Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
20
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Как подводят питьевую воду в новые микрорайоны Алматы

170









Сегодня система водоснабжения и водоотведения мегаполиса является крупнейшей в Республике Казахстан и обслуживает более двух миллионов жителей города и прилегающих районов Алматинской области.

Компания «Алматы Су» является крупным и основным водопользователем, подающим воду населению и производственным предприятиям Алматы.

Она эксплуатирует три месторождения подземных вод — Алматинское, Талгарское и Малоалматинское. «Алматы Су» обслуживает скважины и поверхностные источники воды общей мощностью более 1,3 млн кубометров в сутки

при среднем потреблении воды в городе около 700 тыс. кубометров в сутки. В целом южная столица на 70 процентов обеспечивается водой из подземных источников и на 30 процентов из поверхностных.

Работы идут

Как отмечает официальный представитель ГКП «Алматы Су» Серик Шагиров, после присоединения к городу в 2014-2015 годах обширной части территории (присоединенные поселки в Алатауском, Медеуском, Турксибском, Бостандыкском и Наурызбайском районах) возникли вопросы обеспечения водоснабжением этих территорий.

— В целях стабильного водообеспечения микрорайонов, расположенных в Наурызбайском районе, в 2020 году были начаты строительно-монтажные работы по прокладке новых водопроводных и канализационных сетей в восьми микрорайонах

Всего по плану планируется ввести в эксплуатацию 149,6 км водопроводных сетей, а также построить две фильтровальные станции. После полного завершения всех работ питьевой водой будут обеспечены 70 тысяч жителей района, — рассказывает Шагиров.

Что будет?

В части микрорайонов проекты завершены, ведутся работы по восстановлению дорожного полотна. Работы в микрорайоне проходят в сложных условиях, которые замедляют скорость прокладки труб — к таковым можно отнести и узкие улицы, и большие валуны.

— Ведется строительство водозаборного сооружения «Каргалы» мощностью 15 тысяч кубометров в сутки, с планируемым вводом в эксплуатацию в 2023 году

Проект позволит охватить водоснабжением 35,5 тыс. жителей в микрорайонах Каргалы, Карагайлы, Таусамалы, Курамыс, Тастыбулак. В 2022 году начато строительство фильтровальной станции «Аксай» с пропускной мощностью 22 тыс. кубометров в сутки. Ее ввод в эксплуатацию позволит обеспечить водоснабжением 40 тыс. жителей в микрорайонах Тастыбулак, Акжар, Таужолы, Шугыла, — подчеркивает он.

По словам специалиста, для обеспечения водоснабжением южной части Бостандыкского района в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на строительство водозаборного сооружения по водозабору «Ерменсай» проектной мощностью подачи 9 тысяч кубометров в сутки. В настоящее время проект проходит экспертизу.

Текущая ситуация

— За последние годы введены в эксплуатацию водопроводные сети в десятках микрорайонах, расположенных в Медеуском, Ауэзовском, Алатауском, Жетысуском, Турксибском районах, общей протяженностью более 200 километров. Для развития новых районов в 2022 году будет завершено строительство 18 объектов сетей водоснабжения и канализации с охватом порядка 62 тысяч жителей, — говорит Серик Шагиров.

И замечает, что контроль качества подаваемой воды осуществляется в круглосуточном режиме на всех этапах водоподготовки и водоподачи до потребителя.

Качество водопроводной воды в городе Алматы соответствует всем утвержденным нормам и требованиям

— Водопотребление ежегодно увеличивается параллельно с растущим строительством новых жилых комплексов и других объектов, для которых необходимо водоснабжение.

Серик Шагиров

Ориентировочно, за последний год среднесуточное потребление воды увеличилось на 40-50 тысяч кубометров в сутки (в 2021 году было 640-650 тысяч кубометров в сутки, а в 2022 году среднее суточное потребление воды за первый квартал составило 670-700 тысяч кубометров).

Одним из самых наболевших вопросов в сфере водного хозяйства остается физический износ сетей, который превышает 50%

За счет инвестиционных средств предприятия осуществляется замена порядка 20-25 километров сетей, тогда как для снижения степени износа городского водопровода необходимо замена порядка 100 километров трубопровода ежегодно.

Ремонтный фонд предприятия зависит от уровня тарифа на воду, который в Алматы остается одним из самых низких по стране – цена за 1 000 литров воды 48 тенге. При этом тариф не менялся в сторону повышения уже более семи лет.

Как сохранить питьевые ресурсы Алматы — рекомендации ученого

Также требуется планомерная модернизация сооружений и технологического оборудования системы водоснабжения. Кроме того, уровень заработной платы работников предприятия заметно отстает от общегородских значений, — заключает Серик Шагиров.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter