Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
1
USD
478
-2.05
EUR
461
-7.53
RUB
8.27
+0.06

Нехватка мест: сельские школьники вынуждены учиться в четыре смены









Фото: 24.kz

Сельчане даже отдали свои земли под строительство новой школы. Но уже семь лет не могут добиться от властей хоть какого-то ответа, передает КТК.

Здание учебного заведения в селе Нурлыжол было построено еще в 70-х как общежитие для студентов, которые приезжали на виноградники и в яблоневые сады. 30 лет назад его отдали под школу – и с тех пор будто забыли. Никто не помнит, когда здесь был ремонт, когда обновлялись доски и парты. А детей с годами в селе становится все больше. Сегодня они вынуждены учиться в четыре смены.

«Старший сын идет в школу к восьми утра, второй – к 12, третий начинает учиться в два часа дня. А четвертая младшая дочка учится во втором классе. Она идет в школу к четырем часам и возвращается в 7-8 часов вчера. Уроки по 32 минуты идут, потому что места не хватает и времени тоже. У нас некоторые дети до сих пор читать не умеют, потому что с ними заниматься надо, а негде», — жалуется сельчанка Ботагоз Медешова.

На почти 700 учащихся и 70 сотрудников школы здесь всего 10 кабинетов. Парты и стулья стоят буквально в каждом закутке. Учительская – это две совмещенные парты, стоящие в коридоре. В отдельном кабинете сидят два завуча, психолог, здесь же медпункт. При этом учителя жалуются: за такое положение сами получают наказание.

«СЭС говорит, что школа не соответствует стандартам. Доски и парты в дырах, перед школой нет асфальта. А что мы, учителя, можем сделать? Сами на свои средства залили перед входом бетон, сделали навес.

Делаем, что можем, а недавно нас оштрафовали на 670 тысяч. Это мы все из своих денег выплачивали. Скоро аттестация – значит, снова накажут. Потому что невозможно все сделать по стандарту», — возмущается сельский учитель Бекан Бекназаров.

Чтобы найти еще хоть немного полезных квадратных метров, педагоги используют стоящее рядом здание старой столовой. Оно, когда надо, служит и актовым залом, и спортивным. Здесь же склад, на котором хранятся старые доски, столы, стулья. Их выбрасывают школы в соседних аулах. А эта собирает, ремонтирует и использует. Сельчане уже семь лет ходят по всем инстанциям. Даже отдали свои земли, подготовили на них госакт, только бы им построили новую школу. Но все упирается в старые документы.

«Когда-то старый начальник районо и директор написали в документах, что школа рассчитана на 320 мест. Получается, что наши 640 учеников якобы учатся в две смены. Поэтому нам отказывают везде: мол, все нормально. Но это не так! По квадратам школа едва подходит для 100 учеников. Теперь мы ходим и доказываем, что на самом деле все не так, как в документах», — говорит сельчанинҚанат Шыныбеков.

Чиновники уверяют, мучениям учеников и учителей скоро придет конец. В районном отделе развития человеческого потенциала заверили: в этом году долгожданная стройка все-таки начнется. Уже определен подрядчик, ему выделили 10 миллионов тенге, и в октябре он приступит к работе. Всего же на учебное заведение на 300 мест планируют потратить 1 миллиард 151 миллион тенге. И уже в 2022 году 1 сентября школьники Нурлыжола сядут за парты в новой школе. По крайней мере, так говорят чиновники.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter