Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
7
USD
473
+3.29
EUR
463
-0.57
RUB
7.7
-0.07

Тугжанов дал ряд поручений НИИ и вузам

143









Фото: primeminister.kz

Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов принял участие на пленарном заседании форума науки и высшего образования «Человеческий капитал – ключевой ресурс развития нового Казахстана».

В своей речи он отметил, что высшее образование и наука являются двигателем технологического, индустриального и экономического развития страны. Вице-премьер остановился на задачах, которые стоят сегодня перед новым Министерством науки и высшего образования.

«Согласно поручению главы государства, министерство образования и науки разделено на два ведомства. Основной целью этой меры является усиление координации научной деятельности и совершенствование работы организаций науки и высшего образования, а также координация формирования и реализация всех научно-технических программ и исследований в увязке со стратегическими программами развития отраслей и потребности экономики», — сказал Ералы Тугжанов.

Он также озвучил, что глава государства поручил рассмотреть вопрос о поэтапной передаче научных учреждений и высших учебных заведений отраслевых государственных органов в ведение министерства науки и высшего образования. Это необходимо для формирования единой государственной политики в сфере науки.

Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов дал ряд поручений отраслевым государственным органам, НИИ и ВУЗам. В частности, увеличить долю представителей МНВО в совете директоров отраслевых вузов и НИИ, обязательное согласование кандидатуры руководителей вузов и НИИ с МНВО, обеспечить единый доступ к лабораторной и научной базе НИИ и вузов для ученых страны, а также обязательное проведение аудита научных организаций на эффективность реализуемых проектов.

«Ключевым принципом развития науки будет повышение ее вклада в социально-экономическое развитие страны. Научные разработки в технических направлениях должны быть вовлечены в экономический оборот и стать ключевым фактором повышения добавленной стоимости. Для полноценной коммерциализации научных разработок необходима инфраструктура. И не только для научных исследований, также нужно развивать инфраструктуру для проведения опытно-конструкторских, технологических работ и инновационную экосистему в целом. Это технологические инкубаторы, технопарки, акселераторы, венчурные фонды», — отметил в своем выступлении заместитель премьер-министра.

Ералы Тугжанов подчеркнул, что система подготовки кадров должна перейти на модель опережающего кадрового обеспечения.

«Переход к модели опережающей подготовки кадров кардинально меняет критерий и требования к разработке образовательных программ. Эта работа легла в основу программы повышения доходов населения «Мамандығым-болашағым». Такое решение необходимо масштабировать на все регионы и отрасли. Это мы поддерживаем и считаем целесообразным предусмотреть данную меру в Концепции развития образования до 2026 года», — сказал Ералы Тугжанов.

Также заместитель премьер-министра РК подчеркнул, что по оценкам международных экспертов, развитие современной промышленности 4-го уровня на 68% зависит от качественного человеческого капитала, на 16% — от инфраструктуры и только на 12% — от сырья. Именно поэтому в век развитых информационных технологий необходимо взращивать конкурентоспособных специалистов.

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек рассказал о ключевых приоритетах и задачах развития отечественной науки и высшего образования.

«Мы будем предлагать системные решения. Первое – дифференцировать гранты, мы увеличиваем их количество. По сравнению с прошлым годом количество грантов возросло на 19% и в следующем году также будет увеличено. В этом году выделено 88 тысяч грантов», — сказал Саясат Нурбек.

По его словам, отечественная наука должна ориентироваться на решение повседневных отраслевых, региональных проблемных вопросов.

«Глава государства поручил нам повысить статус Национальной академии наук. В настоящее время при правительстве создана специальная рабочая группа. Сегодня на форуме обсудили вопросы функционирования науки и прикладной науки в университете. Наша цель – перевести вузы на исследовательскую модель», — сказал Саясат Нурбек.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter