Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
453
+2.13
EUR
485
+2.78
RUB
5.12
+0.07

О Дне благодарности высказались этнокультурные объединения Алматы

162

День благодарности с каждым годом приобретает особую значимость.

Вот и в 2023 году 1 марта в День благодарности в городе Алматы будут проводиться мероприятия в честь праздника.

По словам представителей этнокультурных центров, значимость праздника — Дня благодарности, с каждым годом становится все выше.

Председатель высшего совета республиканского этнокультурного центра уйгуров Казахстана, главный редактор общественно-политической газеты «Уйгур авази» Ершат Асметов на брифинге РСК сказал, что благодарность — это то, что исходит из сердца.

«Благодарность — это то, что сближает людей, приводит к примирению. Я рад, что этот праздник с каждым годом приобретает большое значение. Казахстан — одна из единственных стран, где у уйгурского этноса есть возможность выпускать газету на своем родном языке и где дети могут учиться в уйгурских школах», — отметил Ершат Асметов.

Представитель этнокультурного центра уйгуров также добавил, что в Казахстане так много тех, кого надо благодарить, начиная с родителей, близких, друзей и заканчивая казахским народом, чье сердце также широко, как бескрайние степи.

«Более ста национальностей помещаются в сердце казахского народа. Это то, чего нет во многих странах. Когда мы бываем по работе в зарубежных странах, все удивляются и спрашивают, как люди живут мирно в такой многонациональной стране. Я считаю, что причина этого в чистоте сердца казахского народа и всех окружающих его народов», — поделился он.

Член РОО «Ассамблея жастары», председатель Союза уйгурской молодежи Казахстана Рустам Кайрыев выразил солидарность и в своем выступлений обратился к казахстанской молодежи.

“Это очень важный, значимый праздник. Это праздник настоящего благородства. Быть благодарным человеком, это действительно быть благородным и сердечным человеком. За все надо уметь говорить спасибо.

Поэтому я призываю, особенно молодежь, не стесняться, выйти на улицы, улыбнуться и сказать спасибо каждому казахстанцу. К тому, что мы сегодня живем под мирным небом, причастен каждый казахстанец. Каждый казахстанец участник этой мирной семьи. Разрешите от лица Ассамблеи народа Казахстана и всех казахстанцев поздравить нашу молодежь, пожелать успеха, благополучия, быть конкурентоспособными во благо развития экономики нашей страны!» — сказал Кайрыев.

Заместитель председателя Алматинского национального корейского центра Георгий Кан отметил, что для него и всех корейцев Казахстана День благодарности — душевный праздник.

«В 1937 году корейцев депортировали в Казахстан — наших отцов, наших дедов. Мы сохранили артефакты на склонах горы Бестобе, там есть ямы от землянок, могил наших предков. Мы там поставили памятник «Қазақ халқына мың алғыс». Это был первый памятник благодарности, монумент, куда можно прийти и положить цветы», — сказал Георгий Кан.

Как отмечает спикер, этот праздник родился по инициативе народов, депортированных в тяжелые времена в Казахстан.

«Мы с детства всегда слышали, что в те годы казахи помогли нам выжить, когда нас привезли сюда как неблагонадежных людей. Как мы могли выжить в 1937 году, в глубокую осень, когда уже шел снег, если бы нам не помогли казахи. Поэтому для нас это глубоко личный, сердечный и душевный день. И мы были инициаторами, всегда говорили, что надо выразить благодарность, элементарно сказать спасибо, рахмет, біз ризамыз қазақ халқына! Потому что это наш долг, о котором мы должны все время помнить», — добавил Георгий Кан.

Также он поделился трогательной историей, которую вспоминает с теплотой и где прослеживается один из ярких примеров гуманизма.

«Этим летом мы были в Атырауской области, Махамбетский район, ауыл Бейбарыс. Туда в 1937 году привезли корейцев. Бросили в степи, выжили, жили, умирали. И там были могилы корейцев. Уехали учиться, на работу, а могилки остались. И вот однажды весной Урал стал растекаться и смывать эти могилки. Я этим летом ездил, встречался с людьми. Местные жители пошли и говорят, что надо убрать могилки наверх. У казахов вся мудрость — «өлі риза болмай, тірі байымайды». Они помогали не только живым, но и ушедшим на тот свет. Я потрясен. Мы сейчас делаем все, чтобы увековечить этот гуманный факт», — поделился Кан.

Он добавил, что благодаря этим человеческим качествам народ Казахстана сегодня живет в дружбе, единстве и согласии, в связи с чем призвал всех быть благодарными, совершать и помнить хорошие поступки.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter