Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
442
0.00
EUR
476
0.00
RUB
4.86
0.00

Как не погибнуть в отопительный сезон? — рекомендации спасателей

Сотрудник ДЧС на профилактическом рейде

Многолетняя практика показывает, что в отопительный период растет количество пожаров в частном секторе, а также случаев отравлений угарным газом. Именно поэтому с наступлением отопительного сезона в Восточно-Казахстанской области сотрудники государственного пожарного контроля ДЧС ВКО усилили профилактическую работу. Было проведено 57 663 обхода жилых домов и по результатам проверки выявлено 11 427 нарушений в эксплуатации печного оборудования.

Населению были даны рекомендации, как по устранению неполадок, и многие из них были незамедлительно исполнены. Замечания касались установки предтопочных листов согласно нормам, а также сушки белья и дров на печах

Всего ликвидировано 3 136 нарушений. Чуть больше времени на устранение требуют побелка печей и чистка дымоходов.

Обходы и рекомендации

Подворовые обходы были проведены в том числе и среди социально уязвимых слоев населения. Эти граждане находятся под особым присмотром.

В таких домах до наступления зимы сотрудники ДЧС устанавливают специальные датчики, которые позволяют предотвращать несчастные случаи. В 2022 году установлено порядка 2 340 сигнализаторов

— На примерах других областей Казахстана, где уже есть случаи отравления угарным газом и даже погибли люди, граждане задумываются и внимательно относятся ко всем рекомендациям сотрудников ДЧС, — отмечает пресс-секретарь ДЧС ВКО Марина Лискова.

Она напоминает, что в отопительный период необходимо:

  • очищать от сажи дымовые трубы, дымоходы и другие элементы отопительных печей. В течение отопительного сезона это нужно делать не реже одного раза в три месяца для отопительных печей и не реже одного раза в два месяца для печей непрерывного действия

Марина Лискова

  • побелить все дымовые трубы и стены на чердаках и в помещениях, где проходят дымовые каналы
  • установить металлический предтопочный лист размером 50*70 см перед отопительной печью
  • удалить раскаленную золу и шлак после выгребания из топки в специально отведенное для этого место и залить водой

По словам Марины Лисковой, немаловажным фактором безопасной эксплуатации печного отопления является правильное устройство отопительной печи. Сама печь должна иметь установленную нормами противопожарную разделку (отступку) от горючих конструкций.

На что обратить внимание?

Но заместитель начальника ДЧС ВКО Серик Амангелдин констатирует, что зачастую граждане не уделяют должного внимания приведению в порядок печного отопления.

— Начинается отопительный сезон, а печь оказывается не готова к эксплуатации. Хотя, как показывает практика, не нужно быть большим специалистом, чтобы оценить исправность печи — все лежит на поверхности.

Сквозные трещины, черные пятна от дыма, не закрывающаяся дверца топливника, покривившийся дымоход — все это свидетельствует о ненадлежащем состоянии печи

Человек в состоянии определить это самостоятельно, и устранение этих проблем зачастую не требует больших затрат. Грубо говоря, нужно размешать раствор, замазать трещины, побелить корпус печи, — говорит он.

Серик Амангельдин

По словам Амангельдина, любая печь имеет характерную структуру. Элементы конструкции, защищающие от пожара — это потолочная разделка, предтопочный лист и оголовок.

— Разделка как бы встроена в потолок вокруг дымохода, это квадрат из негорючих материалов — металла, плитки, кирпича, глины и минеральной ваты. Она необходима, чтобы от печного жара не занялись огнем деревянные перекрытия

Если дерево пропитано огнезащитными материалами, расстояние до него от трубы должно быть около 40 сантиметров, если нет — 50. Что касается предтопочного листа, многовековой опыт печников определил его оптимальные размеры — 50 на 70 сантиметров.

Важным элементом является оголовок – это «крышечка» над трубой, которая предназначена для гашения вылетающих искр, защиты печи от дождя и улучшения тяги. Нужно следить, чтобы на нем не было больших отложений сажи.

Впрочем, то же самое относится и к дымоходу: если внутри него образовался толстый слой маслянистой сажи, это может спровоцировать возгорание, особенно если дымоход в трещинах, а защитные элементы отсутствуют

Кроме того, сажа содержит воздух. Из-за его теплоизоляционного эффекта печь не нагревается так, как могла бы, и топлива ей требуется намного больше. Сажа образуется интенсивнее, если стенки дымохода не гладкие изнутри, а топливо некачественное — например, в печь периодически попадает полиэтилен и другие отходы, — рассказывает замначальника ДЧС ВКО.

Беспечность и трагедии

Помимо всего прочего, трещины, появляющиеся на дымоходе из-за перепадов температуры, должны своевременно затираться. Рекомендуется регулярно белить печку известью — на белом фоне сразу видно, где опасная трещина, пропускающая дым.

Хозяевам нужно следить за состоянием колосника — решетки на дне топки, через которую поступает воздух и удаляется зола. Его перегорание тоже пожароопасно. Для розжига печи нельзя использовать бензин и другие горючие жидкости, а дрова не должны быть слишком длинными и высовываться из топки.

— Однако приводят свои печи в порядок в весенне-летний период лишь единицы наших граждан. Большинство надеется, что их «древнее» печное отопление продержится еще не одну зиму

Тем временем специфическая зимняя проблема такова, что с наступлением минусовых температур опасность представляет обмерзание дымоходов. Это может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. А чтобы его предотвратить, зимой не реже одного раза в месяц требуется осматривать оголовки дымоходов и проверять тягу, — утверждает Амангелдин.

Опасный угарный газ

Между тем в прошлый отопительный период в Восточном Казахстане 23 человека получили отравление угарным газом при эксплуатации печей с нарушениями мер безопасности.

— Как правило, угарный газ выделяется незаметно. У него нет цвета и запаха. Особенно это опасно ночью, когда люди спят.

Когда газ соединяется в крови с гемоглобином, человек теряет способность переносить кислород, возникает кислородное голодание тканей, которое может стать фатальным для работы нервной системы, мозга и сердца

Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, вьюшку печи, не выпускающую тепло, следует закрывать только после исчезновения синих огоньков над углями. К тому же лучше проверить кочергой, есть ли внутри печи непрогоревшие головни. Поэтому заканчивать топить печь безопаснее всего за три часа до отхода ко сну.

Чтобы при растопке в комнату не пошел дым, перед тем как разжечь огонь в топке, полезно сжечь немного бумаги для прочистки дымохода. Это вытянет воздушную пробку, которая могла образоваться, например, после долгого отсутствия хозяев. Загружая в печку дрова, лучше оставить свободной некоторое пространство топки — от трети до половины, чтобы для горения хватало кислорода, — замечает он.

Памятка

Основная цель профилактических обходов, подчеркивает специалист, не наказать человека, а указать ему на имеющиеся недостатки и провести профилактику.

— Даем рекомендации при обходе домов. Позже посещаем адреса с нарушениями повторно, — утверждает Амангелдин.

В заключение ДЧС ВКО резюмирует, что не допускается при эксплуатации печного отопления:

  • топить печи, имеющие трещины и неисправные дверцы, через которые пламя может вырваться наружу
  • растапливать их легковоспламеняющимися жидкостями
  • использовать для топки печи дрова, длина которых превышает размеры топки
  • оставлять топящиеся печи без надзора или поручать присматривать за ними малолетним детям
  • производить топку с открытыми дверцами – горящий уголек, выпавший на пол, может привести к пожару
  • сушить на печах и складывать возле их одежду или другие легковоспламеняющиеся и горючие предметы
  • перекаливать печи (чтобы избежать этого, рекомендуется топить печь два-три раза в день, за два часа до сна топку печи следует прекратить)
  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива
© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter