Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-12
USD
421
+0.75
EUR
507
-2.33
RUB
5.66
-0.06

Реформы Мирзиёева: кто будет управлять «белым золотом» Узбекистана

6735

Создание холдинга мотивировано системными проблемами в хлопковой отрасли. Власти республики надеются, что результатом деятельности холдинга станут повышение производительности и качества продукции.

«До сегодняшнего дня система управления [хлопковой отраслью] включала в себя излишние промежуточные звенья, что способствовало бюрократизации управленческих процессов и приводило к существенным неоправданным расходам на содержание управленческого аппарата, —

объясняют в аппарате узбекского лидера. —

До настоящего времени органы хозяйственного управления в сфере организации приемки и переработки хлопка-сырца (АО «Узпахтасаноат»), обеспечения хранения и экспорта хлопкового волокна (АО «Узпахтаэкспорт») и производства хлопкового масла (АО «Узпахтаёг») были объединены в холдинговую компанию «Узпахтасаноатэкспорт». Однако разделение производственной цепочки на три самостоятельных звена снизило эффективность и повысило затратность производства».

Новый холдинг усилит контроль за приемкой, транспортировкой, переработкой хлопкового сырья, а также продажей готовой продукции. В частности, внедряется система сквозной нумерации и сортировки хлопкового волокна по качеству кип. Качество сырья будет определяться по итогам испытаний с применением соответствующих инструментов. Таким образом, вводится международная методика учета хлопка, а его качество больше не будет определяться субъективно, «на глаз».

Центр сертификации хлопкового волокна «Сифат» при кабинете министров передан в структуру агентства «Узстандарт». Следить за соответствием отчетности по собранному хлопку фактическим данным президент поручил Счетной палате, Министерству финансов, Генпрокуратуре, Налоговому комитету и «Узстандарту». Эти ведомства также будут мониторить приемку, хранение, производство и сбыт готовой продукции в отрасли.

Холдинг и заинтересованные госорганы также будут решать вопросы повышения материально-технической оснащенности отрасли. Хлопкоробов обеспечат современными инструментами для взвешивания и сортировки хлопка, а также прочими необходимыми средствами производства. В системе управления отраслью будет проведена оптимизация штата сотрудников. Структуры, дублирующие функции других структур, будут и вовсе упразднены.

Мирзиёев поручил уполномоченным органам в течение двух месяцев предоставить ему конкретные предложения по реализации реформы.

хлопкоробы узбекистана

Фото: Валерий Харитонов/ТАСС

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter