Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
489
-3.25
EUR
530
-2.09
RUB
5.04
-0.03

Салафизм в спорте: правительство не справляется

3347
Фото: Sportx.kz

Искусствовед и поэт Ерлан Толеутай, поднимающий религиозные вопросы, заявил, что «салафизм лишает казахстанский спорт духа».

«В узбекском боксе нет религии, есть дух. В казахском спорте есть религия, но нет духа. Пока спорт не очистить от идеологии салафизма, ничего доброго нас не ждет. Борьба, бокс, национальные игры и другие виды спорта сейчас в руках ваххабитов, которые лишают духа наших спортсменов. Если не принять радикальные меры, будущее казахстанского спорта будет под угрозой», — отметил Толеутай.

Однако данный вопрос так и остался без внимания.

Лед тронулся

Сейчас Министерство культуры и спорта прилагает некоторые усилия, чтобы хоть как-то искоренить религиозное течение в спорте.

Недавно на портале «Открытые НПА» появился консультативный документ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, архивного дела и документационного обеспечения управления, культуры, туристской деятельности, охраны и использования объектов историко-культурного наследия, кинематографии, обязательного страхования туриста, игорного бизнеса и лотереи и лотерейной деятельности».

В ведомстве обратили внимание на то, что «распространение радикальных течений» стало большой проблемой в Казахстане.

«Религиозный экстремизм  представляет серьезную угрозу для общественной безопасности. В него вовлекается в основном молодежь. В спортивных организациях готовится спортивный резерв для сборных команд, возраст которых составляет от 7 до 18 лет. В этом возрасте психика еще не устойчива и легко поддается стороннему влиянию. Кроме этого, дети и подростки приходят в спорт, в основном, из социально-уязвимых слоев. Они живут изолированно в спортивных школах или долгое время находятся на учебно-тренировочных сборах.

В связи с этим уполномоченным органам в области физической культуры и спорта будет рекомендовано проводить информационно-разъяснительные работы и профилактику религиозного экстремизма.

Отметим, что «зона ответственности» в данном вопросе относится к Министерству информации и общественного развития РК, во главе которого сидит Дархан Кыдырали. Теперь инициативу в борьбе с салафизмом проявил и Асхат Оралов, который намерен сделать чистку в сфере спорта.

«Поэтому, особенно важно уполномоченному органу в области физической культуры и спорта, местным исполнительным органам в области физической культуры и спорта, проводить информационно-разъяснительную работу и профилактику религиозного экстремизма, также аккредитованным спортивным федерациям принимать меры по профилактике религиозного экстремизма», — пояснили в Минкультуры.

Определенно, госорган должен предпринять более серьезные и эффективные действия. В противном случае проповеди сторонников религиозного течения, которых спонсируют извне, возьмут верх и они начнут уже действовать жестче. Такое вполне возможно.

Словом, чтобы Казахстан в будущем не утратил свой светский статус и казахские традиции, допустив революцию как в Афганистане и Иране, нужно действовать незамедлительно.

Цены на жилье в Алматы: анализ эксперта

В настоящее время Казахстан входит в число стран, где проблема терроризма не вызывает серьезной обеспокоенности. Благодаря усилиям по борьбе с терроризмом страна заняла 94-е место среди 130 стран в Глобальном индексе 2016 года, опубликованном Институтом экономики и мира. Чем выше позиция в рейтинге, тем больше влияние терроризма на страну.

Но народ не зря говорит: бей врага при первом его появлении, не то доберется до головы. В Минкультуры, похоже, взяли эти слова на заметку.

«В 2016 году Казахстан несколько раз был подвержен атакам террористов и для граждан Казахстана – это было большое потрясение, потому что никто из мирных жителей не предполагал, что это может затронуть и Казахстан. При этом, тенденцией последнего десятилетия стал рост взаимодействия организованных преступных группировок с исламистскими радикальными организациями.

На сегодняшний день в Казахстане более 600 осужденных имеют отношение к терроризму. Из них 98 процентов считают себя салафитами. Оставшиеся 2-3 процента осужденных являются представителями «Хизбут-Тахрир», «Таблиги Джамагат», «Өмір. Сенім. Білім» и так далее», — приводят данные в Министерстве.

Вообще, в отечественном спорте и без этого творится хаос. К примеру, объемы вложении в отрасль увеличиваются с каждым годом, а проку нет. Практически, со всех олимпиад сборные Казахстана возвращались с пустыми руками. Об этом даже говорила Высшая счетная палата. По результатам проверки количество лицензий, завоеванных сборными командами на Олимпийских играх, уменьшилось со 111 до 98, а количество спортсменов уменьшилось со 130 до 97. А золотые и серебряные медали в последнее время мы видать не видали.

При этом на развитие всех видов спорта в 2018-2020 годах из бюджета было выделено 646 млрд тенге. Помимо этого, среди спонсоров были «Самрук-Казына», различные нацкомпании, частные компании, которые выделяли миллиарды. По словам экспертов, нет гарантий того, что все эти средства не хлынут в карманы приверженцев деструктивного течение, а это выйдет нам боком.

В Министерстве культуры также озаботились еще одним немаловажным моментом: в последнее время бородатых спортсменов стало больше, в частности в ММА или смешанных единоборствах.

«В настоящее время промоутерские компании организуют коммерческие турниры по смешанным единоборствам, кулачным боям и боям без правил. Промоутерские компании не только организуют турниры, но и вкладывают большие средства в эти направления, открывают залы, тренируют спортсменов и формируют целую индустрию. Однако, на законодательном уровне не урегулирован вопрос деятельности агентов по спорту и промоутеров.

Статьей 10 Закона Республики Казахстан «О физической культуре и спорте» агенты по спорту (посредники) не упоминаются в качестве субъектов физической культуры и спорта в Республике Казахстан. Агенты (посредники) заключают договора возмездного оказания услуг, а не договора спортивного агентирования, как принято во всем мире, в содержание данных соглашений включаются лишь краткие условия, согласно отечественных регламентов», — заметили специалисты.

В дальнейшем ведомство будет следить за этим. В частности, согласно позиции Министерства, урегулирование деятельности агентов по спорту и промоутеров позволит упорядочить их деятельность и финансовые потоки от их деятельности, что приведет к положительному социально-экономическому эффекту.

Не секрет, что в спорте крутятся большие деньги. Например, общая сумма вознаграждений, выплаченных клубами агентам по спорту составила:

  • в 2015 году — 200 тысяч долларов США,
  • в 2016 году — 829 370 долларов США,
  • в 2017 году — 553 000 долларов США,
  • в 2018 году — 930 922 долларов США,
  • в 2019 году — 428 922 долларов США,
  • в 2020 году — 808 174 долларов США,
  • в 2021 году — 238 533 долларов США,
  • в 2022 году — 513 573 долларов США.

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter