Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
25
USD
479
+1.77
EUR
490
+4.15
RUB
7.95
-0.01

Визит Папы Римского в Казахстан подчеркивает эффективность многовекторной политики

283









Фото: Advantour

Предстоящий в середине сентября визит Папы Римского Франциска в Казахстан подчеркивает эффективность многовекторной толерантной политики Казахстана, пишет в своем Telegram-канале политолог Газиз Абишев.

«Да, внутри страны есть признаки естественных перекосов бурного нацбилдинга, но на международной арене Астана действует максимально рационально и образцово-дипломатично», — пишет Абишев.

В ноябре 2021 года спикер сената Маулен Ашимбаев во время визита в Ватикан передал Франциску приглашение на Седьмой съезд мировых и традиционных религий. В апреле 2022 президент Касым-Жомарт Токаев в ходе личных переговоров повторил свое приглашение, и глава католической церкви заявил, что обязательно посетит Казахстан.

«Многие недооценивает роль религии в светских толерантных обществах. А она весьма существенна. Политические лидеры страны с весомым католическим электоратом внимательно прислушиваются к мнению Папы Римского, даже если сами не являются истинно верующими. А если являются, то тем более. То же самое и с другими религиями.

Представляется, что на нынешнем этапе Казахстан выступает чуть ли не единственной площадкой, куда готовы приезжать представители разных конфессий, что, безусловно, играет в пользу нашей страны. Доверие сразу нескольких идеологических полюсов – это тоже инструмент «мягкой силы», — считает политолог.

Ранее стало известно, что Папа Римский Франциск приедет в Казахстан. Он примет участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter