Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
0.00
EUR
481
0.00
RUB
4.88
0.00

Топливо дорожает по причине «серого» экспорта

По итогам заседания правительства премьер-министр РК Алихан Смаилов выступил с заявлением и разъяснил ситуацию с предстоящим повышением цен на ГСМ.

«Это непростое решение, но вынужденное. Если сейчас этого не сделать, уже в ближайшее время мы столкнемся с нехваткой топлива», — подчеркнул он.

Алихан Смаилов отметил, что в Казахстане самый высокий уровень потребления дизельного топлива на душу населения – 370 литров в год. Для примера, в России – 225 литров, в Кыргызстане – 98, в Узбекистане – 44. Вместе с тем уровень потребления в нашей стране продолжает увеличиваться возрастающими темпами.

«Это связано с ростом объемов вывоза ГСМ в соседние страны транзитным транспортом и в виде «серого» экспорта. При том, что реальное потребление в основных отраслях экономики республики практически не изменилось», — сказал премьер-министр.

По словам главы правительства, государство принимает все меры для увеличения производства ГСМ. В 2022 году был произведен рекордный объем дизельного топлива – 5,2 млн тонн. В целом за последние пять лет производство бензина выросло на 70%, дизтоплива – на 33%.

«Наши НПЗ работают на пределе своих мощностей. Однако мы постоянно сталкиваемся с рисками нехватки ГСМ. Основным фактором вывоза и дефицита являются низкие цены на ГСМ в Казахстане. К примеру, в России дизель стоит дороже на 45%, в Кыргызстане – на 64%, в Узбекистане – в 2 раза. В итоге дешевое топливо различными путями перетекает в соседние страны», — отметил он.

В марте потребление ГСМ выросло на 15% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В этой связи в текущем году республика, если не сократить диспаритет цен, может столкнуться с нехваткой в объеме до 850 тыс. тонн.

«Получается, что наше дешевое топливо работает на экономики соседних стран в ущерб собственным национальным интересам. Поэтому для стабилизации ситуации на рынке ГСМ необходимо снизить ценовую разницу. Это позволит уменьшить отток нефтепродуктов из страны и обеспечить потребности рынка. Иного пути у нас нет», — сказал премьер-министр.

Вместе с тем он подчеркнул, что сельхозтоваропроизводители полностью обеспечены удешевленным дизтопливом по 204 тенге за литр, для них цена не изменится.

«Правительство будет принимать и другие меры для поддержания внутреннего рынка топлива и пресечения любых возможностей нелегального вывоза», — заверил Алихан Смаилов.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter