Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
-0.87
EUR
476
-0.84
RUB
4.82
0.00

Усложнить въезд для своих граждан просит Туркменистан — обзор СМИ

267
Источник: «Википедия»

Туркменистан обратился к Турции с просьбой ввести визовый режим для своих граждан, сообщает Азатлык. Просьбу об ужесточении въезда Ашхабад объясняют желанием «обеспечить безопасность туркмен, проживающих за рубежом». Однако

более вероятно, что запрос явился следствием антиправительственных протестов граждан Туркменистана, проживающих в Турции

Туркменских граждан, направляющихся в Турцию, заставляют подписать заявление о том, что они не будут заниматься там антиправительственной деятельностью. Кроме того, они должны найти «гарантов» (поручителей), ответственных за их поездку, передает Туркменский Хельсинкский фонд по правам человека (THF).

Накануне THF опубликовал стенограмму интервью двух туркменских блогеров, проживающих за границей, с гражданином Туркменистана, посетившим Турцию в феврале.

Гражданин, назвавшийся Гадамом, заявил, что «гарант» (поручитель) поездки туркменского гражданина должен иметь доход не менее 2000 манатов (100 долларов по курсу черного рынка).

— Виза не будет выдана без гарантийного письма. Если человек не вернется домой до истечения срока действия визы, гаранту грозит увольнение с работы, — сказал Гадам.

Что касается обещания не проявлять гражданскую активность, он рассказал, что после получения турецкой визы его вызвали в местное отделение полиции и

заставили подписать документ, в котором он обещает «не участвовать в митингах и акциях протеста с критикой нашего правительства

или в дискуссиях по политическим вопросам, проводимых в интернете».

По его словам, эти ограничения включают в себя запрет на «лайки» политически неприемлемых для Туркменистана видео, размещенных во всемирной сети.

Почти десятилетний экономический кризис в стране способствовал росту эмиграции в Турцию (по данным на январь 2023 года, 220 тыс. туркмен). Тенденция замедлилась во время пандемии, когда действовал почти двухлетний запрет на регулярные рейсы. Именно заявления властей Туркменистана об отсутствии случаев заболевания ковидом возмутило туркменских активистов, которые в 2020 году начали акции протеста у дипломатических представительств Туркменистана за рубежом, в первую очередь у консульства в Стамбуле.

Вскоре на демонстрациях стали освещаться и другие пороки Ашхабада.

Несколько туркменских активистов были задержаны в 2021 году, и турецкие власти угрожали им депортацией, однако позже они были освобождены.

В 2022 году пятеро активистов получили ранения в результате нападения на них на территории туркменского консульства в Стамбуле. Там они пытались передать письмо Сердару Бердымухамедову, в котором говорилось о кризисе с правами человека на их родине.

Люди утверждали, что один из напавших был сотрудником туркменского представительства

В своей публикации от 5 марта THF отметил, что новые меры, вводимые властями для граждан, желающих поехать в Турцию, противоречат закону Туркменистана о миграции.

Вопросы об ограничениях на поездки для туркмен были подняты в Комитете ООН по правам человека в Женеве в марте в ходе обзора ситуации с правами человека в Туркменистане.

Члены туркменской правительственной делегации, которых попросили обосновать свое решение запросить у Турции ввести ограничения на поездки в страну, ответили, что «визовый режим с Турцией не ограничивает передвижение, а, наоборот, повышает безопасность туркменских граждан», говорится в отчете о совещании, опубликованном Управлением ООН по правам человека (УВКПЧ).

Силовики нацелились на женщин-мусульманок

В Туркменистане женщины вновь оказались в центре внимания правоохранительных органов. На этот раз их преследуют из-за их религиозных убеждений. В Балканском велаяте

сотрудники министерств национальной безопасности и внутренних дел допрашивают верующих женщин,

которые посещают мечети, читают намаз и носят хиджаб.

Источники, сообщившие о допросах верующих в западном регионе Туркменистана, говорят, что правоохранительные органы проводят тщательное расследование.

— Молодых верующих в Балканском велаяте, девушек и женщин, которые ходят в мечети, молятся, носят хиджаб и религиозную одежду, а также имеют при себе четки, допрашивают сотрудники МВД и МНБ. Они проверяют информацию на их мобильных телефонах, ссылки в интернете, а в случае обнаружения религиозной информации проводят углубленные допросы и расследования. Имамы, работающие в религиозных учреждениях, расспрашивают их какие исламские течения они исповедуют, – сообщил портал накануне.

По словам одной из местных жительниц, которая была допрошена, следователи пояснили, что цель расследования – выяснить, придерживаются ли верующие иных течений ислама, кроме суннитской, а также участвуют ли в религиозно-радикальных группах.

30-летняя женщина рассказала, что

полицейским было поручено расследовать случаи, когда туркменские женщины и мужчины смотрят в интернете радикальные исламские материалы

Случаи допроса верующих и причины в государственных СМИ не освещались. Не было и официальных объяснений со стороны чиновников.

По словам источников, подразделения кибербезопасности МНБ проявляют заинтересованность ходом проверок. Их расследование сосредоточено на информации, которую пользователи получают из интернета, а также женщинах, побывавших за границей.

– В последние годы женщин, находившихся в Дубае, Катаре и Турции в течение четырех-пяти лет и носящих хиджаб, подозревают в религиозности и членстве в религиозных организациях. От них требуют снять хиджаб. Нынешние допросы очень пугает верующих в Балканском велаяте и вызывают недовольство правоохранительными органами, — отмечает портал.

Женщины в хиджабах и мужчины с бородой находятся в центре внимания властей. Достоянием общественности стал ряд случаев задержания верующих полицией, насильственного сбривания бороды и принуждения к употреблению алкоголя.

За последние годы в стране построены десятки мечетей. Помимо Ашхабада, огромные здания главных мечетей были построены в каждой из областей. Некоторые из них были названы в честь Гурбангулы Бердымухамедова. Бывший президент, а ныне председатель Халк Маслахаты время от времени посещает главные мечети провинций и дает благотворительные обеды – садака.

Рядовым гражданам и даже местным чиновникам не разрешается делать пожертвования в центральных мечетях,

построенных на огромные государственные средства.

– Государство само использует ислам как маску. В главной мечети Балканабада даже хякиму области не разрешается давать садака, только когда приезжает Аркадаг [Гурбангулы Бердымухамедов] или его сын [президент Сердар Бердымухамедов], открывают двери для них, для их благотворительности, — рассказывает источник в Балканабаде.

Свобода слова во всем мире идет на спад

В очередном докладе организации Freedom House Туркменистан снова включен в список «худших из худших» стран, где подавляются гражданский свободы. В 50-м докладе организации отмечается, что уже 17 лет подряд уровень свободы по всему миру идет на спад.

По мнению авторов доклада, одна из основных причин этого спада связана с атаками на свободу самовыражения.

Как отмечается в отчете, из-за ограничения политических прав и гражданских свобод в 2022 году в 35 странах наблюдалось падение уровня свобод. Вместе с тем в 34 странах показатели несколько улучшились.

Сегодня 39% мирового населения живет в несвободных странах и только 20% — в свободных

Последние 17 лет основная причина упадка демократии связана с последовательной атакой на свободу слова, отмечается в докладе. Вместе с тем количество стран, получивших от 4 до 0 балла по показателям свободы, с 2005 года увеличилось с 14 до 33.

В 2022 году в 157 странах и регионах свобода прессы подвергалась давлению.

Помимо прессы, репрессиям в 2022 году подвергалась и свобода самовыражения личности.

Сегодня 15 стран и регионов по этому показателю набрали от 4 до 0 балла, что в шесть раз больше по сравнению с 2005 годом. У людей, живущих в такой ситуации, нет свободы выражать свое мнение против правительства без опасений быть наказанными, отмечается в докладе.

«Свобода слова находится в опасности по всему миру», — заявила соавтор доклада и директор по стратегии и исследования Freedom House Яна Гороховская.

В отчетах международных организаций

Туркменистан систематически получает низшие оценки по свободе слова, свободе прессы и свободе самовыражения

По убеждению бывшего президента, а ныне национального лидера Гурбангулы Бердымухамедова, основной задачей СМИ является восхваление достижений страны. Местные наблюдатели отмечают, что такой подход к работе СМИ привел к утере доверия общественности к официальным СМИ.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter