Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
444
0.00
EUR
481
0.00
RUB
4.88
0.00

Казахстан не будет помогать России в обходе санкций — МИД РК

143
Фото: caravan.kz

Замминистра иностранных дел РК Роман Василенко прокомментировал слухи о том, что Казахстан станет помогать России в обходе санкций.

Дело в том, что недавно Россия предложила Казахстану участие в «тройственном газовом союзе» вместе с Узбекистаном. Некоторые предполагают, что Москва таким образом стремится обойти западные ограничения через территорию РК.

«Позиция Казахстана изначально заключается в том, что наша территория не использовалась и не будет использоваться для обхода санкций каким-то образом. Что касается газового союза, сейчас рано это обсуждать, потому что это пока лишь идея.

Но принципиальная позиция Казахстана, еще раз подчеркну, заключается в том, что Казахстан не дозволяет использовать свою территорию для обхода санкций. В то же время, конечно, мы сами санкции не поддерживаем как метод решения международных проблем», – заявил Роман Василенко в кулуарах мажилиса.

Он также напомнил, что с первых дней российско-украинского конфликта в правительстве была создана комиссия.

«Задача комиссии заключается в том, чтобы не допустить негативного влияния ситуации на экономику Казахстана, негативного влияния санкций, не допустить территории Казахстана для обхода санкций. Поэтому эти позиции не меняются, они будут использоваться при оценке любых потенциальных новых инициатив», — добавил вице-министр.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter