Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Ожирение и гастриты — о питании школьников рассказал профессор

Школьная столовая. Фото: uralskweek.kz

На уроках раз в неделю классные руководители будут рассказывать детям, как правильно питаться и что не стоит употреблять в пищу, чтобы не навредить здоровью. Сопровождаться все это будет видеороликами, которые можно посмотреть и дома онлайн. Инициативу внедряют акиматы при содействии частного бизнеса. В южной столице будет охвачено 210 государственных и 92 частных школы, в Астане — 23.

Чем болеют дети?

Как отмечает профессор Казахской академии питания Юрий Синявский, если в 1995 году ожирение в Казахстане наблюдалось у 9% детей, в наши дни эта цифра выросла до 22-25%. Вместе с ожирением растут сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, гастрит, анемия.

Юрий Синявский

Юрий Синявский

Это связано с нарушением структуры питания детей и в школах, и дома.

К примеру, перекусы с газировкой в значительной степени приводят к нарушениям функции желудочно-кишечного тракта

Информировать детей в школах о правильном питании, по словам профессора, это хорошая инициатива. Однако одной теории недостаточно — принципы здорового питания надо применять и на практике. Но во многих школьных столовых меню не является здоровым. Владельцы буфетов в лице частного бизнеса не стремятся внедрять стандарты по питанию для детей с 1 по 4 классы, разработанные Казахской академией питания.

Проблемы школьного питания

— Не во всех школах используется сбалансированное меню (с определенным количеством белков, жиров, углеводов и различных макроэлементов), которое было создано с учетом физиологической потребностей детей. Я считаю, если его будут применять все учебные заведения, проблем со здоровьем у детей не будет.

Если ребенок, послушав интересные лекции по питанию, спустится в столовую, где непрофессионалы приготовили жареные пирожки или какие-то хот-доги, он попросту разочаруется. Поэтому проблему надо решать сегодня: чтобы все школы могли внедрить наши стандарты

А сейчас некоторые заведения разрабатывают свои собственные — непонятно на чем основанные, без применения научных результатов и данных. Если мы не позаботимся о здоровье наших детей сегодня, здоровье нации будет не совсем нормальным, — считает он.

Села и города

В рационе ребенка, по убеждению специалиста, должен обязательно присутствовать полноценный полдник — и не какой-нибудь пирожок, а сбалансированный сок, овощной салат или фрукты. Все это расписано в стандартах.

— Для дошкольных учреждений у нас тоже разработаны нормы с учетом физиологической потребности детей этого возраста. Я считаю, меню там тоже надо взять на контроль и прививать культуру питания. Конечно, что дети едят в школах и детских садах, во многом зависит от директоров этих заведений.

По моим наблюдениям, более полноценно сегодня питаются школьники в городах. У городского населения культура питания развита лучше, хотя и больше соблазнов с точки зрения нездоровой пищи. В сельской местности проживает больше социально уязвимых групп населения, им сложнее обеспечить себя полноценным питанием

Но для этой категории граждан есть дотации от государства, во многих школах страны внедрено бесплатное питание. Этим вопросам президент сегодня уделяет очень много внимания, но под одну гребенку всех подровнять невозможно — необходим дифференцированный подход. Безусловно одно: многодетные семьи должны получать поддержку от государства, — заключает Юрий Синявский.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter