Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
+0.28
EUR
483
+1.77
RUB
4.9
+0.02

Почему казахстанцы начали чаще разводиться

244
Фото: Tengrinews.kz

Если посмотреть данные Национального бюро статистики, то в прошлом году распались 17,7 тысячи семейных браков. Как сохранить семью? В чем причина распада брака? Как изменилась сейчас ценность семьи, воспетой веками, читайте в материале.

Статистика разводов в Казахстане

Каждые 13 секунд в мире распадается семья. В последние годы в стране резко возросло количество разводов. По исследованиям специалистов, ежегодно в стране женятся 140 тысяч семей, из них 50 тысяч разводятся. То есть доля разводов составляет 34,4% от общего количества зарегистрированных браков. Поэтому на сегодня стоит острая необходимость укреплять институт семьи. По данным Национального бюро статистики, в прошлом году 17 700 семей лишились семьи. Установлено, что пары, не имеющие общих детей, и семьи, вступившие в брак в раннем возрасте, имеют высокий уровень разводов, пишет inform.kz.

В этой связи представленный на днях в столице национальный доклад «Казахстанские семьи-2022» содержит ряд схожих вопросов. Проект разработан по заказу Министерства информации и социального развития Республики Казахстан.

В докладе анализируется ситуация в сфере семейной политики, государственно-социальной поддержки семьи, взаимоотношения в семье и потенциал родительства. Исследование проводилось на основе деятельности центров поддержки семьи. Согласно докладу, наибольшее количество зарегистрированных браков в нашей стране наблюдалось в 2017 году. А самый низкий показатель был зарегистрирован в 2020 году. При этом стало известно, что на снижение уровня брачности населения на 7,6% повлияли такие факторы, как замедление работы государственных служб и ограничения на проведение свадеб. Согласно информации в отчете, социально-экономические и демографические условия могут повлиять на снижение брачности в Казахстане. Если говорить о сельской местности, то известно, что преобладает экономический фактор. Потому что есть существенная разница в развитии городов и сел. По количеству браков в 2021 году показатели регионов РК значительно выше, чем в среднем по стране. Это города Астана и Алматы, Атырауская и Мангистауская области.

Уменьшилось количество официальных браков

В прошлом году по сравнению с 2021 годом число супружеских пар уменьшилось на 8,4%. Точных данных о количестве людей, живущих в «гражданских» браках, в нашей стране нет. Такая статистика не ведется даже во время переписи. При этом демографы используют косвенные данные, например, долю детей, рожденных вне брака.

В национальном докладе «Казахстанские семьи-2022», разработанном экспертами Казахстанского института общественного развития, взгляды респондентов на феномен «гражданского брака» разделены на три группы, названные «положительные», «отрицательные» и «нейтральные». За гражданский брак выступают 28,3%, против — 33,1%, нейтрально — 32,8%. В исследовании приняли участие 1 200 человек из 17 областей Казахстана. В среднем около 25% людей всех возрастов относятся к гражданскому браку положительно, а более 30% относятся к гражданскому браку нейтрально. По мнению экспертов, это означает, что каждый пятый брак в Казахстане не зарегистрирован.

Жители в возрасте 29-60 лет, принявшие участие в опросе, положительно относятся к гражданскому браку. У тех, кто достиг пенсионного возраста, «традиционный подход» к семье. Как правило, представители старшего поколения поддерживают традиционные семейные ценности — брак между мужчиной и женщиной, выбор партнера из эндогамной группы, полноценная патриархальная семья. При этом различное отношение к гражданскому браку зависит от возраста человека, образования, географического района проживания, этнической принадлежности и т. д. По результатам опроса установлено, что среди казахов число выразивших негативное отношение к гражданскому браку в два раза больше, чем у русских, и в четыре раза больше, чем у представителей других этносов.

Статистика детей, рожденных в незарегистрированных браках

В отчете национального исследования Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА) приводятся статистические данные о том, что сожительство мужчины и женщины — редкое явление в Казахстане. Менее 7% мужчин и 8% женщин живут в незарегистрированных браках. Этот тип отношений распространен в городских районах и среди молодых людей, которые не исповедуют религию. Также сказано, что «в незарегистрированных браках среди мужчин доля молодых (18-29 лет) составляет 8,5%, а среди женщин (40-49 лет) — 10,1%».

В 2017 году доля незарегистрированных браков составила 13,4% городских жителей и 12,4% сельских жителей. Самый низкий процент лиц, рожденных вне гражданского брака, составляет 6,9 % в Атырауской, 6,9 % в Мангистауской и 7,7 % в Кызылординской областях, а самый высокий процент — в Северо-Казахстанской, 20,1 % и Костанайской областях — 21,3 %.

В Казахстане около 521 тыс. родителей-одиночек

Согласно национальному докладу «Казахстанские семьи – 2022», если проанализировать статистику разведенных пар с начала 2000-х годов, то в основном они жили вместе от пяти до девяти лет. Именно в этот период преобладает доля разведенных.

А по данным 2021 года 29,2% супружеских пар проживали вместе от одного года до четырех лет, а 26,3% — от пяти до девяти лет. В Казахстане 520 986 родителей-одиночек. Среди них 452 730 семей, возглавляемых матерью-одиночкой, и 68 256 семей, возглавляемых отцом-одиночкой.

В настоящее время распад семьи является актуальной проблемой современного общества. Во всем мире растет число неполных семей. Например, четверть населения США живет в неполной семье. Ребенок, воспитывающийся в неполной семье, и ребенок в полной семье имеют существенную разницу в жизни. Прежде всего, это неспособность родителей-одиночек дать полноценное образование своим детям из-за финансовых трудностей. Даже при благополучной ситуации дать педагогическое образование родителю-одиночке непросто, ведь при отсутствии одного из родителей ребенок лишается возможности полноценно сформировать поведенческий стереотип своего пола. В психиатрии также есть термин «отсутствие отца/матери». Таким образом, мальчик-сирота ведет себя как мужчина, он ограничен в возможности брать пример с особенностей поведения, поэтому неизбежно берет пример с женского характера. В таком случае мать должна играть роль и матери, и отца для девочки.

Следует отметить, что в Казахстане имеют место случаи заключения браков в раннем возрасте, что не разрешено законом. Женитьба в раннем возрасте, в частности, создает серьезные проблемы. Девушки, не имеющие должного уровня образования и ограничивающиеся только работой по дому и воспитанием детей, не понимают смысла своей социальной роли. В результате девушки, рано вышедшие замуж, не могут вырваться из ловушки старых «традиций» и попадают в нищету и социальную изоляцию из-за гендерной дискриминации.

Как построить семью в современном обществе?

По мнению экспертов, большинство казахстанцев признают ценность семьи, но этот институт постепенно меняется. По мнению социолога Ольги Николаевой, одного из авторов национального доклада «Казахстанские семьи-2022», на изменение семейных ценностей в стране влияет ряд факторов. Среди них говорится, что влияет не только внутренняя, но и внешняя глобализационная ситуация.

«Нынешнее поколение имеет больше возможностей для самореализации, чем раньше. Прежде чем вступить в брак, молодые люди хотят получить образование, найти работу и стать экономически независимыми», — говорит Ольга Николаева.

По ее словам, пары вынуждены жить гражданским браком, чтобы накопить денег на свадьбу и приобретение жилья. Поэтому они не спешат регистрировать брак. Такая тенденция в большинстве случаев наблюдается среди молодежи. Также в обществе преобладают семьи, где родители и дети живут вместе. Она отметила, что многие молодые семьи хотят жить отдельно от родителей как можно дольше.

Согласно аналитическому отчету «Развод и его последствия», проведенному Казахстанским институтом общественного развития, основными причинами распада семьи являются неверность супругов или вмешательство родственников в семейную жизнь. Кроме того, сказываются и материальные проблемы, такие как насилие в семье, алкоголизм, ревность, безработица, нехватка средств и жилищные проблемы.

Государством принимается ряд мер по предотвращению проблемы разводов, влияющих на качество и количество нации — болезни, сжигающей ядро ​​общества. Например, Указом Президента Республики Казахстан от 1 апреля 2022 года № 853 «Об утверждении Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года» в Указ Президента Республики № 384 внесены изменения. Будет разработана и внедрена цифровая карта семьи, которая позволит оперативно выявлять и оказывать помощь семьям в сложных жизненных ситуациях. Кроме того, с учетом гендерного аспекта планируется совершенствование трудового законодательства, целью которого является определение права родителей-одиночек на удаленный формат работы и сокращенный режим занятости. План мероприятий по реализации концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года включает целевые индикаторы и стратегии концепции. Мероприятия плана направлены на укрепление и поддержку института семьи, сохранение репродуктивного здоровья, профилактику домашнего насилия в отношении детей и женщин, обеспечение равной занятости мужчин и женщин, продвижение гендерного образования.

Также есть надежда, что национальный доклад «Казахстанские семьи-2022», направленный на сохранение семейных ценностей, будет успешно реализован и принесет свои плоды уже в ближайшее время.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter