Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
20
USD
480
0.00
EUR
468
0.00
RUB
8.21
0.00

Выйдут ли протестовать узбекские фермеры? – обзор СМИ

638









Узбекские фермеры недовольны установленной государством закупочной ценой на хлопок, сообщает Озодлик. Минсельхоз назначил минимальную стоимость килограмма хлопкового сырья 10 тыс. сумов (около $1). При этом сельскохозяйственные кластеры требуют от министерства еще большего снижения цены из-за падения цен на хлопок на мировом рынке. А фермеры между тем просят увеличить закупочную цену до 15 тыс. сум, потому что

нынешняя, по их подсчетам, не покрывает расходов на топливо, минеральные удобрения и технические услуги

Они говорят, что стоимость хлопка должна быть определена из расчетов стоимости его выращивания.

Фермер из Каракалпакстана, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что в 2021 году за счет них кластеры получили в два раза больше дохода.

– В настоящее время цена одной тонны хлопкового волокна составляет около 2,25 тыс. долларов на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Даже при такой цене от трех тонн хлопка останется 13-14 млн сумов прибыли

От этого пострадают фермеры. Мне кажется, политика нашей страны заключается в том, чтобы навредить фермеру, – сказал он.

Реформы эффекта не дали

Еще один фермер из Хорезма сказал, что кластеры не платят им больше минимальной цены.

– Министерство указывает минимальную цену, и кластеры взяли ее на вооружение. Поэтому возникает вопрос, где максимальная цена. Максимальная цена – решение президента о том, что государство не устанавливает закупочную цену на хлопок,  поэтому ее следует брать из биржевой цены в Нью-Йорке или Ливерпуле.

В 2021 году, когда мы продавали хлопок, закупочная цена одного килограмма составляла 14,5 тыс. сумов. Вот на что мы рассчитывали, а они дали нам по 7 тыс.,

– сказал хорезмский фермер.

Он добавил, что закупочная цена должна быть указана в фьючерсном контракте, но из-за неграмотности аграриев и их неумения требовать свои права большинство только подписывали контракт и ставили на нем печать.

21% фермеров, опрошенных в Telegram-канале, подтвердили, что заключали договор без указания цены

В постановлении Шавката Мирзиеева от 6 марта 2020 года указано, что начиная с урожая 2020 года, отменяется практика определения государством плана производства и реализации хлопка-сырца, а также практика определения закупочной цены хлопка-сырца. Закупочная цена хлопка и пшеницы ежегодно определяется министерством сельского хозяйства.

Фермеры часто жалуются, что аграрные реформы, проведенные в стране в последние годы, не дали положительного эффекта. Несмотря на то, что кластерная система в агропромышленном комплексе существует уже три года, местные власти не перестают вмешиваться в работу двух самостоятельных субъектов.

Начались «добровольные» поборы

Недавно хоким одного из районов Андижанской области

потребовал от фермеров сдать в райадминистрацию по 300 тыс. сумов с каждого гектара пшеницы

Якобы эти деньги будут розданы малообеспеченным семьям.

Битва за миллиард: удастся ли вернуть в Узбекистан деньги Гульнары Каримовой? — обзор СМИ

– Хоким в марте-апреле заставил каждого фермера выписать чек по 50 тыс. сумов с каждого гектара земли. Мы кое-как собрали эти деньги, а теперь нас заставляют собрать по 300 тыс. сумов с каждого гектара земли, освободившегося после сбора урожая пшеницы. Говорит, что эти средства будут розданы малообеспеченным семьям.

Такие поручения он дает и на собраниях, и во время приватных встреч с каждым из фермеров. Например, если у меня есть пшеница, посаженная на 20 гектарах земли, я должен сдать в райадминистрацию 6 млн сумов (около $600). Эти деньги собирают председатели массивов и передают хокиму. Это называется криминальные поборы. Но меня удивило, что хоким не боится это делать.

Если в нашем районе 3-4 тысячи гектаров земли, сами посчитайте, какие суммы фермеры сдают властям района,

– возмущается один из собеседников.

Другой фермер сказал, что власти района никогда не отчитываются за собранные средства.

– На самом деле это называется мошенничеством. Фермеры, получая хорошую прибыль с пшеницы, оказывают финансовую помощь малообеспеченным семьям в виде пшеницы или денег самостоятельно. Все прекрасно понимают, куда и в чей карман идут эти деньги. Кроме того, подобные поручения хокима считаются преступлением. Сейчас в нашем районе одна часть фермеров сдала деньги, а другая избегает властей, – говорит он.

Отдайте свои земли

Кроме того, фермеры рассказали, что хоким района обязал каждое хозяйство написать заявление о добровольной передаче в резерв района по 10% своих угодий. Людям объяснили, что эти земли будут распределены среди ​малообеспеченных семей.

– Глава района, прокурор и начальник ОВД ходят по массивам и говорят фермерам, что есть специальное поручение президента о раздаче по 10 соток земли населению, точнее безработным. Государство дает землю фермерам в аренду. НО, во-первых, существует законный порядок, по которому власти могут забрать ее на нужды государства.

Но они не применяют этот метод из-за отсутствия правовой грамотности. Во-вторых, они нарушают права фермеров,

– сказал еще один фермер.

До самого хокима дозвониться не удалось, но заместитель по вопросам сельского хозяйства опроверг информацию, что с фермеров собирают по 300 тыс. сумов с каждого гектара земли, однако подтвердил, что их просят добровольно передать в резерв государства 10% земли.

​– Президент просит отдать эти 10% для сокращения бедности. Мы просто просим фермеров отдать нам эти земли, никого не принуждаем. Они должны отдать нам эти деньги. Я бы и сам с удовольствием отдал свою землю, если бы она у меня была. Мы не просим фермеров отдать чужим людям, мы просим их отдать своим односельчанам, малообеспеченным семьям. А у кого нам еще брать землю, если вся она сейчас в распоряжении фермеров? ​– заявил он.

На вопрос, почему власти района забирают землю только у фермеров, а не у кластеров, чиновник ответил следующее:

– Власти требуют от нас не трогать земли кластеров, потому что они предназначены для животноводства и овощеводства. Есть поручение брать землю, предназначенную для выращивания хлопка и пшеницы.

Практика раздачи фермерских земель малообеспеченным семьям началась в Узбекистане после заявления президента на видеоселекторном совещании в июне 2021 года. Именно тогда

Шавкат Мирзиеев говорил о необходимости раздачи земель малообеспеченным семьям

— ​Мы принимаем исторические решения. Мы раздадим земли народу в аренду сроком на 10 лет, их получат малообеспеченные семьи и безработные граждане. Они будут получать урожай с этих земель не один год, мы не будем забирать у них выращенную ими пшеницу.

Теперь наша задача заключается не только в том, чтобы раздать земли. Мы должны научить их тому, как получать прибыль. Времена меняются, мы не должны отставать от времени. Необходимо создать систему по покупке выращенной ими продукции, – сказал он.

Реформы Мирзиёева: кто будет управлять «белым золотом» Узбекистана

После этого заявления земли фермеров стали раздавать малообеспеченным семьям по всей республике. Однако узбекские власти не разработали законный механизм, позволяющий изымать земли у фермеров или предпринимателей. В результате это привело к возникновению новых правовых проблем.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter