Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
466
+0.56
EUR
500
+2.88
RUB
5.33
-0.07

Почему растут цены на жилье, и когда выгодно его покупать

8569
Фото: Liter.kz

Согласно статистике, с начала 2023 года казахстанцы стали в два раза меньше покупать недвижимость в сравнении с прошлыми годами. Между тем, нуждающихся в жилье становится больше, а финансирование ипотечных программ сокращают.

«Правительство ограничивает «7-20-25», «Баспана хит» и другие госпрограммы. Нехватка льготных программ, как правило, вызывает недовольство в обществе. При этом у правительства нет альтернативы, так как процентные ставки на рынке очень высоки. Сейчас базовая ставка составляет 16,75%. При таком показателе ни одна программа не будет эффективной.

Еще одним фактором роста цен является использование части пенсионных накоплений на жилье. Соответственно, многие воспользовались этим шансом, но окончилось это тем, что рынок подорожал еще больше. Теперь же правительству придется принять меры, что хоть как-то урегулировать сложившуюся ситуацию», — поделился мнением экономист Максат Халык.

К тому же, присутствие малого количества строительных компании на рынке приводит к отсутствию конкуренции между ними, соответственно это приводит к росту цен недвижимости.

Зеленая экономика отменяется? Поставлен мировой рекорд потребления нефти

Бюрократические преграды

«Многие компании открыто заявляют о том, что правительство создает помехи. Дело в том, что им приходится сталкиваться с бюрократией, прежде чем они выкупят землю, им приходится менять назначение и уже потом сдавать дом в эксплуатацию. В итоге срок продлевают, а это дополнительные затраты. В ближайшем цена за квадратный метр может резко вырасти из-за продления сроков. Правительству следует устранить эти барьеры, тогда рынок в какой-то степени стабилизируется», — отмечает Максат Халык.

По его словам, сегодня цены на первичном рынке немного снизилась из-за отсутствия спроса.

«На первичном рынке многие крупные компании не могут продать свои дома. Они начали переходить на различные акции. А это означает, что спрос на рынке жилья уже не тот, что раньше. Что такое спрос? Это когда покупатели могут позволить себе купить по строго определенной цене. Сейчас есть все основания полагать, что таких клиентов почти не существует. Потому что цены на жилье дорогие. Те, кто успел приобрести недвижимость за счет ЕНПФ уже свое отхватили, а клиентам «Отбасы банка» придется еще копить три года», — рассуждает эксперт.

При маленьком спросе жилье стоит дешевле

Сезонность в последнее время играет не менее значимую роль для рынка жилья.

«Когда спрос низкий, выбор велик. К примеру, сейчас хорошее время для покупки. Вообще осенью и под новый год многие люди копят деньги на покупку дома. В это время спрос увеличивается, и цена может быть невыгодной. Есть закон: «Покупай когда все продают, продавай когда все покупают». Вот почему важно следить за рынком».

По данным Бюро национальной статистики, за год цены квартир вторичного рынка повысились на 1,9%, продажи нового жилья – на 5%.

В региональном разрезе цены на первичном рынке жилья в годовом выражении значительно подорожали в городах:

  • Павлодар – на 18,1%,
  • Актау – на 18%,
  • Семей – на 16%.

На вторичном рынке жилья лидерами роста цен стали города: Семей (29,9%), Актобе (22,4%), Кызылорда (19%) и Костанай (18,8%), а на рынке аренды жилья – Кокшетау (45,5%), Петропавловск (41,5%), Актау (41,1%), и Алматы (38,8%).

Аренда

При этом арендная плата за благоустроенное жилье в июне 2023 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года повысилась на 26,8%.

Экономист Максат Халык указал, что основным фактором является массовый наплыв россиян в Казахстан.

«В августе прошлого года из-за приезда студентов стоимость аренды возросла. Плюс к этому добавился еще один фактор — массовый наплыв россиян, бегущих от мобилизации. Тогда цены взлетели до небес. Спустя некоторое время ситуация вроде как стала умеренной, но сейчас мы видим обратное. Это связано с сезонностью. В августе прибудут студенты, и спрос будет расти. безвизовый режим с Китаем тоже сыграл свою роль. Есть еще граждане РФ, которые не хотят уезжать из страны. Они на месяц уезжают в Кыргызстан, и потом три месяца живут в Казахстане. Таких сценариев полно», — говорит Максат Халык.

Казахстан наращивает поставки продовольствия в Китай

До начала нового учебного года остался месяц. Понятно, что в город стекаются студенты, спешащие получить образование. В июне депутат мажилиса Ельнур Бейсенбаев поднял вопрос о нехватке мест в общежитиях для более чем 70 тысяч студентов.

В связи с этим экономист поделился мнением, как стабилизировать цены арендного жилья в такой ситуации.

«Мы говорим, что Алматы – город студентов. У нас не хватает общежитий, и очень много студентов, которые ищут квартиры. Поэтому спрос очень велик. Однако президент предложил идею создания студенческого городка в Конаеве. Предполагается, что частные вузы будут расположены в этом городе. Таким образом, это снизит транспортный коллапс в мегаполисе и повлияет на рынок недвижимости в определенной степени. Однако ждать нам придется этого еще долго…»

Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter