Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
+0.61
EUR
475
+1.05
RUB
4.74
-0.01

Готовность Казахстана к паводкам обсудили в правительстве

Фото пресс-службы МЧС РК

По словам Ильина, за два месяца нового 2023 года построены 15,1 км и отремонтировано около 24-х км. временных дамб, а также 16 км временных дамб и свыше 41-го км валов вокруг населенных пунктов. Коммунальные службы регионов очистили около 5 тыс. км каналов и арыков, свыше 8,5 тыс. водопропускных сооружений под автомобильными и железными дорогами.

В свою очередь, спасатели провели более 2 тыс. сходов с населением, раздали более 55 тыс. рекомендаций с правилами поведения при наводнении. МЧС на таких встречах призывает граждан своевременно вывозить снег из дворовых территории. Кроме того, совместно с подразделениями полиции проводятся рейдовые мероприятия по выявлению фактов нарушений содержания дренажных и арычных систем, вывоз снега, с привлечением лиц к административной ответственности

Прогноз по ситуации

МЧС полагает, что при неблагоприятном развитии паводковой ситуации в зоне подтопления могут оказаться 255 населенных пунктов, а это более 127-ми тысяч домов (127 037) и свыше 700 тысяч граждан (725 443). А предпосылки имеются. Да еще и с готовностью к паводкам в некоторых регионах не самая оптимистичная — МЧС выдал 179 предупреждений о неготовности акиматов к паводкам.

«В этом году паводок может быть масштабным из-за большого количества снега и сильного промерзания почвы», — сказал министр по ЧС Юрий Ильин

Как показал опыт прошлых лет, в предотвращении угроз подтопления населенных пунктов большое значение имеет своевременный вывоз снега.

«Известно, что в 2023 году акиматами на вывоз снега выделено 14,6 млрд тенге, из них освоено 5,9 млрд тенге.
На сегодняшний день из населенных пунктов вывезено более 11 млн кубометров снега, что на 2 млн больше чем в прошлом году. В тоже время, анализ выделенных из местных бюджетов средств показывает, что в основном они выделяются на вывоз снега из крупных городов и областных центров, а многие сельские населенные пункты остаются без должного внимания», — сказал Юрий Ильин.

Немаловажную роль в профилактике паводков играет и ослабление льда на реках путем взрывных работ.

Известно, что на сегодняшний день в регионах акиматами заключено 35 договоров на проведение взрывных работ, но по данным главы МЧС, не заключены договора в Жетысуской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях.

«Этот вопрос мы обсуждали на совещании у Романа Васильевича. Сотрудниками Комитета промышленной безопасности проведена работа по определению мест и объема хранения взрывчатых материалов на складах.
Их насчитывается свыше 150-ти (157), где хранится более 130-ти тыс. тонн (133,8 тыс.) взрывчатых веществ», — отметил Ильин.

Своевременность и оперативность принятия решений по регулированию водосбросов на водохранилищах, является одним из основных условий проведения безаварийного пропуска паводковых вод.

Министр отметил, что в связи с началом сезона паводков подразделения областных подсистем Государственной системы гражданской защиты переведены в режим повышенной готовности.

Шардара в зоне особого внимания

Глава МЧС Казахстана сообщил, что с начала года сложная ситуация складывается на Шардаринском водохранилище
и Коксарайском контррегуляторе.

«На сегодняшний день наполнение Шардаринского водохранилища – 5,1 млрд м3 или 98% (при проекте 5 млрд
200 млн м3), на Коксарайском контррегуляторе — 1,8 млрд м3 или 60% (при проекте 3 млрд м3). При этом, по заказу Комитета по водным ресурсам Институтом «Казгипроводхоз» проведено обследование и выдано заключение о его техническом состоянии, согласно которого накопление не должно превышать 1,8 млрд м3 воды», — заявил Ильин.

Отметим, что для недопущения выхода воды из берегов реки Сырдарья сбрасывается 299 м3/с
в каналы на территориях Жанакорганского, Шиелийского, Сырдарьинского, Кармакшинского, Казалинского и Аральского районов Кызылординской области.
В результате до Аральского моря доходит около 200 м3/с.

«Об этом мы неоднократно информировали Министерство экологии и природных ресурсов. Согласно Правилам эксплуатации контррегулятора (разработаны Казгидроводхоз) его заполнение осуществляется в январе – марте месяцах. При этом наполнение контррегулятора в нарушение Правил началось с 15 декабря 2022 года. Возможная паводковая ситуация осложняется тем,
что в случае повышенного сброса (переход в транзитный режим) с Шардаринского водохранилища и Коксарайского контррегулятора возможно затопление территорий Туркестанской и Кызылординской областей.
Положение усугубляется тем, что ледостав
в северных районах Кызылординской области устанавливался Комитетом по водным ресурсам
при низких расходах воды (300-400 м3/сек. увеличенные до 500 м3/сек. расходы практически не дошли до города Кызылорда на момент установки ледяной трубы), что не позволяет безопасно увеличивать сбросы воды», — констатировал глава МЧС.

Также главный спасатель страны посетовал, что предложения МЧС по созданию Межведомственной рабочей группы для контроля за ходом накопления воды
в Шардаринском водохранилище и Коксарайском контррегуляторе (с участием специалистов министерств по ЧС и энергетики, акиматов Кызылординской и Туркестанской областей) не учтены министерством экологии и природных ресурсов (под их руководством).

«Оценка готовности гидротехнических сооружений к паводку также затрудняется из-за ежегодного изменения их количества министерством экологии и природных ресурсов», — сказал Юрий Ильин.

Гидротехнические сооружения как зона риска

По данным Ильина, в Казахстане число гидротехнических сооружений (ГТС) составляет 1 806, из них в республиканской собственности – 536, в коммунальной – 1010, частной – 240, бесхозяйных – 20.
Требуют ремонта 534 гидротехнических сооружений, в республиканской собственности – 106, коммунальной – 359, частной – 50 и бесхозяйных – 19, в том числе в  Алматы – 9, Шымкенте – 1, Карагандинской – 170, Восточно-Казахстанской – 90, Актюбинской – 65, Алматинской – 41, Акмолинской – 27, Жамбылской – 17, Атырауской – 21, Кызылординской – 14, Костанайской – 12, Туркестанской– 12, Западно-Казахстанской – 20, Северо-Казахстанской – 4, Мангистауской – 1, Павлодарской областях – 1, в областях Абай – 3, Жетысу – 5 и Улытау – 21.

«Если в начале 2022 года общее количество ГТС составляло 1 823, из них требующих ремонта 537, в этом году их количество составляет 1 806, требующих ремонта 534. Техническое состояние большинства ГТС не отвечает требованиям надежной эксплуатации по причине износа оборудования, временной усталости основных конструкций и проведения капитальных ремонтов.
Фактический износ большинства водохозяйственных объектов в стране на сегодня составляет более 60%,
в связи с чем снижена их надежность и безопасность.
Для оценки безопасности и производительности гидротехнических сооружений требуется
их многофакторное обследование». — сказал министр по ЧС.

Обеспокоенность спасателей вызывают не только гидротехнические сооружения, построенные в прошлом столетии, но и новые ГТС. По словам министра, в 2021 году в Алматинской области зарегистрированы 3 факта нарушения правил эксплуатации водохранилищ, находящихся в коммунальной собственности, где создалась угроза подтопления населенным пунктам, расположенных ниже по течению от ГТС.

Повторится ли ситуация?

Юрий Ильин сообщил, что подтоплениям, случившимся в начале месяца в южных регионах страны, способствовало отсутствие водоотводных каналов, арыков, защитных обвалований вокруг населенных пунктов, а также отсутствие арычно-дренажной системы внутри пострадавших поселков.
В результате были подтоплены дворы и улицы
46 населенных пунктов (Туркестанская – 21, Жамбылская – 20, Алматинская – 4, Шымкент — 1).

«Данный факт, возможно было заблаговременно предотвратить в рамках программных документов.
Но в итоге факт на лицо, это говорит о формальном подходе к исполнению поручений и планирующих документов», — констатировал министр

Благодаря прогнозу Казгидромета силы и средства МЧС
в этих регионах были заблаговременно переведены
в повышенную готовность, что позволило минимизировать негативные последствия паводков.

Силами МЧС и акиматов из 317 дворовых территорий откачано более 21 тыс. кубометров воды, во временные дамбы уложено свыше 18 тыс. мешкотары (18 300). При этом, зарегистрировано подтопление одного жилого дома в Арысь Туркестанской области вследствие его расположения в водоохранной полосе реки Кабылсай (жилой дом построен в 2007 году в 15 метрах от русла р. Кабылсай, а согласно Постановления акимата Южно-Казахстанской области от 24 июля 2017 года № 200 определено, что 35 метров от русла реки выделено под водоохранную полосу).

Дома в водоохранных полосах

По состоянию на январь 2023 года, акиматы определили водоохранные зоны и полосы для 372 рек и 181 озер.
Согласно требований статей 125 и 145-1 Водного кодекса в водоохранных полосах запрещено строительство новых и эксплуатация зданий, построенных позже
1 июля 2009 года. Согласно требований статьи 58 Закона «О гражданской защите» не подлежит возмещению ущерб таким незаконно построенным домам и объектам в водоохранных полосах.

«В целом по республике в водоохранных полосах находятся 321 населенный пункт, это более 86 тыс. домов (86 592), в которых проживают свыше 330 тыс. жителей (331 591), а также имеются дома, построенные после
2009 года – 2 144 дома, в которых проживает 9 722 жителя. (г.Астана 543 дома, 2 000 жителей, Атырауская 1 573 дома, 6 473 жителя, Карагандинская 4 дома, 1 212 жителей, Кызылординская 24 дома, 37 жителей). Необходимая помощь людям оказана, в том числе
и психологическая. Пострадавших нет», — сказал Ильин.

Спасатели наготове!

С целью предупреждения и снижения возможных негативных последствий паводковых чрезвычайных ситуаций подразделения областных подсистем Государственной системы гражданской защиты переведены в режим повышенной готовности.
В регионах готовность районов и населенных пунктов
к паводкам оценивают рабочие группы из сотрудников территориальных департаментов по чрезвычайным ситуациям и акиматов.

По словам Ильина, в настоящее время рабочая группа оценивает готовность населенных пунктов в Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Жамбылской, Карагандинской, Алматинской, Атырауской областях
и области Абай.

Работа аналогичных групп с начала марта начнется в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях.

«Уже выдано 179 предупреждений о неготовности акиматов к паводкам (113 – Павлодарской, 15 – Туркестанской, 13 – Акмолинской, 10 – Западно-Казахстанской, по 8 в Жамбылской и Карагандинской,
6 – Жетысуской, 5 – Костанайской и 1 — Актюбинской областях). Последние события с паводками показывают, что в основном к организации превентивных мероприятий и ликвидации последствий паводков привлекаются сотрудники органов гражданской защиты, при том что акиматы сообщают о полной готовности
к оперативному реагированию на паводковые угрозы», — заявил министр.

К слову, с начала 2023 года, из-за обильных осадков и резкого повышения температуры воздуха пострадали 1 жилой дом и 317 дворовых территорий в 46 населенных пунктах (Туркестанская – 21, Жамбылская – 20, Алматинская – 4, Шымкент — 1), подтопило 24 участка автомобильных дорог (Туркестанская -23, Актюбинская – 1).

«В Алматинской области и области Абай для работ по откачке воды, укладке мешкотары, очистке арыков и русел рек, вывоза снега и строительства защитных дамб привлекались воинские части гражданской обороны, пожарные и спасатели. В экстренных случаях для откачки воды привлекаются пожарные машины, нецелевое использование которых приводят к выводу из строя и дорогостоящему ремонту», — отметил Ильин.

Работа спасателей по подготовке к паводкам продолжается и держится на постоянном контроле МЧС.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter