Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
443
-0.32
EUR
481
+0.58
RUB
5
+0.06

Моцарт из Казахстана выступит в Австрии

177

В 10 лет он писал музыку, а в 13 стал студентом консерватории. Сегодня к своим 23 годам Рахат-Би Абдысагин является автором десятка произведений различных форм, его сочинения являются частью Всемирного фонда исполняемых произведений для фортепиано с оркестром Discography Университета Южного обладатель государственных наград.

Творческую биографию композитора и музыканта неслучайно сравнивают с моцартовской. Композиторский талант Моцарта проявился в пять лет, а значение его творчества в мировой музыкальной культуре сложно переоценить до сих пор.

Несомненно, что партитуры Рахата-Би, уже публикуемые в известнейших издательствах Verlag für Neue Musik Berlin (Германия) и «Композитор» (Россия), останутся в истории музыкальной культуры как образы академической музыки современного ему времени.

Рахат-Би Абдысагин уверен, что академическая музыка на ее современном этапе развития не исчерпала себя, и Казахстан вполне может стать одним из центров передовой музыкальной мысли.

В своих произведениях Рахат-Би использует новинки мировой музыкальной мысли, передовой музыкальный язык, которые являются эволюционным продолжением классической музыки.

Как и Моцарт в свое время, Рахат-Би в своих произведениях применяет новаторские композиторские и исполнительские техники, мыслит глобально, создавая музыку, которая в будущем станет частью мирового музыкального наследия. Благодаря музыке сквозь время 29 декабря казахстанский Моцарт сыграет свое произведение в зале «Моцартеум» на родине Моцарта.

Выступление Абдысагина в концертном зале «Моцартеум» в Зальцбурге (Австрия) состоится в рамках гастролей Евразийского симфонического оркестра по Европе, посвященных 25-летию КазНУИ, празднованию Независимости Республики Казахстан и 30-летия дипломатических отношений между Австрией и Казахстаном.

В программе концерта также Концерт для скрипки с оркестром №1 Сергея Прокофьева (солистка — ректор КазНУИ, народная артистка Айман Мусаходжаева), «Кыз куу» из сюиты к балету «Степная легенда» Тлеса Кажгалиева, попурри из казахских кюев совместно с ансамблем домбристов «Шабыт», а также Симфония №1 Сергея Прокофьева.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter