Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
453
+2.13
EUR
485
+2.78
RUB
5.12
+0.07

Симбиоз науки и бизнеса. Как прошла крупнейшая сельхозвыставка KazAgro/KazFarm-2022

210

В Астане в течение трех дней — с 12 по 14 октября — проходило мероприятие, объединившее специалистов отрасли из более чем 20 стран и представляющих 300 компаний.

В Казахстан съехались аграрии, ученые, бизнесмены, чиновники, эксперты, инвесторы, импортеры и экспортеры. Все они искали партнеров и контакты для дальнейших сделок, новые решения и технологии, средства, идеи и новые способы кооперации.

Мероприятие посетили министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ербол Карашукеев и вице-министр Тамабек Абулхаир.

Они отметили, что агропромышленный комплекс является основным источником доходов почти половины населения страны и включает отрасли, имеющие тесные экономические и производственные взаимосвязи, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранении, а также обеспечивающие сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность средствами производства.

«Цель выставок KazAgro/KazFarm — демонстрация достижений в аграрном секторе и объединение всех аграриев Казахстана на одной уникальной площадке. Это очень важное мероприятие для нас. Приятно отметить, что проведение выставок стало доброй традицией», — отметил министр.

Уже в 13 раз со дня основания выставку организовывает компания ExpoGroup, а ее бессменным идейным вдохновителем является директор организации Шолпан Кожабаева.

«В этом году выставку посетило более 20 тысяч человек. Стоит отметить, что мы сделали большой акцент на агронауке, поддержке отечественных ученых и их разработок в сфере сельского хозяйства. Их труд всегда остается в тени, мы пролили на их работу свет.

Кроме того, в этом году наши партнеры – сельхозтоваропроизводители – традиционно представили масштабные стенды, заключали сделки и находили новых клиентов. Все они уже подтвердили свое участие в выставке 2023 года», — отметила она.

Наука и бизнес

Основное направление обсуждений выставки — развитие отечественной агронауки.
Сегодня в Казахстане практически в каждом регионе существуют опытные станции и научно-исследовательские институты, которые занимаются научными разработками, внедрением новых технологий и селекцией.

Во время выставки ученым важно было поделиться собственными уникальными результатами трудов, а также познакомиться с опытом иностранных коллег. С этой целью была организована конференция «Агротренды – сохранение плодородия почв, органическое сельское хозяйство, климатически дружелюбное производство».

Эксперты из Казахстана и Германии поделились опытом применения ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве, в том числе с акцентом на управление водными ресурсами, комплексной защите и питании растений, органическом земледелии как блоке в системе устойчивого сельского хозяйства.

Еще одна конференция была организована НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр». Она была посвящена кооперации науки и бизнеса в семеноводстве. Докладчики — ученые из государственной и частной сфер. Были рассмотрены следующие темы:

  • «Государственная политика развития семеноводческой отрасли в Казахстане»
  • «Современное состояние и тренды на рынке семян»
  • «Селекция, сортоиспытание и экспертиза качества семян в Казахстане
  • «Космический мониторинг сельского хозяйства Республики Казахстан»

Состоялись и другие важные обсуждения, которые проводились для животноводов, ветеринаров и инвесторов в животноводческую отрасль. Например, информационное мероприятие «Совершенствование разведения животных с использованием высококачественных средств идентификации: Текущая практика и будущий потенциал в Республике Казахстан».

Одно из важнейших мероприятий — II Слет растениеводов Казахстана. Для участия в нем со всех регионов страны съехались ведущие специалисты отрасли.

Мероприятие организовано Министерством сельского хозяйства РК. Во время слета состоялись демонстрация новейших технологий в отрасли растениеводства, выступления спикеров по наиболее важным вопросам отрасли, а также награждение лучших и передовых растениеводческих хозяйств страны.

За значительный вклад в развитие растениеводства министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев вручил отличившимся нагрудной знак «Еңбек ардагері», нагрудной знак «Aуыл шаруашылығы саласының үздігі», почетные грамоты и благодарственные письма.

Цифровые решения

Одна из новинок 2022 года — мобильное приложение для агронома AgroMap, разработанное компанией AgroStream. AgroMap создан для облегчения труда агронома и помощи в обработке информации.

AgroMap может группировать всю информацию по полю, создавать карту посева, выявлять угрозы, делать фотографии и чек-листы, составлять справочник угроз, показывать метеокарты и другое.

Удивление публики вызвал робот, который может сам доить коров. Состоялась презентация доильного робота Dairy Robot R9500, который разработан для создания комфортных условий содержания коров и повышения производительности. Благодаря компактным размерам систему можно интегрировать в инфраструктуру предприятий как при строительстве новой, так и при реконструкции старой молочной фермы.

Кроме того, посетителям показали новые КАМАЗы и машины, специализированную зарубежную технику, первый отечественный маркетплейс для сельскохозяйственной техники в Казахстане и многое другое.

Партнерство и сделки

Стоит подчеркнуть, что параллельно всем проводимым конференциям шла выставка различных компаний-производителей. Представители бизнес-сообщества подписывали меморандумы о сотрудничестве, искали партнеров и заключали сделки.

За время выставок переговоры привели к заключению более 100 различных соглашений, сделок, меморандумов и договоров.

Один из крупнейших стендов 2022 года представила компания Kamz Agro — официальный дилер Костанайского агромеханическо завода. Ее представителям во время выставки удалось продать продукции на 26 млн тенге.

«На этой выставке мы участвуем второй год, в прошлом году наша арендная площадь составляла около 100 кв. м, в этом году 720. Чтобы люди видели, что в Казахстане есть машиностроение. Мы сотрудничаем с заводами Беларуси, Испании, Турции и других стран. В рамках этой выставки мы продали два агрегата на сумму 26 млн тенге. Один покупатель из Акмолинской области, село Акколь, а второй из Уральска», — отметил заместитель директора Kamz Agro Куанышбек Абдрахманов.

Одна из представленных на выставке компаний Massey Ferguson — крупный американский производитель селхозтехники и оборудования с 1953 года.

Дистрибьютором на территории Казахстана стала компания CanAgro в 2016 году.
Маркетолог CanAgro Руслан Жуламанов рассказал, каких результатов уже добились специалисты во время выставки:

«Наша компания на рынке уже более 20 лет. На данный момент мы представляем бренд Massey Ferguson. Наша компания принимает участие в выставке ежегодно с момента образования. Клиентов очень много, есть лица, очень заинтересованные в покупке техники, несмотря на удорожание. У нас уже есть предварительные намерения по покупке техники, есть приобретенные и заключенные контракты».

Помимо обсуждений трендов аграрной индустрии, показа специализированной техники и конференций в рамках выставки также проводились различные конкурсы, соревнования и другие интерактивные мероприятия.

Аукцион семени животных

Впервые в истории выставок KazAgro/KazFarm в 2022 году состоялся аукцион по семенным материалам баранов и козлов-производителей.

На выставке были представлены племенные бараны-производители класса «элита», пород Эдельбайская, Гемпширская, Дорпер, Каракульская смушковая, козлы молочных пород Зааненская. Криоконсервация семени производится в лаборатории по технологии IMV (Франция).

Важно отметить, что цены на подобный биоматериал с каждым годом растут, поэтому покупатели могут заработать на приобретении. Биоматериал может храниться до 100 лет. Максимальная цена во время торгов достигла 1 млн тенге.
Дозы семени выиграли как обычные фермеры, так и известные казахстанцы — Сырым Иткулов, Оркен Кенжебек, Данияр Калдыбаев и другие.

В одном из слотов победила казахстанская телеведущая и медиаменеджер Ляйля Султанкызы. Она выиграла одну дозу биоматериала (семени) племенного барана породы Гемпширская.

«Я решила принять участие в аукционе, потому что мои родственники занимаются сельским хозяйством. Возможно, в будущем займусь и я. Хочется отметить, что очень приятно наблюдать за подобными мероприятиями, так как они популяризируют породы наших племенных животных и отечественную аграрную индустрию в целом», — отметила телеведущая.

Конкурс «Лучший дояр»

В рамках выставки прошло соревнование «Лучший дояр» для всех желающих. Опыт соревнующихся значения не имел, так же как и пол. К удивлению организаторов, 80% конкурсантов составили мужчины.

Условия заключались в том, что участники должны были надоить максимальное количество молока за две минуты. Приз — букет из сельхозпродукции и 25 кг муки. Среди победителей были журналистка ТК Qazaqstan, бригадир молочной фермы, домохозяйка, бизнесмен и другие. Самому юному участнику соревнования всего восемь лет.

Розыгрыш трех баранов и раздача 200 кг яблок

Еще одно радостное событие для гостей выставки — лотерея, в которой рандомно разыграли трех живых баранов. Для участия достаточно было зарегистрироваться на сайте kazagroexpo.kz в качестве гостя выставки и присутствовать в момент розыгрыша.

Один из победителей — IT-специалист, представляющий стартап из Абайской области Самуил Темирханов, он работает в стартапе Abai IT-Valley.

«У нас агропроект, который связан с технологией совмещения трех составляющих: майнинг, тепличная промышленность и добыча солнечной электроэнергии. Агромайнинг-проект позволяет нам поучаствовать в том числе и в аграрной конференции. Сюда мы пришли искать инвесторов, показывать наши наработки. Честно говоря, я удивлен не меньше, чем сам баран, которого я выиграл», — смеется счастливчик.

Две других победителей — астанчанин, который привел посмотреть технику своего трехлетнего сына, и столичный агроном.

Кроме того, организаторы бесплатно раздали 200 кг яблок: 100 кг многодетным семьям и еще 100 в качестве подарков самым разным посетителям выставки.

Уличный показ племенных животных

Для гостей был открыт показ племенных быков и баранов-производителей, который проходил на улице возле выставочного центра. Желающие смогли посмотреть на животных, сделать фотографии, а также узнать информацию о развитии животноводства в Казахстане.

Презентация новой песни Ержана Максима

Юный казахстанский талант Ержан Максим выступил на выставке и презентовал свою новую песню. Ержан известен казахстанцам тем, что в 2017 году завоевал второе место на международном конкурсе «Славянский базар», который проходил в Витебске. В 2017 году он стал участником конкурса San-Remo junior в Италии, а в 2019 году — в шоу «Голос. Дети» в Москве.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter