Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
+1.86
EUR
481
+0.51
RUB
4.88
+0.02

Асхат Аймагамбетов раскрывает тайны сферы образования, но не сразу (обзор казСМИ)

4551
Фото: bilimdinews.kz

Речь пойдет о поэтапном открытии статистики образования.

«Самая важная информационная система в сфере образования — это национальная образовательная база данных (НОБД). Она содержит всю статистику и информацию на уровнях дошкольного, среднего, технического и профессионального, дополнительного образования. Точнее, оценки и достижения учащихся, квалификацию учителей, материально-технический фонд школ, колледжей, детских садов и многое другое», — сказал министр.

По словам Асхата Аймагамбетова, если раньше данные в НОБД использовались только работниками сферы, теперь вся информация будет постепенно и в разной степени доступна общественности, экспертам, исследователям, акиматам и другим государственным органам.

«В настоящее время ведется работа по полному пересмотру механизма сбора образовательной статистики. Он вводился непосредственно в НОБД самими ответственными лицами организации образования.

Сейчас проводятся мероприятия по автоматическому сбору всей основной информации из облачной бухгалтерии, электронного документооборота и электронных кадров, электронной аттестации и других систем. То есть вся информация будет автоматически поступать в базу данных», — пояснил он.

Министр отметил, что для обеспечения прозрачности системы образования деидентифицированные данные из национальной образовательной базы данных (НОБД) по определенным параметрам будут доступны поэтапно для различных структур, исследователей и общественности.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter