Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
465
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.4
0.00

Жумангарин: разбронирование овощей из стабфондов идет слабыми темпами

Фото: stan.kz

Большинство регионов укладываются в обозначенные индикативы цен на социально значимые овощи. Однако в Астане, Шымкенте, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях они реализуются с превышением установленных индикативов, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

«Многие регионы продолжают хаотично реализовывать механизмы стабилизации цен и размазывать эффект этой работы. В отдельных регионах разбронирование, судя по договорам, размыто на срок до пяти месяцев, при этом выпускается только часть запасов овощей, а не все объемы.

В Атырауской области реализация овощей производится с сентября 2022 года в шести торговых точках на рынках города без контрольно-кассовых аппаратов.

В Алматинской планируют начать разбронирование капусты лишь в апреле. Соответственно, результатов межсезонной товарной интервенции здесь мы не получим», — подчеркнул и. о. председателя Комитета торговли Айдар Абилдабеков.

Объемы товарных интервенций овощей озвучил вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков.

«С начала февраля объем реализации картофеля составил 7,1 тыс. тонн, что составляет всего 8,6% из ранее законтрактованных объемов, моркови – 2,8 тыс. тонн (10,2%), капусты – 2,4 тыс. тонн (11,8%), лука – 3,9 тыс. тонн (16,5%)», — сообщил он.

Как отметил Айдар Абилдабеков, на следующей неделе запланирована поездка в Таджикистан для заключения прямых контрактов на ранний урожай между региональными СПК и «ТаджАгроПромЭкспортом».

При этом Абайская, Жетысуская, Северо-Казахстанская и Атырауская области заявили, что не нуждаются в ранней поставке лука из Таджикистана, а ВКО и ЗКО необходимо получить его лишь в мае.

«Цены на продукты – один из главных вопросов социально-экономической повестки дня. За неделю рост составил 0,3%. Мы стабфонды создавали для стабилизации цен, но разбронирование овощей из сформированных запасов идет слабыми темпами. Возникают вопросы по соответствию запасов заявленным объемам.

Поручаю Министерству сельского хозяйства провести ревизии во всех регионах на наличие овощей и их объемов в стабфондах, проверить эффективность деятельности СПК.

Министерству финансов, КГД и МТИ – проверить разбронировку сформированных запасов через анализ данных ОФД», — подчеркнул Серик Жумангарин.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter