Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
465
+5.12
EUR
497
+3.26
RUB
5.4
+0.02

Как сохранить питьевые ресурсы Алматы — рекомендации ученого

413
вода

С каждым годом южная столица Казахстана разрастается: сюда приезжает все больше людей, появляются новые районы. Все это требует дополнительных ресурсов, в том числе и водных.

Проблемы с питьевой водой сегодня наблюдаются во многих уголках земного шара. Но Алматы это пока не грозит. Тем не менее уже сегодня надо задуматься о том, как избежать вододефицита в будущем. Так считает Малик Бурлибаев, академик РАВН, доктор технических наук, профессор.

Водный вопрос

По его словам, во-первых, надо рационально использовать водные ресурсы. Это все основывается на их первичном учете использования как на предприятиях, так и в жилых квартирах.

— Нужно сделать так. Если потребитель укладывается в норму, которая должна быть установлена на каждого человека, он платит по одной цене. А если он эту норму превышает, и платить должен уже намного больше

Такие поправки нужно внести, — считает он.

Малик Бурлибаев

Малик Бурлибаев

Во-вторых, Малик Бурлибаев отмечает, что Алматы уж давно существует не только за счет подземных вод.

— Раньше город подпитывался чистейшими подземными водами, и это было доступно по ценам. Но когда акимом стал Храпунов, в сферу водоснабжения залезла французская компания «Дженерал дезо».

В 90-е годы у многих не было денег, качать подземные воды было дорого, поэтому решили брать половину воды из подземных вод, а половину из Большого Алматинского озера

Это было сделано для удешевления стоимости. Потом французская компания ушла с большими отступными от государства, потому что ее владения сетью водоснабжения Алматы было прекращено досрочно. Но сегодня система подачи воды из озера по-прежнему сохраняется.

Важные перемены

— Встает вопрос в изменении технической системы водообеспечения, которая функционирует еще с советских времен. В частности,

зачем, например, очищенная вода из стратегических запасов подземных вод для туалета? На Западе для бытовых и технических нужд используется отдельный водопровод, в котором вода тоже очищенная, но для питья непригодная

Мы тоже должны к этому прийти, если хотим экономить и рационально использовать. Технически это вполне разрешимо — вопрос в деньгах и времени. Неразрешимых вопросов нет, — считает Бурлибаев.

Он убежден, что Алматы сегодня по обеспечению водными ресурсами находится в великолепных условиях по сравнению, к примеру, с Кызылордой.

— Тем казахстанцам, кто живет в Алматы, Усть-Каменогорске, Талдыкоргане, Таразе и Шымкенте, очень повезло. Там есть горы, а где горы, там целые «магазины» подземных вод

И Мать-земля их очищает лучше, чем любые современные системы фильтрации. В целом, я считаю, о сбережении питьевых ресурсов нужно думать уже сейчас. Ладно, наше поколение алматинцев не застанет вододефицита, но грядущее обязательно столкнется с проблемами нехватки питьевой воды.

Поэтому я и призываю к тому, чтобы не использовать подземные воды для каких-либо целей, кроме питья. Это наш стратегический запас, — заключает ученый.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter