Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
485
+2.53
EUR
532
-0.27
RUB
5.05
-0.02

На страже здоровья молодежи в спорте

207
Фото МИА «Казинформ».

Сотрудник Национального центра спортивной медицины и реабилитации Арман Жармухаметов рассказал об особенностях своей работы и о молодых спортсменах в сборной Казахстана по велотреку.

-Представители игровых видов спорта и единоборств имеют отличительные особенности в виде «профессиональных травм». Поделитесь на этот счет своим мнением.

-Это связано со спецификой: какие приемы проводятся (удушающие, болевые, ударные техники и т.д.); на каких снарядах работают (брусья, перекладины, штанга и т.д.); какой транспорт используется (велосипед (трековый и т.д.), лыжи, сани); движения ног (при настольном теннисе, футбол и т.д.); место занятий (бассейн, трек, трамплин и т.д.).

-Какие особенности вы бы отметили трудясь в сфере спортивной медицины?

-Особенность данной сферы лежит на профилактике и лечении спортивных травм, заболеваний, которые могут возникнуть у спортсменов во время тренировочных процессов и соревнований. Роль спортивной медицины сильно возрастает в наше время, так как от спортсменов требует все больше усилий (в том числе для установления новых спортивных мировых рекордов).

-Есть мнение, что чем моложе спортсмен, тем быстрее он восстанавливается после травмы. Так ли это?

-В случае травм, конечно, скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей организма спортсмена, характера травмы, вида спорта, в котором он выступает. Но также важна работа спортивных медиков. В этой связи вспоминаю гран-при Санкт-Петербурга по велоспорту на треке, который проходил с 28 по 31 мая 2021 года. Было падение двух моих спортсменов. Сергей Пономарев столкнулся во время заезда с нашим же гонщиком Дмитрием Резановым. У них были диагностированы переломы ключиц и т.д. Пришлось бороться за них в больнице Санкт-Петербурга, чтобы им оказали специализированную врачебную помощь, в виде операций — остеосинтеза ключиц у обоих не российскими титановыми пластинками, а южно-корейскими, так как они лучше при восстановлении осколков ключицы и быстрее помогают провести реабилитацию спортсменов. Проблема была с страховой компанией, которая осуществляла поддержку в России. Эта страховая компания задолжала данной больнице очень большую сумму денег и не выплачивала. Пришлось поработать с этой компанией, а также договориться с самыми лучшими специалистами-травматологами данной больницы. В итоге, все же Пономарев выступил на Олимпийских играх в Токио в составе сборной Казахстана.

-Многие из вас регулярно находятся на утс и соревнованиях. То есть вы видите «спортивную кухню» изнутри. Если раньше психологом для подопечных был их наставник, то сегодня в спортивных командах идёт мода на эту профессию. Почему так происходит?

-«Каждый ест свой хлеб». Есть психолог – должен работать. Наставник все равно остается психологом.

-В спорте есть известная истина: у победы много отцов а поражение сирота. Выскажите на этот счет свое мнение а заодно и пожелания спортивной общественности.

-Когда это связано с поражением, никто не хочет быть крайним, нести ответственность за поражение. Как говорится: кто сверху — тому видней. Крайнего быстро назначают, обычно это врач команды и тренер. Поражение в спорте – очень многогранное понятие, которое показывает на многие причины. Надо стремиться к Победе в любом случае и не опускать руки, даже если проиграл. Это может сегодня ты проиграл, а завтра победа.

-Как вы относитесь к известному постулату о том, что врач это не профессия, врач это призвание?

-Этот постулат взят из книги Арчибальда Джозефа Кронина «Цитадель» — о жизненном пути человека от его становления и развития до разложения и упадка личности под гнетом суровой реальности. Эндрю Мэнсон приезжает на первую в своей жизни практику с благородной целью: помочь как можно большему количеству людей. Он искренне хочет стать одним из тех, кто сможет по-настоящему прославить медицину. Вообщем, это кратко о данном постулате, который объясняет суть — «Aliis inserviendo consumor» — Светя другим, сгораю сам (служа другим, расточаю себя).

-Расскажите, что сподвигло вас выбрать профессию врача?

-В детстве у меня был врач-стоматолог баба Маня, которая любила меня как внука, дарила мне подарки в виде коробок из-под лекарств, т.к. они закрывались на замочек, как шкатулки. Раньше такие были коробки. Дарила разные медицинские инструменты и вещи, катала на стоматологическом кресле. Это было в детстве, а уже позже учась в школе, мне нравилась биология, химия, физика, ботаника, математика и геометрия. Закончил я среднее образование с одной четверкой по НВП, так как остальные были пятерки. Учась в Республиканской военной школе г.Алматы (РСШИ), в день самоуправления, я был в качестве врача школы. Да, конечно хотел еще стать военным летчиком, но медицина взяла вверх. Закончил я в 1991 году Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Факультет подготовки врачей для Воздушно-космических сил, раньше он назывался авиационной и космической медицины. В годы Великой Отечественной войны это были летающие доктора, т.е. летчики-врачи.

-Что для вас значит ваша профессия?

-Моя профессия – это моя жизнь, мои спортсмены – мои дети.

-Насколько ваш труд ценят непосредственно сами спортсмены и тренера?

-Говорят «Рахмет».

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter