В ряде регионов Казахстана уже несколько недель сохраняется чрезвычайная пожарная опасность.
В подобных ситуациях нередки степные пожары. Особенно велик риск их возникновения в августе и сентябре. В это время в почве содержится очень мало влаги, что не позволяет растениям интенсивно развиваться, поэтому нарастание зеленой массы прекращается.
Как правило, степные пожары возникают по небрежности. Из-за огромных открытых пространств и «благодаря» ветрам огонь в таких случаях распространяется с молниеносной скоростью. Бороться с такими пожарами крайне затруднительно. Но в самом начале его легко потушить, засыпав песком, землей и т. п. Спасатели рекомендуют подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь.
Чтобы не допустить возникновения пожара в степи, запрещено:
Если так случилось, что вы оказались в зоне степного пожара, то следуйте следующим рекомендациям:
Если вы оказались в очаге степного пожара, в первую очередь очистите вокруг себя как можно большую площадь от листвы, травы и веток.
Избавьтесь от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения. При наличии такой возможности регулярно смачивайте высохшие участки материала на одежде. Снимите всю плавящуюся одежду.
Если вы решили уйти от пожара, двигайтесь в наветренную сторону, иначе говоря, идите на ветер. Направление должно быть перпендикулярным распространению огня. Старайтесь обойти очаг пожара сбоку и выйти ему в тыл.
Стоит отметить, что некоторые владельцы пастбищ специально поджигают траву. Считается, что так улучшается ее качество в будущем. Однако подобные методы приводят только к ослаблению экосистемы. Пепел и зола на самом деле хорошие удобрения для растений, но они очень легкие, и ветер сдувает их раньше, чем они успевают принести пользу. После степного пожара травы не защищают почву от эрозии, плюс к этому сгорает степной войлок, прикрывающий землю, что ведет к опустыниванию.