Всего было выявлено 88 фактов склонения казахстанцев, особенно молодежи, к самоубийству.
Долгожданные важные для страны законодательные изменения будут учтены в законопроекте «Об интернет-рекламе и интернет-площадках», разрабатываемом Министерством информации и социального развития. Современный законопроект, беспрецедентный в истории страны, касается регулирования интернет-платформ и социальных сетей.
При этом наша страна будет брать пример с лучших европейских практик. Например, в Великобритании в рамках законопроекта о ремнях безопасности Oline владельцы социальных сетей обязаны модерировать вредоносный контент. В частности, необходимо блокировать материалы, пропагандирующие суицидальный контент, терроризм, сексуальное насилие в отношении детей. Владельцы онлайн-платформ и социальных сетей, не соблюдающие это требование, будут привлечены к ответственности.
Это актуально и для Казахстана. По результатам мониторинга, проведенного Аналитически-информационным центром Министерства информации и социального развития, в 2022 году Казнет:
88 фактов распространения информации, пропагандирующей суицид;
распространение персональных или биометрических данных, иной информации, позволяющей установить личность несовершеннолетнего — 21;
незаконное распространение персональных данных граждан — 100;
Выявлено 147 фактов доведения до всеобщего сведения сведений, оскорбляющих честь и достоинство другого лица.
При этом информация, пропагандирующая суицид, увеличилась с 28 фактов в 2021 г. до 88 фактов в 2022 г., т.е. увеличилась в 3,1 раза.
Информация, оскорбляющая честь и достоинство человека, может привести к самоубийству жертвы. Количество таких фактов увеличилось в 5,4 раза с 27 в 2021 году до 147 в 2022 году.
Поэтому написание закона, регулирующего отрасль, является необходимым шагом в соответствии с потребностями времени.
В целом Правительство страны принимает различные меры по предупреждению самоубийств.
По сообщению Министерства образования, проведено совершенствование процесса психолого-педагогического сопровождения учащихся. Также создается механизм защиты детей от буллинга. С этой целью были приняты принципы работы психологической службы в школах и принципы профилактики жестокого обращения с детьми. Разрабатывается и реализуется единая программа профилактики саморазрушающего поведения у студентов.
Кроме того, ведется планомерная работа по актуализации нормативных правовых актов и разработке методических рекомендаций.
«В 7 областях, т.е. в городах Астана и Алматы, в Костанайской, Актюбинской, Павлодарской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областях созданы центры по координации работы психологических служб школ из одного места. психологической службы, нашим министерством утверждены соответствующие нормы по внесению изменений и дополнений в типовую квалификационную характеристику. Кроме того, разрабатываются и проводятся курсы повышения квалификации педагогов-психологов», — сообщил Жибек Нуржан, главный эксперт Комитета по защите прав детей Министерство образования.
Если старшеклассники станут наставниками молодых…
Педагог-исследователь Ирина Терентьева предложила интересный подход: для обеспечения психологической безопасности в школах необходимо ввести «параллельные тематические фокус-группы» в каждой организации среднего образования. Что это значит?
Под присмотром педагогов или психологов старшеклассники свободно беседуют с учениками младших классов на разные темы. Например, они могут обмениваться мнениями и добавлять идеи по ряду тем, включая любовь к жизни, поиск своего места в обществе, преодоление трудностей, отказ от травли, развлечение в свободное время, обеспечение безопасности и поиск друзей. В таком «совете поколений» младшие школьники могут задавать различные вопросы и искать ответы вместе со старшими детьми. Это способствует формированию дружбы между ними, способствует предупреждению супружеской неверности.
Аналогичная практика имела место и в советский период: закон Всесоюзной организации пионеров имени В. И. Ленина гласил: «Пионер — товарищ и вождь октябрят». Каждому ученику, ставшему пионером, было приказано «детей не притеснять» (малышей не обижат). Известно, что Советский Союз скопировал эту модель у западных стран. В Америке до сих пор существует и продолжает развиваться организация бойскаутов, пропагандирующая сотрудничество между детьми разного возраста. Она превратилась во Всемирную организацию скаутского движения (ВОСД) и Всемирную ассоциацию девушек-гайдов.
Чтобы ребенок не страдал в жизни, ему лучше пообщаться со школьным психологом, объяснить обстоятельства стресса, который вот-вот разорвет его сердце, выслушать совет специалиста, научиться выходить из тупик. Так во всех развитых странах.
Однако у казахстанских школьных психологов на это нет времени. Время тратится на заполнение различных отчетов и документов. Он часто встречается со студентами по указанию директора или по просьбе учителя. В результате студенты приходят к нему только тогда, когда он что-то портит, и воспринимают его негативно как представителя «вражеской стороны». Психологи не могут стать друзьями молодого поколения.
«Сейчас Минобразования делает акцент на том, чтобы избавиться от излишней бумажной волокиты в работе психологических служб образовательных организаций. Если это будет достигнуто, то большую часть времени психолог будет уделять индивидуальной работе с детьми. Кроме того, министерство уточнение обязанностей педагога-психолога, заместителя директора по воспитательной работе и В целях обеспечения работы психологической службы приняты соответствующие стандарты, которыми внесены изменения и дополнения в типовые квалификационные характеристики руководителей. В дальнейшем будет повышен статус педагогов-психологов и социальных педагогов. Для этого будет проведена регламентация их аттестации, цифровизация работы психологической службы», — рассказала психолог Жибек Давидбаевна.
До этого Правительство страны утвердило Постановление № 156 от 30 марта 2020 года «Дорожная карта на 2020-2023 годы по усилению защиты прав детей, противодействию домашнему насилию и решению проблем роста суицида среди подростков». Реализация документа завершится в этом году.
Сегодня Министерство образования разрабатывает проект комплексного плана на 2023-2025 годы по защите детей от насилия, предупреждению самоубийств, обеспечению их прав и благополучия.
Документ реализует поручение Президента страны от 14 июля 2022 года. По данным министерства, от него ожидаются следующие результаты:
повысится эффективность межведомственного взаимодействия органов памяти в сфере защиты прав детей;
количество преступлений против детей, в том числе против их сексуальных контактов, должно снижаться с каждым годом;
количество суицидов и суицидов среди несовершеннолетних должно быть снижено;
будет увеличено количество детей, охваченных дополнительным образованием во внеурочное время;
необходимо уменьшить количество детей, погибших и пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, дорожно-транспортных происшествий и других несчастных случаев.
Что было сделано для предотвращения детского суицида?
В Казахстане 6 616 774 ребенка. Для сравнения, в 2020 году было 6 110 156 детей. Из них более 3,7 млн студентов. Более 2,5 млн. детей дошкольного возраста, детские сады. Еще 400 000 — студенты колледжей в возрасте до 18 лет.
В 2022 году для систематического мониторинга ситуации, а также для своевременного выявления проблем и оперативного принятия решений принят Индекс детского благополучия, состоящий из 56 показателей. Средний балл детского самочувствия по республике составил всего 55,3 балла. Самым подходящим регионом для детей в Казахстане считается город Алматы: он набрал наивысшие 63,3 балла. На втором месте Кызылординская область: 62,1 балла. Замкнула тройку лидеров Актюбинская область: 59,9 балла.
Неблагоприятными для детей признаны такие регионы, как Костанайская (49,7 балла), Западно-Казахстанская (47,4 балла) и Акмолинская (43,8 балла) области. Поэтому эти регионы должны прилагать усилия для создания наилучших условий для роста, обучения и развития детей.
По данным Комитета правовой статистики и специального учета Генеральной прокуратуры, в 2022 году зарегистрировано 155 случаев самоубийств, закончившихся смертью детей. Увеличиваются случаи суицида среди несовершеннолетних: в 2021 году зарегистрировано 144 случая суицида, повлекших смерть ребенка.
Это также может быть мотивировано супружеской неверностью, насилием, насилием над молодым поколением: в прошлом году было совершено 2005 преступлений против детей, а в 2021 году совершено 2088 преступлений. Количество преступлений на сексуальной почве здесь составляет 719 (920 в 2021 году).
В целях предотвращения притеснений и пыток все образовательные организации страны, независимо от их формы собственности, по прямому распоряжению Президента были оснащены системами видеонаблюдения. При этом 4 713 из них, или 47%, поступили на службу в центр оперативного управления органов внутренних дел. Из них 1035 дошкольных организаций, 3454 школы, 224 организации технического и профессионального образования.
В 2022 году лицензированная охрана была установлена в 1825 организациях образования, расположенных в крупных городах, в том числе в 495 детских садах, 1187 школах и 143 организациях ПОО.
Тревожные кнопки, подключенные к центральному пульту органов внутренних дел, установлены в 2257 образовательных учреждениях. По распределению из них 719 дошкольных организаций, 1362 школы, 176 организаций профессионального образования, колледжей.
Для возможности индивидуальной работы с каждым пострадавшим ребенком впервые в истории страны при поступлении запроса от учащихся о фактах буллинга и домогательств был составлен алгоритм действий родителей и сотрудников образовательных организаций. одобренный.
В целях повышения доступности и качества индивидуальной поддержки детей, подвергшихся буллингу, впервые принят алгоритм действий органов образования и организаций по факту жестокого обращения с ними.
Кроме того, в Казахстане детям и родителям оказывается бесплатная консультационная помощь 24/7 через QR-код «Бала Коргау», расположенный во всех школах страны.
Борьба с суицидом должна учитывать комплекс факторов
Однако, по мнению экспертов, «принимаемые меры не обеспечивают в полной мере реализацию прав детей». Поэтому эксперты рекомендовали Правительству улучшить работу по следующим направлениям защиты прав и интересов детей: во-первых, организациям образования должна быть обеспечена единая, всесторонняя защита.
Во-вторых, необходимо принять комплекс мер по обеспечению безопасности детей в школах, не ограничиваясь видеонаблюдением и турникетами. То есть важно не допускать, чтобы дети замыкались и дрались со сверстниками за пределами школы, в каком-то углу.
В-третьих, необходимо внедрить услуги школьной медиации и обучить учителей основам метода школьной медиации и медиативного подхода.
Министерство образования обязалось к 2025 году в рамках Комплексного плана по предотвращению суицидов снижать количество суицидов среди несовершеннолетних и их обращений на 1,5% ежегодно. Пока статистика только растет.
Для этого Правительству разработать единый алгоритм выявления лиц с признаками суицидального поведения, в том числе несовершеннолетних, и инструменты организации работы с ними в 1 квартале 2024 года. Эти документы утверждаются совместным приказом министра образования и министра здравоохранения.
В этот период будет принят протокол лечения суицидального поведения детей.
Денсауми планирует начать подготовку специалистов по самоубийствам в следующем учебном году.
Будет проведена подготовка педагогов по предупреждению суицида, насилия, в том числе домогательств, буллинга и кибербуллинга среди несовершеннолетних образовательных организаций. В частности, эти специалисты выбираются из числа педагогов-психологов, директоров школ, заместителей директоров по воспитательной работе, классных руководителей, социальных педагогов, педагогических организаторов.
На организацию этих тренингов в 2023 году будет выделено 600 миллионов долларов. Эта сумма будет увеличена до 800 млн тенге в 2024 году и до 900 млн тенге в 2025 году.
Тони Дарки, исследователь общественного здравоохранения в Национальном центре исследований самоубийств при Королевском институте Каролины Швеции в Стокгольме, указывает на тревожные данные. По данным ВОЗ, Казахстан входит в число стран с самым высоким уровнем самоубийств в мире. Большинство покончивших с собой были зарегистрированы среди молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет. Это до 80% от общего числа самоубийств в стране. По словам эксперта, суицид стал одной из основных причин смерти казахстанских подростков.
Тони Дарки подчеркивал, что суицид — «сложное явление» и, соответственно, его профилактика должна это учитывать. Необходимо детально учитывать культурные, социальные, психологические, биологические и ситуативные факторы, подталкивающие сложного человека, особенно молодое поколение, только начавшее жизнь, к самоубийству.
В таком случае государство обязано комплексно разработать меры по предупреждению и предупреждению суицида, осуществлять круглосуточные действия. Эта экспертиза Inbusiness.kz тоже написана ради этой работы.