Журналистам необходим особый статус, считает Сейтказы Матаев.
Председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев заявил, что в последнее время журналистом все чаще мешают работать, и делают это те, кому есть что скрывать.
«Охранники базаров, торговых центров, даже порой государственных учреждений считают себя вправе нападать на журналистов, закрывать или даже разбивать камеры. Это самая настоящая цензура, которая, кстати, запрещена Конституцией РК.
Есть случаи, когда какие-то ограничения оправданы – это государственные секреты, сведения, касающиеся уголовных дел об изнасилованиях или детей, в отношении которых совершены преступления. Все это прописано в законах. Журналисты прекрасно обо всем это знают и соблюдают.
Свои статьи и сюжеты они основывают на реальных фактах – на информации из открытых источников, на сведениях, предоставленных героями своих сюжетов. Какую-то информацию они берут, конечно, и из социальных сетей. При этом они все равно соблюдают закон о СМИ. Так что какие тут могут быть дополнительные запреты и ограничения?» — высказался Сейтказы Матаев.
При этом он напомнил, что в уголовном кодексе есть статья за воспрепятствование деятельности журналистов.
«Серьезные блогеры тоже сейчас юридически грамотные. И хотя закон отдельно не регулирует их деятельность, они тоже имеют право на свободу слова, свободу выражения, как и все остальные граждане. Если блогер или журналист что-то снимает, фотографирует или публикует и при этом не нарушает закон, то никто не имеет права ему мешать. В уголовном кодексе даже есть статья за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста.
Недавно в Петропавловске по ней даже был вынесен обвинительный приговор. Но это был первый такой случай за 18 лет. А сколько раз за эти годы деятельности журналистов препятствовали?
Когда у нас в Национальном пресс-клубе проходили пресс-конференции, то бывало, что полиция проверяла машины приехавших на мероприятие журналистов, операторов и корреспондентов пытались не пускать в пресс-зал, оппоненты спикеров кидали бутылки с водой и яйца», — рассказал он.
По его словам, есть и другие способы нарушения свободы слова.
«Чиновники не дают комментарии, убегают от журналистов, уходят от ответов, присылают отписки, не отвечают на запросы, требуют разрешения на съемку, в том числе в общественных местах. А журналисты при этом работают на общественное благо. Если они сообщают о том, что чиновник совершил правонарушение или вел себя неэтично, то в следующий раз этот человек дважды подумает, прежде чем вести себя подобным образом. Поэтому СМИ и называют четвертой властью», — подчеркнул Сейтказы Матаев.
Он уверен, что журналисты должны обладать особым статусом.
«Если СМИ – это четвертая власть, то у журналистов должен быть соответствующий статус. Судьи – представители судебной власти. У них есть особый статус. Правоохранительные органы – это исполнительная власть. У них есть особый статус. Депутаты – представители законодательной власти. У них тоже статус есть. А у журналистов нет.
Я считаю, что у журналистов обязательно должен быть особый статус, закрепленный на законодательном уровне. А наказание за воспрепятствование их работе, за введение цензуры, за нарушение свободы слова нужно ужесточить. Вот тогда журналистика в нашей стране действительно станет четвертой властью», — отметил председатель правления Союза журналистов.