Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
480
0.00
EUR
535
0.00
RUB
5.16
0.00

Инфраструктура Астаны в упадке: архитекторам не дают шанса

504
Фото: UGC

Правительство с самого начала серьезно отнеслось к закладке фундамента города. Для создания таких шедевров, как Дворец мира и согласия, «Байтерек», «Хан Шатыр», «Абу-Даби Плаза» был приглашен британский архитектор Норман Фостер. Также известно, что в создании самого первого Генплана принимал участие специалист из Японии Кисе Куракава. Несмотря на красивую застройку зданий и комплексов в Астане, инфраструктура города вызывает вопросы у общественных активистов.

Результат оставляет желать лучшего

Казахстанский архитектор Арман Жаскайратов считает, что критика не напрасна, ведь речь идет о градостроительстве.

«Урбанизация, строительный бизнес и коррупция привели к плотной жилищной застройке в южном и юго-восточном направлении города. Не могу сказать, что планирование строительства и инфраструктуры полностью соответствует правилам. Но в целом их состояние удовлетворительное, так как идея реализации процесса развития и управления инфраструктурой может стать еще более мощной. Но когда дело доходит до реализации, все происходит иначе».

Проблемы с водой и теплоснабжением вызваны тем, что чиновники не способны делать прогнозы, отсутствует должная работа и нет своевременности.

«Мы столкнулись с такими проблемами из-за быстрого темпа роста населения. Но надеюсь, что в будущем все эти ошибки будут учтены. Город растет, климат здесь сухой. Все это должно быть на повестке дня».

«Архитекторам не дают шанса»

По мнению Армана Жаскайратова, инфраструктура должна развиваться грамотно, с учетом социальных, экономических, технических аспектов.

«Например, возьмем левый берег. Большая его часть принадлежит жилым комплексам, что, конечно, неправильно. Здесь очень мало зон отдыха и парковок. Насчет бульваров тоже было много предупреждений. Но вряд ли их будут рассматривать. Я надеюсь, что эти критические замечания будут учтены при будущем строительстве и планировании. Нужно развивать строительство малоэтажных жилых домов. Например, коттеджные городки. Также следует развивать строительство общественных зданий», — говорит архитектор.

Он также обратил внимание на то, что горожанам не хватает уличного пространства и социальных объектов.

«Вроде бы все доступно, но если говорить о комфорте, то местами его не хватает. Внешний фасад зданий также играет большую роль. Как известно, код дизайна в архитектуре Астаны другой, немного несовместим со стандартами. Если бы хорошим специалистам дали шанс, возможно, они предложили бы множество способов жить комфортно. Чаще всего архитекторы не могут принимать качественные решения в силу социальных, экономических факторов и той же бюрократии. Поэтому возникают проблемы, но мы будем бороться, потому что это наша работа».

Акиму Астаны предложили спор: «отвечай за свои слова!»

Что не так с ЭКСПО-городком

В то же время Арман Жаскайратов считает, что в работах зарубежных архитекторов наблюдается множество недочетов.

«Если говорить о построенном после «Байтерека» бульваре, то зимой это место вообще пустует. Кстати, прогнозирование — очень важный момент в сфере урбанистики. Но, с другой стороны, подобные вещи считаются нормальными, поскольку Кисе Курокава в первую очередь архитектор, а не урбанист».

По его словам, ЭКСПО-городок теперь не что иное, как отголосок прошлого.

«Павильоны превратились в бизнес-центры. Как было построено, так и осталось. Многие здания пустуют. Действительно, во время ЭКСПО-2017 этот объект был очень привлекательным и красивым местом. К сожалению, сейчас это место осталось никому не нужным. Правда, иногда там проводят различные мероприятия. Пожалуй, это единственное преимущество».

Недооценка возможностей

Еще один казахстанский архитектор Аманжол Чиканаев отмечает, что Кисе Курокава недооценил возможности города при разработке Генерального плана Астаны.

«Курокава разработал Генеральный план города в конце 90-х годов. В то время наша страна переживала тяжелейший период. В городе часто случались отключения электроэнергии. Люди месяцами не получали зарплату. Там, где он живет, все иначе. Многие вещи в Астане были ему непонятны. Предложения архитектора не соответствовали нашему менталитету, погодным условиям. Однако мы объяснили ему ситуацию. Он смог внести соответствующие коррективы.

Например, Курокава сказал, что каркас Генплана, то есть инженерная инфраструктура, останется незыблемым на десятилетия, а база города продолжит меняться, то есть мы можем строить дома и здания так, как мы желаем. Однако сделать это было невозможно. Поэтому по мере роста города всю систему инфраструктуры придется перестраивать», — говорит Чиканаев.

Кроме того, японский специалист не учел и рост населения города, что является одной из главных ошибок градостроительства.

«Кисе Курокава допустил самую главную ошибку в оценке основного базового показателя — численности населения города. Я был свидетелем его многочисленных споров. Он предположил, что к 2030 году численность достигнет 1 млн человек. Но его голландский коллега не верил в это. В итоге они остановились на 800 тыс. И нам десятки раз приходилось переделывать работу. Мы также старались сами внести свои коррективы, но делали это аккуратно, чтобы не задеть гордость японского мастера», — поделился Аманжол Чиканаев.

Отметим, что численность населения города Астаны на 1 июня 2023 года составила 1 376 528 человек.

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter