Нур-Султан
Сейчас
21
Завтра
15
USD
469
-1.31
EUR
464
-3.27
RUB
7.77
-0.14

Проблемы подтоплений и парков решают в Алматы

241









Источник — vse.kz

Аким Алматы Ерболат Досаев 8 сентября встретился с населением Жетысуского района. На встрече он прояснил, как решаются проблемы подтоплений в районе.

Превентивные меры

— Нами были определены 56 участков постоянных подтоплений по всему городу, из них восемь по Жетысуйскому району. Для решения проблемы подтоплений на указанных восьми участках акиматом города по линии ЧС в августе начаты работы по строительству арыков протяженностью 7,2 км, восстановлению 2,2 км коллекторов и чистки около 2,5 км русла реки Есентай. Работы планируется завершить до конца 2022 года.

Силами района в июне также начаты работы по модернизации 4,4 км арычной сети по 27 адресам для увеличения их пропускной способности

Сегодня уже построено 3,2 км арыков, строительство оставшихся 1,2 км будет завершено до конца октября 2022 года, — говорит Досаев.

Скверы и парки

Также, по словам градоначальника, в рамках текущего капитального ремонта в ноябре в районе появятся две набережные общей протяженностью 1,6 км.

— Это в районе реки Малая Алматинка и реки Есентай в микрорайоне Кокмайса. На встрече 26 мая были подняты вопросы по ремонту двух скверов в микрорайонах Айнабулак-1, Айнабулак-3 и парка в микрорайоне Кулагер. Жители жаловались на плохое освещение и отсутствие поливочной системы.

На сегодня ремонт скверов в Айнабулаке-1 и Айнабулаке-3 почти закончен, продолжается ремонт в парке Гулдер — там сейчас идут работы по реконструкции поливочной системы и линии наружного освещения

Планируем завершить их до конца октября. А до конца ноября в районе откроются два новых молодежных парка для наших подростков и молодежи. Один — под мостом по проспекту Рыскулова, второй — в логу в микрорайоне Айнабулак-1, — отмечает Досаев.

Работы ведутся

Аким добавил, что в августе начаты работы по благоустройству парковой зоны (10 га) в микрорайоне Кемел, в котором не было ни одного парка. Срок окончания работ запланирован на второй квартал 2023 года.

Весной 2022 года сообщалось, что на окраинах Алматы построят шесть парков.

  • Парковые зоны появятся в Алатауском районе: мкр. Зердели, Боралдай, Саялы, Ожет
  • в Медеуском районе: мкр. Алатау
  • в Наурызбайском районе: вдоль набережной Каргалы

На данный момент Алматы насчитывает 211 парковых территорий общей площадью в 631,2 га. В восьми из них ведутся работы по благоустройству, ремонту и реконструкции

Ранее аким Алматы проверил, как производятся работы по благоустройству парка «Желтоксан» и подверг критике качество укладки тротуарной плитки: практически на всех тротуарах брусчатка просела, заметны расщелины, сколы и трещины, со скамеек сходит краска. И это еще до сдачи в эксплуатацию.

Е. Досаев

В акимате пояснили, что проблемы с содержанием парков и скверов города наблюдаются время от времени, поэтому внесли предложение о передаче функции по обеспечению надлежащего качества работ и контроля единому оператору – ТОО Eco Almaty.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter