Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
525
+13.36
EUR
552
+11.86
RUB
4.93
+0.20

«Доступный интернет»: скорость не значит качество (обзор казСМИ)

223
Фото: pixabay.com

Непоследовательность, поверхностный и небрежный надзор за сферой вызвали резкую критику специалистов. Что вообще предлагает новый проект, даст ли он стране «цифровую» благодать?

Проект ради проекта

В Казахстане не так много программ стоимостью в сотни миллиардов тенге. И «Цифровой Казахстан» стал первой, которая потребовала огромных затрат. Сабина Берикова, эксперт Центра анализа и расследования кибератак (ЦАРКА), напомнила, что в октябре 2021 года был принят национальный проект «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций»:

«Нацпроект вот-вот закроют, а прошло лишь 20% отведенного времени. Это будет уже третья цифровая программа за последние 10 лет, завершившаяся досрочно. Их рассчитывали реализовать за 17 лет, но ни одна из них не смогла достичь своей конечной цели и целевых показателей.

Например, реализация госпрограммы «Информационный Казахстан» была рассчитана на 2013-2020 годы, но в 2017 проект закрыли. В этом же году приняли госпрограмму «Цифровой Казахстан», рассчитанную на 2017–2022 годы. Но в 2021 она тоже была приостановлена. Похоже, что срок нацпроекта «Технологический рывок за счет цифровизации», ориентированный на 2021-2027 годы, в этом году тоже истекает».

Предположение эксперта основано на том, что команда Багдата Мусина разработала пилотный национальный проект в сфере связи «Доступный Интернет». Он будет утвержден постановлением правительства. По словам эксперта, документ недоработан и вообще низкого качества.

«На самом деле это просто неудачная компиляция «Цифрового Шелкового пути», которая является третьим направлением программы «Цифровой Казахстан», состоявшей из пяти направлений. На этот раз меры, которые необходимо принять, взаимно не согласованы и не выстроены.

Например, зачем Казахстану 5G? Связывают это с необходимостью увеличения пропускной способности страны и отсутствием интернета в селах. Но проблемы можно решить и без очень дорогих вещей вроде 5G. Новый проект документа предусматривает введение стандартного уровня Tier-III центров обработки данных. Для каких целей это нужно? На самом деле нашей стране нужен не Tier, а Data center, емкость для хранения данных. Мы также понимаем, что это было сделано для обоснования покупки конкретного Data center», — рассуждает Сабина Берикова.

Спасет ли «импортный» интернет?

Удивление экспертов вызывает, что у команды Мусина не хватило смелости поставить перед собой амбициозные цели, выходящие за рамки 5G. Например, сегодня Казахстан подключен к глобальной сети через канал 6 Тбит/с, проходящий через Россию.

В стране уже более 16 миллионов подписчиков, и в эпоху смартфонов количество интернет-пользователей будет только увеличиваться. Если разделить это на 16 миллионов, получится всего 50 Кбит/с. Операторы связи выходят из тупика благодаря технологиям кэширования. В отрасли складывается дефицит мощностей. Изолированная от остального мира Россия в любой момент может ограничить доступ в интернет.

В Минцифры отметили, что для избавления от российской зависимости через Каспийское море проложат «интернет-несущую» магистраль. Однако эксперты говорят, что проект Транскаспийской интернет-магистрали пропускной способностью всего 4-6 Тбит/с устарел еще до того, как был утвержден.

Чтобы перейти в новую эпоху технологической революции и не допустить дефицита, Казахстану следует взяться за более крупный проект – мегапроект прокладки гигантской оптоволоконной магистрали из Китая в Европу через Каспийское море. Тогда наша республика, находящаяся на стыке Европы и Азии, сможет транзитировать между Востоком и Западом не менее 2,5 млрд абонентов. А пропускная способность 4-6 Тб/с по «Закаспийской магистрали», предлагаемая в качестве крупного проекта пятилетней программы, состоит из 32 оптических волокон. Абсурдно говорить, что это существенно в век информационных гонок.

Слова, слова… опять слова?

На реализацию национального проекта «Доступный интернет» за пять лет планируется потратить 1 трлн 114 млрд 726 млн тенге. Большая часть, 531 млрд 988 миллионов — из республиканского бюджета. Еще 582 млрд 737,6 млн тенге будут привлечены за счет внебюджетных средств и частных инвестиций.

В результате траты огромной суммы в 2027 году все абоненты должны иметь доступ к широкополосному интернету. В течение пяти лет 90% сел будут обеспечены оптоволоконной сетью. В результате доля интернет-пользователей в селах достигнет 97%. В 2027 году Казахстан откажется от технологий ADSL и полностью перейдет на другие высокоскоростные технологии.

Отрадно, что власти позаботились о том, чтобы люди пользовались благами новых технологий. Однако мудрость гласит: «Делаешь добро – делай до конца». Поэтому правительству страны следует уже сейчас начать работу над новым национальным проектом, который определит будущее цифровизации Казахстана.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter