При сохранении нынешней динамики «подушка безопасности» пропадет уже к 2030 году.
Накануне Нацбанк опубликовал результаты экономических прогнозов от участников рынка. В целом оптимизма мало – респонденты до конца года ожидали роста инфляции в 18%, а курс доллара от 500 тенге и выше.
Экономист Магбат Спанов поделился с нами собственным прогнозом.
— Как считаете, насколько реальны прогнозы от респондентов, доберется инфляция до 18%, а доллар до 500?
— Для начала нужно трезво оценивать те процессы, которые происходят в мировой экономике. Наша страна является участником мировой торговли и членом различных международных организаций, в том числе ВТО, ВЭФ и так далее.
У инфляции в Казахстане есть несколько факторов, и первый во многом связан с геополитической ситуацией, которая сложилась в мире. То есть инфляция импортируется.
Второй фактор, по моему мнению, это недостаточно грамотные действия самого Национального Банка. Потому что мы пока не видим, чтобы регулятор принимал эффективные меры, и не очень понятно, как он будет бороться в дальнейшем.
Третий очень важный фактор – ряд популистских мер, на которые вынуждена была пойти власть. Уже после январских событий стало понятно, что у населения особых ожиданий на улучшения нет.
И чтобы нейтрализовать социальные угрозы, пришлось идти на такие меры
Ну а в первую очередь они предполагают финансирование каких-то льгот, проектов.
— То есть повышенная трата средств?
— Мы это можем видеть воочию по наполнению Национального фонда. По закону о трансферте, который реализуется сейчас, доходная часть бюджета фактически на 50% формируется за счет средств Нацфонда. А согласно бюджетному правилу такого вообще не должно быть. Но нынче оно не соблюдается.
Эти меры, не подкрепленные реальным экономическим ростом, могут привести к неприятным последствиям.
Темпы расходования Нацфонда таковы, что в случае сохранения динамики уже после 2030 года мы лишимся этой подушки безопасности
И соответственно нас ждут очень большие проблемы. Поэтому я бы предостерег руководство страны вот так активно тратить нефтяные доходы. Нужно сохранить более-менее сбалансированную работающую экономику, а не разбазаривать деньги.
Также стоило бы обратить внимание на рост социального расслоения. К сожалению, число бедных граждан в стране неуклонно увеличивается.
Те программы, которые предлагают правительство и администрация президента, по определению неисполнимы,
за исключением конкретного выделения каких-то финансовых средств для помощи. Но нужно работать над реальным экономическим ростом, содержанием деловой активности и так далее.
— Где-то до 2010 года Нацбанк и правительство принимали трехлетнюю бюджетную программу и прорабатывали ее совместно, то есть денежно-кредитная политика Нацбанка была согласованной и адаптированной с макроэкономической политикой правительства. Сейчас такового нет. Хотя Нацбанк даже переехал в Астану — якобы для улучшения работы. Но получается, что чем ближе к правительству, тем дальше друг от друга оказалась денежно-кредитная политика Нацбанка и макроэкономическая правительства.
— А с предсказанием инфляции в 18% к концу 2022 года согласны?
— Недавно сам председатель Нацбанка выступал и признал, что сейчас инфляция у нас 16% и выше. Соответственно, к концу года ситуация еще более ухудшится. Такое происходит во всем мире, поскольку похоже на то, что мировая экономика вступает в рецессию. А поскольку Казахстан является активным участником мировых глобальных процессов, мы действительно почувствуем на себе все ее прелести.
Кроме того,
следует учесть, что Казахстан находится между Россией и Китаем, то есть двумя странами, с которыми Запад начал полноценную борьбу
И с этой точки зрения я даже более пессимистичен, поскольку мы оказываемся в самом эпицентре этой геополитической и геоэкономической борьбы.
Доллар подорожает, рубль упадет, тенге останется между — эксперт
У нас будет еще хуже.
— Мы так и не узнали, что ждет тенге? Какой обменный курс ожидается?
— Такие прогнозы давать вообще самое неблагодарное дело. Я всегда говорил, что наш обменный курс, к сожалению, не имеет никаких экономических обоснований. Он связан не с экономикой, а с внутренней политикой и геополитикой. Так что предсказать его нельзя.