Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Прогулка по старому Акмолинску

5432
Мусульманская школа

Что удобно, все достопримечательности старого Акмолинска находятся недалеко друг от друга. Исключение, пожалуй, составляет старая метеостанция, расположенная в микрорайонах на правом берегу. Когда-то она стояла посереди чистого поля, а сегодня несколько сиротливо стоит посреди новостроек 2000-х, 2010-х годов. В остальном же почти все знаковые здания столицы сосредоточены в радиусе километра-другого от бывшего Конгресс-холла и гостиницы «Есиль».

Гостиница «Есиль»

К слову, эту гостиницу можно считать последним памятником Акмолинска, ибо закончена она была аккурат к концу 1950-х годов, когда еще инерционно строились дома в стиле сталинского ампира, хотя знаменитое постановление «Об устранении излишеств в архитектуре» уже действовало.

Именно оно поставило точку на одном из самых ярких стилей советской архитектуры. Подобных строений в Астане не так много. В основном внешний облик правого берега столицы сложился в целиноградскую эпоху – с 1961 по 1992 годы.

Еще до революции…

Что до памятников дореволюционного Акмолинска, они тоже здесь, рядом. Например, на улице Кенесары есть целый архитектурный ансамбль, сохранившийся с начала прошлого века — это дома купцов Кубриных, Силиных и Моисеевых.

Дом купца Силина, где некогда располагалось посольство Беларуси, в свое время слыл одним из роскошных домов Акмолинска. Ведь далеко не все купцы того времени могли раскошелиться на строительство двухэтажного здания. В царские времена наличие второго этажа облагалось весомой пошлиной, и купцы, как правило, изворачивались – делали полуподвальные этажи либо просторную крышу-мансарду с балконом во дворе.

Дом купца Силина

Но купец Силин мог себе позволить такую роскошь. В послереволюционные времена тут размещались ставка Красной гвардии, библиотека и филармония. Уже во времена независимого Казахстана в особняке обосновалось посольство Беларуси. А недавно в нем открылся караоке-клуб. Такая причудливая судьба у бывшего купеческого дома.

Старый Акмолинск нельзя представить без наследия купеческой династии Кубриных. Даже шапочно знакомым с историей Астаны знакомы эти дома. Первый из них, конечно, дом Василия Кубрина, где некогда было посольство Украины, а ныне городской архив. Он известен своей легендой.

Дом Василия Кубрина

Согласно ей, однажды Василий Кубрин отправился в Санкт-Петербург, где влюбился с первого взгляда в актрису или балерину. Девушка готова была отправиться в Акмолинск, если Кубрин построит усадьбу в стиле лучших петербургских. Как мог отказать купец своей возлюбленной? Особняк был построен, и невеста-таки перебралась в Акмолинск. Увы, пожить долго им там не удалось. Дом достроили в 1912 году, а уже в конце 1917 года в Акмолинске установилась советская власть. Впрочем, вскоре она перешла к белым. Но когда большевики окончательно победили, Василию и Елене Кубриным пришлось покинуть свое гнездышко.

В годы расцвета торговой династии Кубриных дом Василия Кубрина соединялся подземным ходом с магазином, принадлежавшем его отцу. Сегодня в бывшем торговом доме «Матвей Кубрин и сыновья» тоже супермаркет. В начале прошлого века здесь вели торговлю аптекарскими, мануфактурными, галантерейными, ювелирными, писчебумажными и канцелярскими товарами, а также одеждой, обувью, часами, чаем и сахаром.

Память поколений

Нынешние хозяева магазина трепетно относятся к купеческому прошлому дома. В одном из торговых залов сегодня можно увидеть портреты и Кубриных, и других купцов начала ХХ века. Эта семья занималась и благотворительностью, а другой представитель семейства, Степан Кубрин, даже был одно время городским головой Акмолинска.

Его вспоминают как благодетеля и филантропа. К примеру, он задумывал разбить в городе большой сад. Эта идея, к сожалению, не удалась, зато получилось построить в Акмолинске больницу.

Больница Степана Кубрина

В несколько перестроенном виде она стоит до сих пор. Сейчас там располагается Республиканский центр космической связи. А имя Степана Кубрина увековечено в городской топонимике — его именем названа одна из улиц Астаны, хотя расположена в нескольких кварталах от магазинов его родственников.

На улице Азербайжана Мамбетова стоит здание, которое можно считать своеобразным памятником казахстанскому шоколаду и в целом кондитерскому делу. Здесь когда-то была школа мусульманской молодежи, открытая под патронажем купца Баймухамбета Косшыгулова. Этого купца можно считать тем, кто привил казахам любовь к шоколаду.

В те годы Косшыгулов ездил на многие ярмарки Российской империи. Увиденные и распробованные там сладости Баймухамбет решил поставлять в родные края, прекрасно понимая, что сладкое будет востребовано во все времена.

Старый особняк

Как и судьба всех купцов, заставших революцию, судьба купца Косшыгулова драматична: он умер от холеры в занятом большевиками Акмолинске в 1918 году. Уникальное оборудование и станок для производства конфет были проданы за бесценок.

В этом районе можно заметить несколько зданий-близнецов. Различия в строениях в духе старорусских теремков с первого взгляда практически незаметны. Первый из них – дом-музей Сакена Сейфуллина, второй – особняк Федора Благовещенского, третий – мусульманская школа. Несмотря на их поразительное сходство, построены они в совершенно в разные эпохи.

Особняк Федора Благовещенского

Дом-музей Сейфуллина, пожалуй, можно считать старейшим зданием этого города. Изначально купеческая контора была построена в 1840-е годы. А в 20-е и 30-е годы ХХ века здесь работал поэт и государственный деятель Сакен Сейфуллин.

Вообще, Сейфуллин много работал в Акмолинске в самых разных ипостасях — и как государственный деятель, и как педагог, и как театральный режиссер. Но именно в этом здании он работал как чиновник. Сейчас это дом-музей с воссозданным личным кабинетом, предметами быта, который музею передали потомки и родственники поэта. Здесь довольно богатая экспозиция недолгого, но насыщенного жизненного пути Сейфулина.

Также в этом районе можно найти и культовые архитектурные объекты дореволюционного Акмолинска. Их всего два. Первый – хорошо сохранившиеся ворота и забор Зеленой мечети. Сама мечеть была главной в Акмолинске и также была построена на пожертвования купца Нурмухаммеда Забирова. Потрясений ХХ века мечеть не пережила. В 50-е ее снесли из-за аварийного состояния. Позже на этом месте построили дом для партноменклатуры. Его и ограждает сегодня забор бывшей мечети.

Забор мечети

Второй объект, по счастью, сохранился до наших дней — это Константино-Еленинская церковь. Построенная в 1854 году, она также может претендовать на звание другого старейшего здания в городе. Храм заложили по повелению императора Николая I и возвели в стенах Акмолинской крепости. Но зыбкая болотистая местность не очень подходила для храма и на рубеже веков, в 1900 году, Константино-Еленинский собор освятили на новом месте, в границах тогдашней Акмолинской станицы. В те годы это была площадь, а сегодня храм плотно окружен застройкой других времен и выглядит будто островком прошлой жизни.

Константино-Еленинская церковь

Как и большинство православных храмов, он перенес множество испытаний, однако ему «повезло»: он был закрыт всего четыре года — с 1938 по 1942. В том году храм вернули верующим. С тех пор духовная жизнь там продолжалась.

В последнее время интерес к истории акмолинского периода истории города возрождается. Студенты и молодые преподаватели КазГЮУ недавно осуществили проект, в рамках которого сделали ЗD-реставрацию нескольких достопримечательностей старого города – магазин Матвея Кубрина, казахскую и татарскую мечеть, Никольский и Александро-Невский соборы.

Дом Матвея Кубрина

И интерес со стороны учащейся молодежи еще раз показывает, что к изучению истории столицы, возможно, стоит подойти по-новому.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter