Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
20
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

«Хлопковое рабство» в Туркменистане продолжается – обзор СМИ

186









В Марыйском велаяте бюджетных работников начали отправлять на сбор хлопка с ночевкой в Каракумский, Туркменкалинский и Сакарчагинский этрапы, сообщает Азатлык.

Из каждого госучреждения на сбор хлопка отправляют по 15-20 человек. Те, кто хочет вместо себя отправить наемных сборщиков, должен сдать по 500-600 манатов наличными.

Собирать хлопок в Туркменистане заставили алкоголиков, проституток и школьных учителей — обзор СМИ

Независимые издания turkmen.news и «Хроника Туркменистана» совместно с «Международной хлопковой кампанией» (Cotton Campaign) еще 18 июля провели вебинар с целью привлечения общественного внимания к проблеме использования принудительного труда в Туркменистане.

На мероприятии под названием «Использование принудительного труда в производстве хлопка в Туркменистане и риски его поставки по глобальным цепочкам» правозащитники рассказали, как во время хлопкоуборочного сезона в 2021 году туркменские власти заставляли бюджетников собирать хлопок или в качестве альтернативы вымогали у них деньги.

В 2022 году практика продолжилась.

— Во время хлопкоуборочного сезона бюджетным работникам приходится отдавать значительную часть своей зарплаты на сбор хлопка, — говорят работники бюджетной сферы. — Если не можешь сдать деньги, тебе самому нужно ехать на сбор хлопка с ночевкой. А когда едешь с ночевкой на хлопок, должен везти с собой еду и заплатить за койко-место. Кроме того, приходится оставить семью не несколько дней.

Жить приходится в местах с очень плохими условиями, поэтому

бюджетники предпочитают заплатить деньги для найма сборщиков вместо себя

Они даже готовы взять в долг, лишь бы избежать поездки на сбор хлопка с ночевкой.

Кроме того, бюджетников заставляют дежурить возле хлопковых полей, расположенных рядом с этрапскими центрами. Вместе с тем руководство госучреждений каждые выходные проводит обход полей, чтобы проконтролировать отправленных на хлопок сотрудников.

— Бюджетные работники остаются в этой ситуации, пока не закончится хлопкоуборочный сезон.

Где-то в середине декабря уже перестанут собирать деньги на хлопок

Работники не могут выразить недовольство и на протяжении многих лет молча собирают сырье или сдают деньги, — говорит один из них.

Налички нет, но вы держитесь

В Туркменистане продолжаются проблемы с нехваткой наличных денег. Этим пользуются нечистоплотные сотрудники некоторых банков. В отношении таковых, например, началось следствие в городе Туркменбаши Балканского велаята. Как рассказал знакомый с ситуацией источник, банковских работников подозревают в том, что они

взимали плату у владельцев банковских карт за помощь в обналичивании денег

У одного из подозреваемых обнаружили 122 банковских карт, принадлежавших другим лицам, а у второго подозреваемого было 90 банковских карт.

— Некоторые специалисты банков ежедневно обналичивают с каждой карты по 800 манатов и берут за это по 40–50 манатов, — сообщил источник.

Найденные у банковских работников более 200 платежных карт были переданы суд в качестве вещественных доказательств.

Источник также рассказал, что банковских работников, которых обвиняют в вымогании незаконной платы у владельцев карт, вычислили по камерам наблюдения, установленных на банкоматах.

— Сначала проверили записи с видеокамер. Было видно, как два сотрудника ежедневно по несколько раз появляются перед банкоматами. После этого МНБ и полиция начали расследование, — рассказал источник.

Полиция жалобы не рассматривает

Портал отмечает, что практика, когда работники банков помогают своим знакомым или сторонним лицам за определенную плату обналичить средства с банковских карт, широко распространена.

— Если у тебя есть знакомые в банке, тебе без лишних трудностей обналичат деньги. В связи с этой ситуацией последнее время участились случаи утери пластиковых карт, — рассказал житель Балкана.

И добавил, что «полиция не рассматривает жалобы, связанные с незаконным обналичиванием денег через знакомых».

Туркменские хроники: урожай гибнет, население без денег — обзор СМИ

Граждане Туркменистана уже несколько лет сталкиваются с проблемами нехватки наличных денег, в связи с этим у банкоматов выстраиваются огромные очереди.

Ранее неоднократно сообщалось, как

сельским жителям приходится ехать за десятки километров в велаятские и этрапские центры, чтобы обналичить средства

Нередко люди стоят в очередях перед банкоматами по несколько дней. Среди ожидающих своей очереди получить деньги регулярно возникают конфликты, а следящие за порядком сотрудники правоохранительных органов не могут справиться с ситуацией.

Последние шесть-семь лет Туркменистан производит выплату заработной платы, пенсий и государственных пособий путем перечисления средств на банковские карты. Официально это объясняется целью внедрения цифровых технологий. Вместе с тем госСМИ постоянно твердят, что в торговых точках по всей стране устанавливаются платежные терминалы.

Правительство Туркменистана не признает наличие экономических проблем, в частности, нехватку наличных. Государственные СМИ также не освещают экономические проблемы населения.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter