар я вернулся в 1918 году. Как человек, верный своей должности, я ходил с фотоаппаратом в тех местах, где происходили исторические события».

Когда началась политика объединения единоличных крестьянских хозяйств, Багаев старался не выпускать из рук свой фотоаппарат и запечатлеть каждое событие.

Техника изготовление ковра

Позже Дмитрий Поликарпович стал директором музея. Учреждение под его руководством смогло покрыть все свои расходы за счет собственных картин.

Чабан

«Перед началом войны я выставлял свои работы в музее этнографии и антропологии при Академии наук в Ленинграде. Академик Нефедов благодарил меня перед фронтовыми и среднеазиатскими тружениками за то, что «не упустил возможности запечатлеть кочевую жизнь».

Детство

В годы советской власти технические средства в области фотоискусства применялись мало, так как их практически не было.

«Было время, когда не существовали фотопленки. Делая их своими руками в домашних условиях, мы запечатлели важные снимки для фронтовиков и их семей в 1941–1945 годах. С фронта я получил большую благодарность. Один снайпер писал: «Сфотографируйте мою семью, за это я уничтожу трех нацистов».

Великая Отечественная война

В 1905 году, когда Дмитрию Багаеву исполнился 21 год, он открыл в Павлодаре собственный фотосалон. Его имя гремело на весь город.

Дмитрий Багаев

За всю свою творческую карьеру Багаев собрал уникальную коллекцию. В своей работе под названием «Образ жизни казахского народа в ХХ веке» он запечатлел быт казахов, раскрыв душу целой нации и показав богатую природу бескрайней степи.

Он пытался изобразить не только историю, но и давал объективную оценку тому времени. На картинах Багаева изображены важные исторические события в Прииртышье, в частности, революция, голод, коллективизация, Великая Отечественная война, годы застройки.

Как главный исследователь области он занимался краеведением до последних дней своей жизни. Историко-краеведческий музей, основанный Дмитрием Поликарповичем в 1942 году, был его детищем. Работы Багаева высоко ценятся в Казахстане. Он также был признан лучшим в своей области за пределами СССР. Со временем фотонаследие Багаева будет цениться еще больше.

Семейное фото

Несмотря на то, что с момента создания снимков прошло более ста лет, они гораздо более высокого качества, чем современные фото.

Свято-Троицкий собор в Павлодаре, 1930-е годы.

Багаев в атеистические годы придерживался коммунистической точки зрения. Тем не менее он на протяжении всей своей жизни был толерантным человеком.

Работы Багаева можно назвать настоящим искусством. На картинах ясно отображены образы людей того времени. Хоть они и живут в нищете, но интерес к жизни не потеряли. Сам Дмитрий относился к своим героям с большой любовью. Именно поэтому его произведения стали особенными.

Верблюд на железной дороге

В 2004 году студия «ПРОФИ», расположенная в Павлодаре, выпустила документальный фильм о Багаеве «Фотографии из жизни». Спонсор проекта — фотограф Александр Пархоменко.

«В прошлом веке фотографы путешествовали повсюду в поисках уникальных изображений, таская с собой тяжелое и дорогое оборудование», — говорит Александр.

В пути

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter