Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
465
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.4
0.00

Сфера подготовки врачей лишена конкуренции — обзор казСМИ

167
Фото: medicmap.ru

«С 2020 года дополнительное медицинское образование осуществляют только организации высшего и послевузовского образования, а также научные центры, научно-исследовательские институты и высшие колледжи.

В результате введения этой нормы с рынка образовательных услуг удалили 50% других аккредитованных негосударственных организаций, предлагающих дополнительное образование. Произошло не только сокращение рабочих мест, но и снижение конкуренции на рынке медицинских образовательных услуг. Это привело к перегрузке оставшихся учебных заведений», —

отметила она в депутатском запросе на имя министра здравоохранения.

Лекарства грозят стать роскошью – обзор казСМИ

По словам Гульдары Нурымовой, чтобы очно пройти курсы повышения квалификации, медицинские работники из отдаленных регионов вынуждены отправляться в длительные командировки.

«Например, из пяти областей западного региона такие курсы доступны только в Актобе, поскольку в некоторых университетах нет соответствующей базы и преподавателей для отдельных категорий специалистов.

Есть примеры, когда вузы заключают договоры с частным организациями дополнительного медицинского образования, и те за часть той суммы, которую получает университет по договору обучения, выдают свидетельства о прохождении курса повышения квалификации.

Асхат Аймагамбетов раскрывает тайны сферы образования, но не сразу (обзор казСМИ)

К примеру, по результатам конкурса госзакупок 2022 года дополнительное образование обеспечивали пять вузов, группы формировались по 20-30 человек очной формы обучения. То есть за три месяца 6 880 человек. Понятно, что вузы воспользовались услугами частных центров как субподрядчиков.

С учетом изложенного просим рассмотреть вопрос выдачи разрешений частным институционально аккредитованным организациям образования на осуществление дополнительного образования», — озвучила свою просьбу депутат Нурымова.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter