Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
+0.28
EUR
483
+1.77
RUB
4.9
+0.02

Новую программу реновации жилых домов обсудили в Алматы

1378

Члены рабочей группы рассказали о том, как шла работа над новым документом, какие проблемы он призван решить, а также о предложениях, которые внесли представители Общественного совета. После презентации состоялось обсуждение проекта и дискуссия о реновации и ее значении в жизни города.

Помимо членов комиссии №2 в лице Марата Шибутова, Гульмиры Байгабуловой, Тимура Нуртаева, Асета Наурызбаева, в разработке заключения на проект программы принимали участие Айдын Акбай, Жанна Исингарина, Аслан Есежанулы, Сардар Абдысадыков, Лилия Маньшина, а в разработке поправок к программе — квалифицированные юристы Эльдар Базаров и Андрей Артюшенко.

Марат Шибутов, председатель комиссии по строительству, земельным отношениям, урбанистике Общественного совета Алматы, рассказал, что предыдущая версия программы реновации жилого фонда Алматы подвергалась справедливой критике по нескольким параметрам:

  • документ учитывал в основном интересы застройщиков
  • в них отсутствовали внятно прописанные условия получения или обмена жилья для собственников квартир в сносимых зданиях
  • некорректные и размытые формулировки порождали разночтения, но главное – у жильцов практически не было возможности повлиять на ситуацию.

«Поскольку это вопрос для города животрепещущий, наша Комиссия приступила к его изучению еще до того, как СПК представили проект новой программы. Реновация – процесс комплексный. Она затрагивает большой пласт общественных отношений, которые в свою очередь регулируются рядом документов как нормативно-правового, так и технического характера.

Чтобы максимально учесть существующие нюансы, мы собирали мнения жильцов, архитекторов, общественников, экспертов по урбанистике, строителей и юристов. Нужно понимать, что с помощью этого инструмента можно упорядочить застройку городских кварталов», — сказал Марат Шибутов.

Известно, что ранее термин «реновация» трактовался по-разному.

«Что только не пытались затолкать под этот термин: и благоустройство территории, и социальную инфраструктуру, и несоответствие архитектурному облику, но мы должны помнить, что самое важное – это безопасность людей», – сказала член Общественного совета Алматы Гульмира Байгабулова.

Кроме того, при реализации программы реновации затрагивается такая чувствительная сфера, как баланс между правом собственности и общественными интересами. На заседании комиссии №2 Общественного совета подчеркнули, что необходимы простые понятные правила и процедуры, которые защитят жильцов и позволят им улучшить качество жизни, ведь у многих под реновацию может попасть единственное жилье.

Предложения Общественного совета по новой программе во главу угла ставят права собственников жилья. По мнению представителей рабочей группы, нужно обозначить гарантийные обязательства застройщиков и государства, дать однозначную юридическую формулировку понятия «реновация», ведь без этого нельзя ни оценить выполненную работу, ни привлечь к ответственности, ни определить, насколько действия, проходящие под знаком реновации, соответствуют законодательству.

«Все определения должны соответствовать законодательной базе РК, необходимо избегать дублирования с уже существующими процедурами. Проведя анализ, мы пришли к такому мнению: реновация – комплекс мер, направленных на обновление аварийного и ветхого жилья путем его сноса и строительства нового жилья.

Любые дополнения к данному термину не будут нести смысловой нагрузки, поскольку, например, выкуп для государственных нужд с последующим сносом здания для других целей регулируется Законом «О государственном имуществе»; проведение капитального ремонта – Законом «О жилищных отношениях».

Здесь также нужно помнить, что согласно Закону, за содержание дома отвечают его собственники и на капитальный ремонт они имеют право взять деньги взаймы», — сказал Шибутов.

По словам Гульмиры Байгабуловой, рабочая группа Общественного совета считает необходимым четко определить субъекты программы, где собственники жилья являются важными действующими лицами, а также сформулировать прозрачные правила взаимодействия между всеми участниками.

Но самой ответственной частью работы над документом эксперт назвала раздел гарантий, ведь является одним из важнейших в программе. Данный пункт вызвал горячие споры, но в итоге в предложение Общественного совета вошли пункты, гарантирующие собственникам равнозначные жилые помещения не меньшей площади с не меньшим количеством комнат в границах того же административного района.

Регулируется также порядок предоставления временного жилья, возмещения за нежилое помещение и предоставление соответствующих условий для маломобильных граждан.

Таким образом, Общественный совет предложил следующую формулировку раздела гарантии:

  • физическим лицам, являющимся собственниками жилых помещений в многоквартирных домах, подлежащих реновации, в целях обеспечения их жилищных прав взамен таких жилых помещений бесплатно предоставляются равнозначные жилые помещения
  • под равнозначным жилым помещением понимается жилое помещение, одновременно соответствующее следующим требованиям:

— жилая площадь и количество комнат в таком жилом помещении не меньше соответственно жилой площади и количества комнат в освобождаемом жилом помещении, а общая площадь такого жилого помещения не должна быть меньше общей площади освобождаемого жилого помещения

— вновь предоставленные жилое помещение должно соответствовать стандартам, установленным нормативными правовыми актами, а также в чистовой отделке в соответствии с требованиями, установленными нормативным правовым актами

— должны быть созданы условия для маломобильных граждан

— жилое помещение расположено в том же районе, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, подлежащий реновации. В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного района, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, подлежащий реновации

  • по договоренности участников реновации равноценное жилое помещение может быть предоставлено в других районах города
  • по договоренности между участниками собственнику, помещение которого подлежит реновации, может быть предоставлено временное жилище до ввода в эксплуатацию нового жилого объекта, на условиях определенного договором временного проживания. Гарантируется временное жилище на весь срок до сдачи нового жилья
  • временное жилище, предоставляемое собственнику, должно отвечать всем требованиям к жилому строению для нормального проживания
  • собственникам нежилого помещения возмещение за реализуемое имущество может быть обеспечено путем предоставления равнозначных по площади нежилых помещений в строящихся объектах или дополнительная площадь жилого помещения
  • инвесторам предоставляются гарантии предоставления земельного участка, подключения коммуникаций и содействия при выдаче разрешительной документации в соответствии с законодательством РК

Работа над проектом программы как Комиссии № 2 ОС, так и ПКС СПК продолжается.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter