В свете завершения отопительного сезона-2022/23 в Алматы Общественный совет города организовал диалоговые площадки для обсуждения проблем, с которыми могут столкнуться жильцы многоквартирных домов в связи с переходом на новые формы домоуправления.
По закону действующие кооперативы собственников квартир (КСК) окажутся под запретом с 1 июля 2023 года. Жильцы многоквартирных домов должны до этого времени перейти на новую форму управления хозяйством — объединение собственников квартир (ОСИ) или простые товарищества (ПТ).
Большая часть домов уже перешли на новые формы собственности, но это наряду с пользой несет и риски. Ведь ОСИ и ПТ руководят сами жильцы, не имеющие опыта прямого общения с поставщиками коммунальных услуг. К тому же во многих домах ОСИ и ПТ выяснили, что КСК за все время своего существования не меняли устаревающие внутридомовые сети, что отрицательно сказалось на их состоянии. Теперь, чтобы подготовиться к новому отопительному сезону, ОСИ и ПТ придется очень хорошо постараться.
По сообщениям из акимата, отопительный сезон в Алматы завершается в этом году 20 апреля.
В ходе заседания диалоговой площадки Общественного совета представитель Алматинских тепловых сетей из ЦОП «Орталык» Жамал Бахытжанова сообщила, что как только по распоряжению акима будет выключена подача теплоисточника по сетям отопления, предприятие отправит КСК, ОСИ и ПТ руководство к действию.
«В предписании будет расписан план мероприятий для ОСИ, КСК, обслуживающих компаний по подготовке к следующему отопительному сезону. В него входят организационные, технические, дополнительные работы, а также подготовка документации.
В ответ мы должны до 1 мая получить план мероприятий по подготовке домовых сетей к новому отопительному сезону с указанием сроков работ, предоставить приказ о назначении ответственного лица от оси по подготовке отопительного сезона», — сказала представитель АлТС.
В числе работ, которые должны провести ОСИ, КСК и ПТ (через обслуживающие компании) — ревизия, ремонт, окраска, поверка контрольно- измерительных приборов (монометры и термометры). Также ОСИ, КСК и ПТ должны будут проверить изоляцию, сделать опрессовку и промывку внутренней системы. На поверку заявку подают в АлТС.
Также в подвалах домов не должны быть захламлены тепловые пункты, по маршруту следования от двери до труб и счетчиков все должно быть и освещено и свободно от мусора и других помех.
«Ближе к началу нового отопительного сезона наш инженер выезжает и проверяет подготовку дома. В принципе, новых требований с нашей стороны не добавилось», — пояснила представитель АлТС.
В свою очередь, присутствовавшие на диалоговой площадке председатели ОСИ пожаловались на то, что жители квартир самовольно, никого не уведомляя, увеличивают количество секций на батареях, ставят дополнительные батареи на балконы (хотя это не предусмотрено). А прийти проверить и убрать лишние ни КСК, ни ОСИ, ни ПТ не могут, так как квартиры являются частной собственностью, и владельцы имеют право не пускать к себе никого.
Также среди вопросов, затронутых на диалоговых площадках — минимальный уровень тарифа по расходам на содержание жилища, трудности перехода на другую форму управления малоквартирными домами, переход ПК на новую форму управления, какой алгоритм, как привлечь жителей за переустройство (изменение инженерных коммуникаций, перенос крана, радиатор отопления и т. д.) в квартире.
Кроме того, жильцы пытались выяснить:
На диалоговой площадке присутствовали и представители акимата, которые в рамках своих полномочий давали ответы на некоторые вопросы.
Руководитель отдела жилищной инспекции и модернизации жилья Управления развития коммунальной инфраструктуры Алматы Дастан Маусымбаев рассказал, что в Алматы насчитывается более 9 тысяч многоквартирных жилых домов, которые обслуживаются 900 органами управления — КСК, ОСИ, ПТ.
По Алматы для реализации перехода на новые формы управления домов (ОСИ и ПТ) была утверждена Дорожная карта по каждому из восьми районов, в каждом из районов создано восемь мобильных групп, которыми проведено порядка 400 встреч с жителями города, 4500 жильцов проконсультировано в рамках call-центра.
«Управлением инициированы дни открытых дверей с участием наших уполномоченных органов — Департамента юстиции, ИВЦ, Алсеко и так далее. У нас по Алматы зарегистрировано уже 1312 ОСИ, а также 4 тысячи ПТ.
С каждым из районов идут активные работы по переходу на новые формы. Основная проблема — открытие счетов. Мы в курсе, точечно отрабатываем. До дедлайна — 1 июля, наверное, по цифрам будет реализация на 100%. Но на практике видим, что если по правилам все заполнять, свидетельство о регистрации можно получить быстро», — сказал Дастан Маусымбаев.
Отмечено, что если в доме 16 квартир, необходимо выбрать форму совместного управления, с 16 до 30 квартир — ПТ, а если в доме свыше 30 квартир — только ОСИ.
«Такие поправки внесли, так как если в маленьком доме создавать ОСИ, выросли бы тарифы на содержание жилища. Сейчас по закону для ПТ, ОСИ и иной формы управления предельного тарифа нет. Он утверждается на собрании жителей. Акимат и управление не диктует тариф, а жители сами утверждают», — сказал Маусымбаев.
Представители ОСИ и ПТ внесли предложение о регулировании цен на обязательные мероприятия, такие как дезобработка, а также попросили открыть обучающие центры для тех, кто хочет стать председателями ОСИ.
«Сейчас люди боятся быть председателями ОСИ, потому что не знают, что делать, как общаться с коммунальщиками. Почему бы в Алматы не открыть обучающие центры, как в Астане?» — спросил председатель ОСИ Юрий Волгин.
На встрече в Алмалинском районе представитель районного акимата предложил внести поправку в закон о жилищных отношениях, прописать такой инструмент, чтобы привлекать тех физлиц, кто с нарушением сделал перепланировку и вынес радиаторы на лоджии и балконы. Эти нормы, по мнению чиновника, можно было бы внести в Правила содержания жилого фонда через маслихат, либо заключить новый публичный договор с жильцами.
Члены Общественного совета Мурат Абдушукуров и Александр Белянов, модерировавшие диалоговые площадки, подвели итоги встреч.
«У нас орган рекомендательный, но все поднятые вопросы мы можем передать акиму города, чтобы он дал соответствующие поручения и так далее. Если законодательно надо менять, мы можем выходить на маслихат и Мажилис. Те вопросы, по которым есть нестыковки, мы зададим перед исполнительной властью. Те моменты, которые можно решить здесь, на диалоговой площадке, мы решаем — например, сделать памятку-рекомендацию для ОСИ и жителей, что делать можно, а что нельзя. Но если для решения проблемы требуется решение от акимата или изменение закона, мы можем посодействовать», — сказал Мурат Абдушукуров.
В свою очередь, Александр Белянов для выработки конкретных рекомендаций попросил участников диалоговых площадок в каждом из районов выдвинуть по 3-5 человек для постоянной коммуникации.
«Если пробуксовка есть, то на уровне акимов района, города мы можем эти вопросы ставить и добиваться принятия решения», — заявил Белянов.
Автор: Альберт Ахметов