Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
0.00
EUR
475
0.00
RUB
4.74
0.00

Казахи на фронте Великой войны: кого и как призывали?

305
Алия Молдагулова

Дословно:

Парадоксальная ситуация

Из книги Алексея Безугольного «Национальный состав Красной армии. 1918–1945. Историко-статистическое исследование»:

«…В первый период войны расход военнообязанных восточнославянских национальностей в регионе происходил почти в три раза быстрее, чем представителей большинства местных этносов. Исключение составляли лишь казахи, чей запас в удельном значении к осени 1942 г. также сократился, и киргизы, чей расход соответствовал их удельному весу среди населения. Однако темп призыва и тех и других все равно отставал от расхода ресурсов военнообязанных граждан славянских национальностей».

«Безусловно,

отказ от приема в войска представителей среднеазиатских национальностей продолжал предвоенную практику ограничения их призыва,

начатую в связи с выяснением низкого качества местных ресурсов. В то же время в мероприятиях штаба САВО в сентябре – октябре 1941 г. проявилась недооценка масштабов развернувшейся войны и, как следствие, расточительное отношение к людским ресурсам среднеазиатских союзных республик.

Очевидно, первоначально политическое и военное руководство страны полагало, что по традиции можно будет обойтись без проблемного национального контингента, требовавшего дополнительных усилий для адаптации к военной службе.

Складывалась парадоксальная ситуация: десятки тысяч молодых людей не допускались в строевые части по признаку этнической принадлежности, хотя никаких претензий к ним не было».

«11 апреля 1942 г. постановлением ГКО № 1575сс наиболее качественный контингент призывников среднеазиатских национальностей 1922 и 1923 гг. рождения, а также военнообязанных не старше 30 лет в количестве 150 тыс. человек (50 тыс. казахов и 100 тыс. узбеков) все-таки был призван на военную службу».

Азиаты шли в стрелковые части

«…Представителями закавказских и среднеазиатских национальностей преимущественно комплектовались стрелковые части. Объяснение этому следует искать в том, что

основная масса призванных по мобилизации контингентов из числа коренных национальностей Закавказья и Средней Азии не имела опыта военной службы до войны,

обладала низким образовательным цензом… Уровень санитарных потерь среди уроженцев Закавказья и Средней Азии в среднем был выше, чем по Красной Армии, поскольку стрелки несли самые высокие потери».

Казахские стрелковые бригады

«Схожая с закавказскими соединениями боевая судьба постигла остававшиеся в строю действующей армии две казахские стрелковые бригады (100-ю и 101-ю). Они оказались на фронте в конце октября 1942 г. и находились в составе действующей армии дольше всех других национальных соединений, сформированных САВО.

В ноябре – декабре 1942 г. в составе 39-й армии Калининского фронта они приняли участие во 2-1 Ржевско-Сычевской наступательной операции (операция «Марс»), понеся в ней тяжелые потери, и после доукомплектования в значительной мере утратили свой национальный статус.

В дальнейшем при пополнениях удельный вес титульной национальности неизменно падал. 100-я бригада была обращена на комплектование 1-й стреловой дивизии 9 декабря 1943 г., а 101-я бригада расформирована 5 июля 1944 г.»

«…Власти Казахстана стремились поддерживать высокий удельный вес воинов казахской национальности в знаменитой на всю страну 8-й гвардейской стрелковой дивизии,

которая под командованием бывшего военкома КССР генерал-майора И. В. Панфилова отличилась в оборонительном сражении под Москвой.

Дивизия формировалась в Казахстане и насчитывала в своем составе относительно немного казахов (после сформирования – 14,4%). В боях она несла тяжелые потери (с 19 августа 1941 г. по 1 июля 1942 г. только безвозвратные потери составили 11 754 человека).

Дивизия никогда не считалась национальной. Тем не менее по ходатайствам советских и партийных властей республики она несколько раз пополнялась тысячами казахов, в том числе за счет формируемых в Казахстане национальных соединений…

Эти факты широко тиражировались в республиканском публичном пространстве. Налицо стремление властей «национализировать» прославленное на всю страну соединение».

Офицерский состав

«В Среднеазиатском военном округе накануне войны запас командно-начальствующего состава местных национальностей бал крайне незначителен. На 1 июня 1941 г. в САВО насчитывалось командиров запаса по национальности: казахов – 280 человек, узбеков – 248 человек, киргизов – 27 человек, туркмен – 90 человек, таджиков – 48 человек. В общей сложности представители этих пяти национальностей составляли лишь 7,7% от запаса командного состава округа».

«…В 96-й казахской кавалерийской дивизии только 20 командиров из 111 были титульной национальности… Удовлетворительно национальным комначсоставом были укомплектованы лишь некоторые стрелковые соединения. Например, в 100-й казахской стрелковой бригаде из 402 штатных должностей комначсостава только 100 были заняты командирами европейских национальностей, а остальные – казахами.

Численность командного состава казахской национальности была наибольшей из всех среднеазиатских этносов. Это позволило монолитно укомплектовать две казахские стрелковые бригады (100-ю и 101-ю), которые в последующем прошли достаточно длительный боевой путь».

«В Казахской ССР, титульный этнос которой дал наибольшее количество комначсостава из всех среднеазиатских народов, в 1941-1944 гг. в военные училища было принято 42 439 жителей республики, из которых казахов было лишь 8146 человек (19,2%), в то время как среди всех жителей республики казахи по переписи 1939 г. составляли 37,8%. У других среднеазиатских народов разрыв между двумя этими статистическими показателями был еще выше».

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter